・修学旅行先のロスで集団万引き、北海道栄高の生徒21人を停学処分?(1/2)

締切り済みの質問

・修学旅行先のロスで集団万引き、北海道栄高の生徒21人を停学処分?

北海道白老(しらおい)町の私立北海道栄高(生徒数343人)の2年生が、修学旅行先の米ロサンゼルスで
集団万引きをしたとして、男女21人が5日間の停学処分を受けていたことが26日、わかった。

同校によると、修学旅行には2年生108人が参加し、11月7~12日の日程で米西海岸を訪問。
ロサンゼルス国際空港の免税店で帰国便の待ち時間に、生徒8人がブランド品の財布など
計33点を万引きした。ほかの生徒は万引きした生徒から商品を受け取るなどしていた。

免税店員の指摘で発覚し、大部分の商品をその場で返却して生徒は帰国したが、
その後の調査で生徒の一部が商品4点を持ち出していたことがわかり、
同校は免税店に謝罪した上で商品を郵送して返却したという。

処分を受けた生徒には、野球部員も複数含まれており、同校は18日に北海道高校野球連盟に報告した。
同校野球部は2006年の選抜大会など春夏合わせて過去5回、甲子園に出場している。

同校の平田英雄教頭は「このような事態を非常に重く受け止めており、申し訳なく思う。
失った信頼を回復するため、生徒をしっかり指導していく」と話している。

修学旅行先のアメリカで集団万引きをししかも商品を隠し持ちかえっていた高校の事件ですが、
21人もの多数の生徒が他国でこのような事件を起こし世界的な恥さらしとなったのにもかかわらずなぜ停学なのですか?
社会的影響も大きいでしょうしその場ですべての商品を返さず隠し持っていたなど悪質な犯罪なのですから退学が当然ではないのでしょうか?
この栄高って北海道の田舎の市立高校ですがかなりレベルが低いのでしょうか?
いきなりこんな大胆な犯罪を犯すとも思えませんので日頃からこの学校では窃盗万引き等の犯罪が頻発しているのでしょうか?
野球が強くても中身が○○な学校生徒の事件がよく起こりますがなぜでしょうか?
スポーツ推薦みたいなのが主で頭が良くなくても合格させる学校だからなのでしょうか?
この栄高はアメリカに行くまえに日本の厳しいお寺にでも行って体験修行するような修学旅行にすべきだとは思いませんか?

いろいろ教えてください!

投稿日時 - 2008-11-26 18:29:00

QNo.4509185

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

テレビで放送された事により、北海道栄高の就職率がかなり下がると思います。
他の万引きより社会的制裁は大きいと思います。

投稿日時 - 2008-11-30 21:25:21

ANo.9

大きく取り上げられた事件だけ罰が重苦なるってのも公正性に欠ける気がします。

例えばイタリアの落書きにしたって大きく取り上げられて世界遺産に落書きなんてなんて恥知らずななんて報道されてましたけど、あの場所は落書きがある意味当たり前(現地人にとっても)に認められてた場所なんだって報道は少なかったです。(金閣寺に落書きしたとかと同じ感覚じゃないんです。名前を歴史遺産に残そうなんていってペンが売られてる場所なんですから)
ですから僕にすればあの事件なんかはやりすぎにはいると思ってます。

じゃあ、万引きが見つかったら退学だなんて話になっちゃうと全国でかなりの数の学生が退学になるでしょうね。

報道され大きな関心事になっちゃったを除けば1回目の万引き発覚で停学ってのはまあ妥当なところかなと思いますよ。その場で出さなかったのは悪いにしても退学はないでしょうね。も少し停学長くてもよかったかもしれないですけど。

事象でなく関心事だけで罪が重くなるなら酒・たばこでも報道され事が大きくなったら退学とかになっちゃいます。
最近そんなのが多くておかしいなって思ってるんですけどね。

投稿日時 - 2008-11-28 11:23:34

ANo.8

No. 3 が補足します。万引きについては下記に詳しく議論されています。ただしここの議論は大人の場合です。
http://okwave.jp/qa2271070.html

議論をまとめますと、逮捕された場合の最高の罰は過去の実績で30万円の罰金のようです。ただしよほど悪質でないと罰金にもならず起訴猶予のようです。職場や学校での生活に影響が出ないよう、内緒にしてくれたり、クビや退学はさせないように(警察、他から)お願いしてくれるそうです。

厳罰化は刑務所の過剰収容につながり、犯罪者の更生を困難にするという事情があります。

未成年の場合、理屈の上では逮捕されて警察に引き渡されると、取調べを受けた上、家庭裁判所に送られ、調査官との面談や裁判官の審判があります。

しかし実際には、とくに今回のような初犯の場合、被害者は親(学校)には厳重注意するが警察等には届けないといった「刑事制度外対応」を取るのが通例です。警察も深追いしません。

反省して立ち直ってくれればそれがベストですから。

最近、モンスターペアレントとか、授業崩壊とか、給食費を払わないとか、執拗ないじめとか、少年の殺人とか、昔はあり得なかったことが起きていて、世直しが必要との世論がありますが、万引きがその先頭のテーマか?厳罰化の効果が大きいか?となると、どうでしょうか。厳罰で有名なのは中国ですが、違和感もありますよね。

投稿日時 - 2008-11-27 20:20:46

ANo.7

>それにしても停学5日って短くないですか?

確かに。
5日間停学って、学校に惰性で通っている生徒には反対に「休暇」みたいに感じるだけなのではないでしょうか。
停学処分も必要かも知れませんが、それよりも、他の回答者が書かれているように、学校が責任を持って、「万引きをされた方がどのような被害をこうむるか」とか公共の仕事などをさせるか、読書をさせて感想文などを書かせるかとか、道徳の授業を受けさて、自分達の行動に対する責任を考えさせたり、想像できる、思いやりを持てるように教育すべきだと思います。

また、私も含め彼らの親や教師の時代には「赤信号皆で渡れば怖くない」とか「旅の恥は掻き捨て」などと言って、小悪事をしていて楽しんでいた時代でした。それが今ではそのことが、「当たり前」か「スリルを味わう」とかの時代になっている社会の雰囲気があるのではないでしょうか。
周りの大人も一緒に襟を正して、してはいけないことに対してはっきり「ダメ」と教えなければいけないと思います。

投稿日時 - 2008-11-27 15:54:40

お礼

やはり栄高の判断は処分と犯罪の内容が釣り合わず短すぎておかしいですよね。
数万~数十万円のブランド品の高額な商品を盗んだようですからそれだけのお金を稼ぐ分の公共のためになるただ働きをさせてもいいかもしれませんね。
なまやさしいことを言っているような時代ではありませんので、
犯罪は犯罪として厳格に処分処罰すべきでしょう。
そういったことをうやむやにしているから後々には学校で大麻を吸ったりしてしまうのかもしれませんよね。
もうすでに大麻に汚染されているような気もしないでもないですが…

投稿日時 - 2008-11-27 18:31:35

ANo.6

来年からの修学旅行を無し(あるいは国内のショボい所)にしてやればいいんだよ。
「恨むのなら去年万引きした先輩を恨みなさい」と。

そういうのが一番こたえる。

投稿日時 - 2008-11-27 09:23:01

お礼

この栄高の来年の修学旅行は日本の厳格な禅寺でみっちり一週間厳しい修行するような内容にしてもらいたいものですね。

投稿日時 - 2008-11-27 18:24:23

あわせてチェックしたい
  • 停学 ...
  • 停学 ...
  • 停学 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク