回答受付中の質問
気が付けばもうすぐ40代になろうとしています。独身男性です。
本当に彼女が欲しいです。しかし悲しいほど、全く出来ません。なかなか女性との接点もありません。
仮に良い印象の女性がいたとしても、どうやって声をかけたらよいのかわかりません。雑談的に声をかけることはできます。しかし好意をどうやって表現したらよいのか不器用でなかなか伝えられません。(たとえば、職場で仕事中にそんな話ができるはずもない、というのはお分かりいただけると思います。)
また、あまりにしつこく誘うのも問題となる世の中ですので、なかなか積極的になれません。そういうところもあって女性と話すことが非常に苦手であることは理解しています。
おとなしい、無口な男には彼女ができないでしょうか。
本当に女性とお付き合いをしたいのです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-11-27 22:35:23
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
んー、まあ俺もモテナイ類の人間だけどね・・・・
たぶん十中八九問題なのはこの一文
>あまりにしつこく誘うのも問題となる世の中ですので、なかなか積極的になれません
コレを超えられないのではないですか?つまり女性に必要以上に話しかけると
何らかの形の「制裁」を食らってしまうのではないか・・・と
ここまでくると「恥かくのが怖い」だの「会話のキャッチボールができない」だの
そういうレベルではなく「会社を首になる」だの「立場が無くなる」だのの
「社会的制裁」を食らってしまうのではないかという類の「恐怖」を
超えられないって事ではないですか?
「犯罪者扱い」されてしまうリスクを超えられないと言うか、女性は気に入らない
男性に対してはそういう制裁を平気でできてしまいそうな「イメージ」と言うか
そのリスクを超えて女性にアプローチするって至難の業です。だって俺も
コレができないですもの。
恥をかいても良いでしょう。会話のキャッチボールだって何とでもなるでしょう。
でも「制裁」のリスクはなかなか超えられないです。
そんなことする女性はいないと思えればいいのでしょうけどね・・・・・
投稿日時 - 2008-11-28 11:35:59
女性です。
やはり恋愛は、お互いの言葉のキャッチボールが大切なんだと思います。
無口だと、相手からすれば『つまらないのかな』と心配になってしまったりもします。
自分が話すのが得意でなければ、聞き役に徹し、いろいろ質問したり、
リアクションをとったりもするのもいいんじゃないですか。
みんな誰だって最初は異性と話すのは苦手だしへたくそです。
失敗しても、臆することなく挑戦にてコミュニケーションを図ろうとすれば、自ずとよい恋愛ができるようになるんじゃないですか。
己を知りてまず一歩です★
彼女ができない原因が無口だと分かっていらっしゃるので、あとはそれを克服するだけですね。
頑張ってください。
素敵な恋愛ができるといいですね(^ー^)
投稿日時 - 2008-11-28 00:11:54
お礼
ありがとうございます。
ま、無口はちょっと違うなあ、と後から思います。
普通の話は出来るんですね。でもそれが「女性」として好意を持ってしまうと、とたんにへたくそになる。
頂いたご指摘のとおりです。
がんばるしかないですね。
投稿日時 - 2008-11-28 21:47:36
職場は、彼女を探すところではなく、お給料を得るところです。
市営などの結婚相談所がお勧めです。隣の市でもふつうOKです。
もちろん、結婚を前提としたまじめな、交際となります。
最近とった写真を2,3枚持ってくるように言われるでしょうから
事情を話して、それらしい写真を、プロの写真屋で撮りましょう。
履歴書や自己アピールは、ペン字が上手なら手書きでよいのですが、
そうでなければ、パソコンで用紙を取り込み、テキスト合成しましょう。
>無口な男には彼女ができないでしょうか。
そうでしょうね^^;
彼女を得るには、恥をかいてもめげない気力が必要です。
投稿日時 - 2008-11-28 00:02:17
こんにちは!
無口な男性は、魅力的ですよ!
ただし、無口と言うのは黙って札幌ビール状態です←古い??笑。
話しべたじゃなくて、黙ってるだけ!
会話が楽しいとか・・人を惹きつける魅力とかいいますが
男は黙ってる人がいいです。
ペラペラ・・うるさい!
だけどここぞ!と言う時には、発言してくれないとダメですけどね。
自分に自信を持ってくださいね。
大丈夫、きっとあなたに合う素晴らしい女性が現れますよ。
>仮に良い印象の女性がいたとしても・・・・
そんな人は人生のうちで何人出会うかどうかです
積極的に出ましょう!
きっかけをつかみましょう!
待っていてもダメですからね!!
>好意をどうやって伝えたらいいか・・
いきなり伝えたら引かれますからね。
メールのアドレス聞いてみて教えてくれたら、少し前進!
やりとりが始まれば2歩前進!お食事に誘ってOKもらったら3歩前進って感じで頑張ってください!
何でも頑張る!後悔しないようにね!!!
投稿日時 - 2008-11-27 23:44:31
お礼
ありがとうございます。
文章もわかりやすく、リズムも良く、とても暖かいアドバイス。
なんかうれしかったです。
元気と勇気を頂きました。
投稿日時 - 2008-11-28 21:42:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク