私たち夫婦が死んだときの子供の養育について(1/2)

解決済みの質問

私たち夫婦が死んだときの子供の養育について

結婚して半年。現在30代前半で、妊娠中です。仕事は会社の代表です。私には妹が1人いますが、ニート同然で独身、母の住む実家に居候中。夫は5歳年下で、既婚の妹がいます。

先日夫から、「お互い収入は十分あり、君は貯蓄も十分あるけど、万一2人とも死んでしまったら、子供を誰が養育するか不安だ。」と言われました。「2人が死んだら子供を養育する人が必要で、その場合は僕の妹夫婦(男の子1人あり)が適任だろう。ただ無償で子供を育ててもらうわけには行かないし、君の遺産が子供にだけ行くと、子供に行った僕たちの生命保険金もあわせて巨額になるので、それ目当てで後見人になりたがる人達による取り合いが起こる可能性がある。お金があれば子供のお金まで手をつけないだろうから、養育のお礼に君の貯金から2億を僕の妹夫婦に渡すような取り決めをしておこう。」と言われました。血のつながらない子を育てるのは大変なことだし、2億くらい義妹夫婦にあげるのは妥当だと。また逆に、夫の妹夫婦が亡くなったら、甥っ子を引き取るからねと言われました。

自分の資産がそのくらいあることは夫に伝えてあったのですが、なんだか怖くなってしまいました。夫のことは信頼していますが、義妹夫婦とは結婚式の時に一度会ったことがあるだけで、私たち夫婦が死んでも、子供を引き受けてくれるとは限らないですし。義妹夫婦はそんな人ではないと思いますが、理論上はお金だけ貰って子供を施設に預けてしまうことも可能ですよね。あと、私の資産が親戚に知られるのもちょっと怖いです。義妹の夫を信じられないなんてと言われそうですが、窮した時に私たち夫婦が死ねば3億以上が手に入ると思ってしまう可能性はないのかな・・・とか。そもそも、いきなり2億が入るというのはサマージャンボが当たるようなもので、身を持ち崩して借金生活に転落する人が多いことは良く知られてますよね。そうなるとむしろ子供のお金にまで手をつけたりしないのかな・・・とか。

また甥っ子を引き取るのは無条件で引き取ろうとする(実際の育児の負担は主に私になるわけで、私たちの子を義妹が育てる場合よりむしろ血がつながらない人が育てることになるのに・・・。)夫にもちょっと寂しさを憶えました。

確かに養育して下さる方にお礼はしたいですし、私の親族では適切な人もいないのも確かなのですが、いくらなんでも一度に2億は多すぎる気もします。

夫自身はお金に目がくらむほうではない(見ていてストイックです)ので、お金で身を持ち崩す人のことが想像できない部分もあるのかもしれませんが、いろいろ考えて怖いと思ってしまった私の反応は過敏なのでしょうか。

投稿日時 - 2008-11-28 20:55:21

連想キーワード:

QNo.4514607

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私は、生みの親である、母を7歳、父を14歳で亡くしました。
質問者様のご主人が心配していらっしゃるケースだと思います。
他に引き取り手が無かったという事もあり、母方の祖父母へ引き取られ育ててもらいました。(育ての親で現在の親代わりです。)
「何で孫まで育てなきゃならない。」と言うのがありありと伝わってきて子供ながらにとても気を使いましたし、冷たく当たられたり、嫌な思いも沢山しました。
気に入らないと「出て行け!」です。
親戚に保険会社勤務の人が居た関係で、断りきれず、父も母も数本の保険に入っており、受取額は多額だったと思います。
私達兄弟が、まだ子供だったので遺産の管理は祖母がしておりました。
養育費は、沢山あるはずなのに、最低限?と思えるほどの扱いです。
また、父が生前、私が大学へ入学する時の為に学資保険をかけていると聞いていましたが、「大学なんて必要ない。」なんて言われて大学へ行きたかったのに出してもらえず、そのお金もどこへ行ったやら?
祖父母の家を、勝手に4部屋も増改築したり、現在ある部屋もバリアフリーに改築したりと自分達の為に使ったようです。(祖父母の蓄えだけでとてもそこまで出来るとは思いません。生活環境から考えてそれ位の贅沢です。)
だから、質問者様もそんなお金を渡しても、すべて子供の為に使ってもらえるとは限りませんよ。
養育する子供には、お金をかからないように最低限度の生活しかさせない、養育費としてもらったお金は、自分達の為に使うなんてのを見てますので。
そして、年老いてきたら、私を無料のヘルパーとしか思っておらず、祖父母には他に子供が居るにもかかわらず、自分の子供はカワイイから下の世話なんて負担になる事はさせたくない。
そんなのは、自分の子供でもないのに育ててやった孫にやらせればいい。
それが報いだと考えているようで、わがまま、自分勝手言いたい放題です。
私は、自分がそんな思いをしていますので、万が一身内に何かあっても甥っ子、姪っ子まで(もちろん、主人側も)無償で、見返りを求めない愛情のみで面倒を見る覚悟はあります。
私のような思いはして欲しくないからです。
そんな苦労もした事が無い人や人の心の痛みの分からない人は出来る事ではないと思います。
他の方も仰っていますが、万が一何かあった場合は、形ばかりの身内より、施設などの方が子供が幸せな場合もあると申し上げます。
私が質問者様のお金の事を申し上げるのはどうかと思いますが、やはり遺書などで信頼できる弁護士さんなどに将来を託し、子供に全額相続させる。そして、育ての親となった人が、子供の養育費の使い方を弁護士さん(遺書に沿って)にもちゃんと見ててもらう、弁護士さんも意思に沿って、養育者に意見する事ができるなどと言う様なことはどうでしょうか?
そうすれば、勝手に使い込みは出来ないのでは?と思いました。

投稿日時 - 2008-11-29 11:38:01

ANo.8

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

未成年の養育には後見人を付けます、家裁の判断で誰にするか審判で行きます。http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_12.html
 誰を一番にするかも家裁で審議されて行くので、法に一任されます。
 後見人も子どもの責任義務も有るなど、遺児と成っても遺産管理も有るなど、責任はそれなり重篤です。
 億お金で子どもさんを養育して行くケースは後見人の存在も重要課題です。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%88%90%E5%B9%B4%E5%BE%8C%E8%A6%8B%E4%BA%BA ソース参考に

投稿日時 - 2008-11-30 00:02:59

ANo.7

すみませんが、旦那さんに対して不信感を覚えました。
大丈夫ですか?
個人的には取り決めなどはしない方が良いと思います。
旦那さんも元を正せば他人ですから、
ストイックとおっしゃってますが、何が本当だかわかりませんよ。
お金に目がくらんで旦那さん自身がそのお金を手にしようと
している可能性だってあるかも知れません。
よく騙されて署名してしまったなんてありますが、
そんなことにならないよう気をつけてください。

それと万が一旦那様の言うストーリーが現実に起こった場合の
事態も想定しておいた方が良いかもしれません。
裕福そうなので有能な弁護士さんに相談しておいた方が
今後何かの助けになるかも知れませんね。
くれぐれも旦那さんには内緒で。

失礼な文面になりましたが、率直に感じたことです。
申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-11-29 09:29:42

お礼

回答ありがとうございます。確かにこの相談文だけでは夫も怪しい人と考えるべきだと思ってしまいました。

夫は私のお金目当てではなさそうなのは、下にも書きましたが、10年来の付き合いで人柄を良く知っていることと、大学のサークルの後輩(私が浪人しているため1年だけ重なりました、って齢がばれちゃいますね)であり、共通の友人も多いこと、結婚が決まったときも周りの人たちにあいつは本当にいいやつだから、良かったね、安心した。という反応ばかりで、夫自体は信じております。私より年下であること、私の稼ぎが多いことを気にして、夫だけの力で私と子供を養えるようになるまで力をつけてプロポーズしてくれましたし・・・。

義妹の夫に資産を知られることがこんなに怖いとは思いませんでした。一度弁護士とも相談して、夫にも相談してみます。

投稿日時 - 2008-11-30 19:49:40

ANo.6

なんだかすごい話になってますね。

この話はご夫婦の間だけのものなのでしょうか?
というか、結婚式の時に一度会っただけの義理の妹さんは引き取るなんて頭に全くないのでは?

私には義理姉が居ます。女の子二人。
義理姉夫婦が万が一二人同時に無くなったとしても、引き取ってあげようなんてすぐに決断できません。
しかも、うちの子は二人とも男の子。考えるほど、無理かな。という感じですね。
義母が基本、中心に育てて、その補助的な役割ならいくらでも買って出ますが。

逆に、私達夫婦が万が一二人とも死んでも、義理姉のところで養育して言って欲しいとは思わないです。
私の母か妹にと思います。

というか、金銭どうこうより、「万が一の時には扶養、養育してくれる気があるのかどうか」の確認が先では?
その確認をするにしても、お金の話はしないほうがいいと思います。
「養育してくれるなら、2億妹夫婦に相続できるように遺言書を書いておく」なんてことを言ったら、
養育する<2億のになりかねません。

無償で育てようと思えない子供を養育していくなど無理だと思います。
自分の子供との差別。満足に何もしてもらえないなど。

それにしても、2億って高額すぎません?

もう一度、話し合いをしてみたほうがいいです。
内容が固まってから義理妹さんに確認しても遅くないですし。

気になっているところはとことん話し合っておいたほうがいいです。

でも、ご主人も「甥っ子ひきとるからね」って。
「引き取ろうと思ってるけど?どうだろう?」の確認ではなさそうなところも嫌だなと私は思いました。

あまり質問者様の意にそった回答ではないかもしれないですね。
すみません。

でも、決して質問者様の反応が過敏だとは思いませんでした。
私でも「ん?」ってなると思います。

投稿日時 - 2008-11-29 01:04:04

お礼

回答ありがとうございます。確かに引き取るってすごく重いことですし、「万一のときに扶養・養育してくれる気があるのかどうか」の確認が先ですね。お金のことがなくても引き受けてくれる人じゃないと、確かにお金>養育になってしまいそうです。そういう意味で、夫は純粋に甥っ子を引き受ける気があるという解釈もできるかもしれません(金銭的に余裕があることと、可愛い妹の子であること、実際のお世話は私がやるであろうことを考えるとそうなのかも)。

もう一度夫と相談してみて、ちょっと怖くなったこととか、気軽に甥っ子を引き取るって言われて寂しかったことも伝えたいと思います。

投稿日時 - 2008-11-30 19:38:15

ANo.5

正直、私もこの話が本当なら、怖いと思いました。
殺されてしまうかも・・・と・・
お金は人を変えます。間違いなく。そんな人をたくさん見ました。

はっきり言って、心配せずとも死にませんよ、そんな早くには・・・
普通に生きれば80まで行くんです。
しかも二人同時になんてどう考えても有り得ません。。
それから、養育権なんて、裁判所が適任だと思う人を選定するので、自分で決めて無くても大丈夫です。
親戚に冷たく育てられて、貯金を食いつぶされるより、施設で楽しく育ってお金持ち♪の方がいいかも知れません。
でもね、本当はおばあちゃんが育てるほうがいいんだよ。
無条件で愛してくれるから。
義妹夫婦なんてあかんでしょ。自分の子と比べてばかりで、冷遇して貯金を食いつぶすに決まってますよ。

はっきり、「私は死なないから大丈夫」と言えばいいんですよ。
反応を見るために、「会社の借金があるから、死んだら借金は即返済しなけらばならないから2億も残らないよ」とか「会社が最近の経済危機で大変な状態なの。借金だけが残るかも知れないわ」と言ってみてください。
まだしつこくお金のことを持ち出したら、、危険ですよね。。貴女の身が・・

投稿日時 - 2008-11-28 23:05:46

お礼

私もこの話を夫に言われたときには、義妹の夫に一家丸ごと殺されたらどうしようという気持ちも浮かんでしまい、怖くなってしまいました。
疑心暗鬼が膨らんでしまい、ほとんどその晩は一睡もできず・・・。

私の祖母は父方、母方ともに30前後で亡くなっています。父も50代で亡くなっていますし・・・。普通に行けば80歳までというのはあくまで全国レベルの統計のことであって、うちは比較的短命な家系です。なので2人とも亡くなるケースというのを想定するのはありだと思っています。

特に指定しておかなければ裁判所が適任だと思う人を選定してくれるみたいですね。一般的には夫側の両親が選任されることも知りました。遺言で残しておくと特定の人が優先されるということもわかりました。夫は多分このケースを言っているのだと思います。

夫は私のお金目当てではなさそうなのは、10年来の付き合いで人柄を良く知っていることと、大学のサークルの後輩(私が浪人しているため1年だけ重なりました、って齢がばれちゃいますね)であり、共通の友人も多いこと、結婚が決まったときも周りの人たちにあいつは本当にいいやつだから、良かったね、安心した。という反応ばかりで、夫自体は信じております。そんな夫のご両親の妹さんですから、そこまでは信じられるのですが・・・。

投稿日時 - 2008-11-30 19:29:34

ANo.4

数年前に父が亡くなり、遺産相続の手続きをしました。
人は、それまでお金に興味がないようでも、実際手が届く場所に現れると、変わってしまうものなのだということを経験しました。

うちは父の子供である私たち姉妹しかいないのですが、会社を経営していたので、その片腕だった方や、離婚して出ていった母もなんだかんだと言ってきます。

産まれる前から自分たちがなくなる心配をするより、無事に産まれる心配をするのが親というものだと思います。
そして、産まれてからは、親は先に亡くなる可能性が高いのだから、自分で生きる力を身につけさせるのが親の務めだと思って子育てをしています。

遺言書を作成し、その旨を明記してくれというならわかるのですが、事前に渡さなければならないのはなぜでしょう。
甥っ子はただで引き取るのに、こちらからは事前に大金を渡せというのも不自然だと思います。
沢山お金持っている方ならば、顧問の弁護士さんがいらっしゃると思うので、万が一の場合、養育の意思を伝える方法を相談してもいいと思います。

投稿日時 - 2008-11-28 22:33:19

お礼

回答ありがとうございます。
やはり人間、お金が絡むと変わってしまう人も少なくないですよね。

私の書き方が悪かったのか誤解があるようなので補足いたしますが、事前に渡せというのではなく、私と夫が死んだら財産を義妹夫婦に渡すという遺言を書いて欲しいという話です。

仰るとおり、甥っ子は無条件で引き取るのに、こちらは財産を全部さしあげるというのもアンバランスに思います。逆に夫には他人の子を育てるのには心の負担は2億くらいが相当というのなら、その2億分の精神的負担は甥っ子を引き取ったら私が引き受けるわけで(夫にとったら妹の子ですから他人の子ではないですし)、夫と私の子を引き取ってもらうお金の準備も私が結婚前に貯めたお金からになるわけで、2億というと太っ腹な発言なようですが、結局は私の貯めたお金ですし・・・。

会社の顧問弁護士に相談するのはちょっと気が引けるので、知り合いの弁護士に相談してみます。

投稿日時 - 2008-11-28 23:56:25

あわせてチェックしたい
  • ストイック ...
  • ミスターストイック? ...
  • ストイックとマイペース ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク