短大を中退し、就職・・・

回答受付中の質問

短大を中退し、就職・・・

初めまして。私は短期大学に通う1年生です。

入学前に学科を甘くみていたせいで、文系の私が間違えて理系の学科を選んでしまい、4月に入学してからとても苦労して、何度も辞めたいと親に訴えたり、大学にもあまり行かなくなりました。
(※大学の費用は、奨学金で立て替えて自分で支払っています。)
1年生も後期に差し掛かると、大学自体も周りも就職就職となってきて、しかし私には漠然としすぎてやりたいことなどありませんでした。

そんなある日、素敵なお店に出会い、とても心奪われました。
初めてそこで働きたい!と思え、インターネットで調べると、全国各地にあるチェーン店でした。
どうしてもそこで働きたいと心から思い、軽くですが本社に採用についての質問等など連絡したところ、社長さんが直々にお会いしたいとおっしゃっていただきました。

もちろん短大を中退して…ということも、伝えました。
そのうえでお話をしたいとのことなので、自分もすごく気合いが入りました。

しかし、高校卒業という扱いになるので、将来結婚して職場を離れてまた再就職というときに、高卒というのは、やはり厳しいものなのでしょうか?

長文すみません。

投稿日時 - 2008-11-25 22:13:55

連想キーワード:

QNo.4507198

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

家庭の事情や経済的事情や学内の重大な事件に巻き込まれて(カルトとかドラッグとかストーキングとか殺人が起きたとか)だったら企業も積極的に見てくれますし、支援もしてくれると思いますよ。目標を持って頑張ってください。

投稿日時 - 2008-11-28 14:13:36

ANo.1

高卒の男です。
再就職は職種によりますね。
学歴の差って年を重ねていく程広がっていくような気がします。
自分は高校の時遊びに夢中で進学を考えなかった口です。
どんな職種でも働ければ構わないなら中退も良いですが、やりたい事が有るなら卒業はしておいた方が良いと思います。
今は企業の正社員採用も狭き門になりつつあります。
職選びはよく考えておこなって下さい。

投稿日時 - 2008-11-25 22:33:28

あわせてチェックしたい
  • 短期大学の一般後期 ...
  • 江戸川短期大学 ...
  • 短期大学に行くよりも、高卒で就職した方がイイ? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク