• ベストアンサー

【バー】【ショットバー】どう違うのですか?

タイトルの通りですが、バーとショットバーはどう違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gon_70
  • ベストアンサー率50% (76/151)
回答No.2

あんまり明確な定義はないと思いますが… ショットバーは、ボトル売りではなく、1杯ずつ酒を売るバーという意味です。 バーは、カウンターがあって酒を飲ます店の総称。バーは、そのタイプによっていくつにも分類することができて(例:ダイニングバー、ワインバー、オーセンティックバーetc)、ショットバーもその分類のひとつです。 最初にも書きましたが、それほど厳密に使い分けられてるわけではないです。

その他の回答 (1)

  • dkb
  • ベストアンサー率47% (616/1307)
回答No.1

業界で厳密な分け方があるのかどうかは知りませんが、私のイメージでは文字通り、ショットグラスでウイスキーを1~2杯ひっかけて帰る、立ち飲み形式の店がショットバー。 バーテンさんがカクテル作ってくれて、座ってじっくり居られるのがバーって思っています。 『ママ』がいるのがバーかも(^^; http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B7%A5%E7%A5%C3%A5%C8%A5%D0%A1%BC

関連するQ&A

  • 【ショットバーってどういう店ですか?】バーはガール

    【ショットバーってどういう店ですか?】バーはガールズバーしか行ったことがないんで違いがよく分かりません。教えてください。

  • ショットバーとバーの違い

    ショットバーとバーの違いが分かりません。 教えてください。 それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。 そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。 やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。 勉強ですね。

  • ショットバーでのデート、マナーは?

    食事のあとショットバーに行くというデートを予定しています。 バーでの振る舞い方など、気を付けた方が良いことがあれば 教えてください。

  • 大阪府内のショットバーについて

    閲覧ありがとうございます。 地方出身で周囲に会社関係でしか知り合いがいない、20代女性です。 突然ですが、社会人になって限られた人としか関わらなくなりました。 私は色々な知らないことを知るのが好きなのですが、なかなか色々な方とお話できる場や機会がありません。 そこで、会話ができる場所…と考えたところ、ショットバーが思いつきました。 男女問わずお話できたらいいですが、出来ることなら恋愛的な出会いもしたいです。 バーは遠い存在…と思っていたので全く無知で、未知数です。 女性1人でも危険でない、ショットバーはございますか? また、そのような場で出会いがあった…などの経験談を男女問わず広く教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 追記… お酒はあまり強くないので、ショットバー以外でも色んな方と会話できる場があれば教えて頂けると幸いです。

  • ショットバー

    ショットバーに行こうかとおもっているのですが、やはり恋人といった方がよろしいでしょうか。1人でいっても大丈夫でしょうか。 なんだか、酒を一人で飲んでさびしいかんじがするのですが。 そんなことは、ないでしょうか。 たまに、ドラマで見ることがあるのですが俳優ではないので・・・・ また、ショットバーってどんなところに楽しみをかんじますか。

  • バーって何ですか?

    よく耳にする、「バー」「ショットバー」「ワンショットバー」。 この3つって、何か違いがあるんでしょうか? カウンターでカクテル作ってくれたら、バーですか? ショートカクテル出てこなくてもバーですか?

  • ショットバーを始めたいのですが…

    京阪神でショットバーを始めたいと思っています。 現在会社員で起業経験はありません。独身35歳男性です。 実家が自営業ですので、個人経営が大変であることはある程度理解しておりますが、 それでもそんなに甘い物ではないと認識しております。 以下に開店させるまでの大雑把なプランを記載しますので、 よきアドバイス・ご指摘・叱咤・よろしくお願い致します。 開店準備資金:300~500万円 開業場所  :京阪神繁華街 開業時人員 :一人 バーテン職歴:無し(バー経営学校等に通学する予定) その他: ・確保できるスペース、予算にもよると思いますが、ダーツ、テーブルサッカー、  ビリヤード台のいずれかを設置できればと考えてます。 ・カクテルを飲みに行ったりよくするので、知識が皆無と言うわけではありません。 ・不動産・内装工事に知り合いがおります。 あと…ショットバー経営で、生計が実際に立てられるほどの収入があるか? というのも率直な疑問ではあるのですが。。。

  • 八重洲周辺のショットバー

    東京駅の八重洲から夜行バスに乗るんですが、その前にバーで飲んでいきたいです。 この周辺にちゃんとしたバーテンダーがいるショットバーはあるでしょうか? 予算はチャージ代入れてカクテル2杯で2500円程度、多くても3000円といったところです。

  • ショットバーを開業したいのですが?

     ショットバーを開業したいのですが? (1)免許は、必要ですか? (調理師免許は、もっておりません。) (2)調理師免許を持っていなくても出せる食べ物はありますか? (3)おましろいショットバー、こんなショットバーがある、などありましたら 教えてください。 (4)プロに習わなくても研究、努力、情熱で、できるでしょうか?じゃなくて できるよね!  最後は、なれなれしくなりましたが、何卒よきアドバイスを、お願い致します。                                PRIMUS

  • ショットバーの1ショットについてなのですが、先日池袋の某BARで「3杯

    ショットバーの1ショットについてなのですが、先日池袋の某BARで「3杯セット」というのをオーダーしました。お店の説明ではハーフショット3杯ということだったのですが、注がれた量はどう見ても10cc以下です。 インターネットで調べてみると、1ショットというのは30ccぐらいということでしたので、明らかに少ないと思うのですが、こういうBARというのは一般的なのでしょうか? それともお店の人がうっかり私に注ぐ量を間違えたのでしょうか? またこういった場合、明らかに少ないからちゃんと注いでもらえるようバーテンさんに伝えても問題ないのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。