中3で3年間不登校で、今年受験です(1/2)

締切り済みの質問

中3で3年間不登校で、今年受験です

中1の秋ごろ不登校になって、
中3の今現在まで全く勉強をしていません。

中2の頃から特別教室みたいな所へ少しは出席していましたが、
その特別教室の担当の人と相性が悪くてほとんど通えませんでした。
学校に来ているだけで勉強は全然してないし通知表も真っ白です

両親は既に離婚していて父親と二人暮らしです。
今年とうとう受験になってしまったのですが、
今から公立に行くなんて頭が悪い以前に出席が足りてないので絶対に無理です。

父は私が私立に行くために家でやる仕事と外の仕事両方をしていますが、
私立は1年で100万以上かかるらしく、体力的にも精神的にもきつそうです。

今まで努力をしなかった私が悪いのですが
できれば高校に行って勉強も人間関係もやり直したいです。
でも親には迷惑をかけたくありません。

中学を卒業した後どうすればいいのでしょうか?
また、埼玉県内でとても安い私立というのは存在しますか?

投稿日時 - 2008-11-28 06:24:59

連想キーワード:

QNo.4513064

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

あなたが住んでいる埼玉県で教員をしています。
埼玉県の中学生の多くは「北辰テスト」を受けますよね。県内私立高校の場合、この偏差値で合否の事前相談をします。受けていますか?
状況から判断すると受けていない可能性が高いですかね。そうすると、事前の確約は出ないかもしれませんが、まだ説明会を行う高校もあるので、出かけてみて自分の状況とそういう不安を聞いてみたらいかがですか?費用のことも教えてくれるはずですよ。説明会が終わっていても、個別相談には応じてくれるはずです。厳しい返事をされるかもしれませんが、当たって砕けろ、の気持ちで行ってみてください。
また、公立高校の一部には「不登校枠」というのもあった記憶があります。このあたりも県教委に尋ねてみると一歩前進になると思います。

投稿日時 - 2008-12-09 23:13:19

ANo.8

第一志望の高校に合格した元不登校中学生の親です。

今、あなたがすべきことは、お金の心配ではなく、勉強です。勉強もせずに、お金の心配ばかりしていたら、あなたのために働いているお父さんが、どれだけ悲しむかわかりますか? あなたが勉強に集中し、あなたを伸ばしてくれる高校に入れるよう、お父さんは日々頑張っているのですよ。お金の心配をするのはお父さんの仕事です。あなたは親孝行をしたいなら勉強すること。

過去問はやってみましたか? 中1の秋まで登校していたのなら、不思議と授業の記憶が残っているはずです。中学時代の基礎は、ほとんどこの中1の秋くらいまでに叩き込まれますので、あとは問題をたくさん解く練習をすれば、応用力がそなわってくるはずです。

>中3の今現在まで全く勉強をしていません。
>今まで努力をしなかった私が悪いのですが

↑この2行、矛盾するでしょ。まずは行動です。行動とは、あなたの場合、勉強です。

ちなみに、不登校の原因に人間関係も含まれているなら、私立もきちんと視野に入れて、自分に合った校風の学校に行ったほうがいいですよ。

投稿日時 - 2008-12-01 00:42:10

ANo.7

公立でも行けますが、公立は嫌なんですか?

補足要求します。

で、出来ればお住まいの区市町村名なんかも補足に添えていただけると助かります。

投稿日時 - 2008-11-28 12:27:54

補足

公立に行きたいです。行けるんですか?

埼玉県春日部市に在住しています。

投稿日時 - 2008-11-28 13:14:18

ANo.6

>相性が悪くてほとんど通えませんでした。
>学校に来ているだけで勉強は全然してないし通知表も真っ白
>公立に行くなんて頭が悪い以前に出席が足りてないので絶対に無理

では結局のところ、高校進学は無理ですね。
高校は勉強をするところ。入試に合格しないと入学できません。
入学しても試験もあるし、単位が足りず成績も悪く落第になることもあります。
とにかく「高校へ行きたい」だけでは。能力も資格も必要ですよ。
私立ならなんとか入れるだろう?高校に行って勉強も人間関係もやり直したい?
では今でさえ外で働き家でも仕事をしているお父様に、更なる金銭的負担をかけるつもりですか。
どこらへんが「でも親には迷惑をかけたくありません」ですか。

中学校卒業で就職する人もいます。
引きずられて不幸な亡くなり方をした16歳の新聞配達していた方も、中学校卒業後新聞集配所に就職していたようです。
本気で高校に入って勉強したいなら、他人より1年2年遅れても気にならないはず。仕事をしてお金をためて、正々堂々と高校に入学してはいかがですか?

定時制高校という、働きながら勉強もでき、給食もあり、人間関係も素晴らしい学習ができる格安の高校もあります。
普通高校より少し卒業は遅くなりますが、ちゃんと高卒資格になるので大学進学もできます。
本当に「高校に行って勉強も人間関係もやり直したい」なら、私は自分の子と思うと、定時制を勧めます。
埼玉県ならたくさんあるようですよ。
(1例:県立朝霞高校定時制)
http://www.asaka-h.spec.ed.jp/06tei/index.html
(埼玉 県立高校授業料)
http://www.pref.saitama.lg.jp/A20/BB00/jugyoryo/home.html#lnk1

まだ若いのですから、楽なほうに逃げる気持ちはわかりますが、これを良い機会に、自力で堂々とがんばる!ということの素晴らしさをぜひ…と思います。
どうかがんばってくださいね。

投稿日時 - 2008-11-28 10:24:07

お礼

アドバイスありがとうございます。
>どこらへんが「でも親には迷惑をかけたくありません」ですか。
仰る通りです。私の考えが甘かったようです。

わざわざURLまで出して下さって本当にありがとうございます。
朝霞高校のHPを見ました。様々な年齢の人が通っているんですね

>(埼玉 県立高校授業料)
埼玉県のHPで奨学金の一覧が見れるなんて知りませんでした;
本当にありがとうございます

>これを良い機会に、自力で堂々とがんばる!ということの素晴らしさをぜひ…
ありがとうございます、頑張ります。
ご回答ありがとうございました

投稿日時 - 2008-11-28 13:14:06

ANo.5

まずお金の問題。
父子家庭なんだから、公的な補助が期待できます。
父親が忙しそうですから、まず質問者が区役所等に出向き、話をして、どんな制度があるか相談してみたら如何ですか。
必要な情報を揃えてお父さんをサポートしてあげましょう。

次に学力の問題。
バイパスを薦める人も居ますが、経歴から判断して難しいでしょうね。
三年の間に一人で6年分の勉強をするのは、自分で考えても無理でしょ?ここは、高校からのやり直しを考えるのが一番質問者の為になると思います。普通に暮らす上では高校の勉強の内容自体にはあまり意味がありませんから、成績は悪くても仕方ない。
それよりも高校に通いながら世間に戻るリハビリ-友達と過ごす時間、無気力からの脱出、やりたい事をみつける-をするのが良いと思います。

私立とは読んで字の如く、公的な援助が少ない学校です。
当然、授業料は高い。安い私立というのは存在が矛盾するので探すだけ無駄と思われます。

とりあえず、ネットが使えているのですから色々と調べてみれば如何でしょう。
学校によっては母子家庭の授業料減免とかあるんじゃないかな?私立には無いかな。

投稿日時 - 2008-11-28 09:36:40

お礼

アドバイスありがとうございます。
今週か来週にでも市役所に行ってみようと思います。

>安い私立というのは存在が矛盾するので探すだけ無駄と思われます。
そうですか・・・わかりました。

>学校によっては母子家庭の授業料減免
市役所にお金をかしてもらうのとは別で、学校から
授業料減免なんてあるんですね。(私立にはないかもしれませんが…

for-vacantさんの言う通りネットでも色々と調べてみます。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-11-28 12:51:46

あわせてチェックしたい
  • 高校受験 元不登校 適応指導教室での出席日数は? ...
  • 県内私立高校から県内公立高校への転入 ...
  • 埼玉県内私立高校で ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク