解決済みの質問

弟の元彼女が妊娠

弟がつい先日までお付き合いしていた彼女が妊娠していることが発覚しました。
彼女には2人の子供がおり、離婚後母親と彼女の兄弟と同居してます。
堕胎する費用に関してはこちらが負担しますと伝え、きちんと母と弟で2度も謝りに伺ったのですが、先方の母親が納得せず、堕胎費用とは別に、手術のための病院探し~手術後体調が回復するまでの間、母娘ともに仕事を休むので、その間のパート代を支払うよう要求されてます。それも仕方ないとその条件を飲んだのです。
ところが、何年か前、児童扶養手当が打ち切られたのは弟が家に遊びに行っていたことが原因だから、当時遡って児童扶養手当を返還した分の半額50万円を負担しろといってきました。
母親と兄弟と同居していて、その同居親族の収入がある程度あるのであれば、児童扶養手当は支給停止されるはず。それを弟のせいだとはちょっと思えません。
正直、このままではどんどんエスカレートしそうで、怖いです。
妊娠に関しても、婚約していたわけでもなく、双方合意のもとの交渉した結果であるのだから、一方的にこちらに負があると言われるのも、私はちょっと納得いかないのですが...
アドバイスお願いいたします。

投稿日時 - 2003-01-21 22:55:58

連想キーワード:

QNo.451718

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「体調の回復」が、特に怪しいですね。
私は流産による堕胎(と言うか、死んでしまった赤ちゃんを手術で出す)を経験しましたが、はっきり言って体はなんともありませんでした。一泊の入院後、すたすた歩いて帰りました。
そういうなまけ癖のある親子に、「体調が回復するまで」を認めてしまうと、何ヶ月でもズルズルしそうですね。
多少譲って、体調を崩すことがあったとしても、何で母親まで会社を休むのでしょう?
もう、しっかりお約束してしまったのでしょうか?
そうでなければ、前言撤回したいところですし、少なくてもこれ以上の要求は、絶対にのむ必要ないと思います。
脅しに負けないでくださいね。

投稿日時 - 2003-01-22 02:11:06

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
堕胎に関しては、回復に関しては個人差があるでしょうから、たいしたことないとは言い切れないでしょうが、ある意味、ムチウチと同じで、本人が体調が悪いと言えば、他の人には判断できませんので、いつまでも請求される恐れがありますよね。

脅しに負けないよう、強い意志で拒否するようにします。
ご助言ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-22 18:41:55

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

それ相応の機関に相談されるのがかと思いますが、その前に質問・・・ということですよね。
仮にお金を支払ったとしても、全ての証拠を残しておいたほうがいいと思います。
私の知り合いは離婚でもめてるときに全ての会話を録音し紙くずでも証拠書類として残していました。
それがあるだけで、向こうの出方も変わってくるかもしれません。このままだとみなさんのいわれるように、いつまでもつきまとわれる可能性があると思います。
交通事故などを示談で解決したときも最後には“これ以上関わることはしません”という書類をかわすこともあるので、そういう書類を作成しはんこを押してもらってもいいと思いますが、押してくれそうにないですね。
早く疫病神が退散することをお祈り申し上げます。

投稿日時 - 2003-01-22 13:01:01

お礼

アドバイスありがとうございます。
2度目に母と弟が、先方に詫びに伺った際、レコーダーを持たせて、会話を録音するようにしたのですが、先方の母親がすごい剣幕で、結局そんなことをすると、とんでもない雰囲気だったそうで、録音せずに帰ってきました。
やはり、どんな状態であれ、証拠書類となるわけですから、残しておくべきですね。
念書?示談書?も考慮しながら、早く解決できるよう、がんばります。

投稿日時 - 2003-01-22 18:47:49

ANo.2

元彼女とその母親がグルになって脅迫していますね。

妊娠したといっても弟さんとの間の子とは限りませんよね。
そもそも妊娠なんて嘘ッ八かもしれませんしね。
児童扶養手当を負担しろという事も意味不明ですよね。

病院探しにしても昭和初期じゃあるまいし、
既に二人の子持ちなら探す必要もないでしょう。

手術といっても腹を切るわけではないでしょうから
入院の必要もないでしょうし母親は関係ないですよ。

毎年いますよね、こういう詐欺をして逮捕されている馬鹿な親子。
要求額がエスカレートしてくるなら
弁護士はお金がかかるので警察に相談してみては。

参考URL:http://www7.big.or.jp/~single-m/

投稿日時 - 2003-01-22 00:15:34

お礼

アドバイスありがとうございます。
元彼女はどちらかというと、内向的な人なので、弟以外の人の子供ということはないとは思うのですが。
彼女自身32歳、子供も上は中学1年生にもなっているにもかかわらず、親離れできていないようで、ほとんど母親から言ってきているようです。
というわけで、母親まで休むと言い張っているみたいです。
一応、無料の弁護士相談に行くことにしております。
警察は多分、事件にでもならない限り、介入はしてくれないでしょうから...

投稿日時 - 2003-01-22 18:37:00

ANo.1

こんばんわ。

私的には、もう充分脅迫の域に達しているのではないかと思うのですが。

「当方としては、堕胎・入院費用・退院後1週間の生活費として金〇〇万円を負担しますがそれ以外は負担しません」等とはっきりさせないと、”体調が回復するまでの間”とは「いつまででも」になります。

相手方の言いなりになる必要はありませんので、相手方が「度」を越したら迷わず警察に。

投稿日時 - 2003-01-21 23:46:58

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
確かに、脅迫めいた事を言ってきてます。
お互い大人のお付き合いであったのですから、あまりに一方的な責めを負われるのは、どうも納得いきません。
アドバイスを元に、はっきりとさせたいと思います。

投稿日時 - 2003-01-22 18:30:13

あわせてチェックしたい
  • 子ども手当と児童手当 ...
  • 児童扶養手当の返還 ...
  • 児童扶養手当 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク