解決済みの質問
夫の実家へ身内が遊びに行き、
夫の甥の就職の事で夫、その弟、その母 甥が対話していました。
夫がひとしきり経験談を語り、続いて母が激励している最中に夫が突然「母さん、ほんとにきれいなテレビだなあ」と新品のテレビの事を言い出しました。母は「前のテレビで眼が悪くなって、、、」と答えて就職の話は自然に終了。
自宅での夕食時に、息子、私で何か会話をしていても夫が言うことだけ言って次に息子と私で会話していると夫は突然まったく関係ないことをぽつんと言います。
会社でも上司との会話で夫が話した後で上司が話してる最中にまったく関係ない事を言って、人の話を折るなと叱られたそうです。
自分は言う事は言うけれど人の話すのはうわの空でそれが相当あからさまなので問題です。
指摘したら上司にもそう言われたと打ち明けました。
治すにはどうすればよいでしょうか。
性格は大変せっかちで、細かい事、じっとしている事は苦手です。
投稿日時 - 2008-11-25 00:01:18
ADHDかアスペルガー症候群見たいな感じでしょうか。
もしかしたらそういった脳をお持ちな方なのかもしれません。
少し天才肌な所ってないですか?
たまに人が言う事を凄いスピードで全部頭の中で終わらせてしまう人がいます。
一度専門医に相談してみれば如何でしょうか。
おっしゃるレベルなら別段なんら心配する事はなくて、旦那さんが注意していれば良いだけなんだと思います。
きちんと周りが自覚させてあげれば、普通の人並みに他人の会話に関心を持ったり、話を待ったりする事は可能だと思います。
あまり気になさらず。
投稿日時 - 2008-11-25 00:39:08
お礼
ありがとうございました。
性格上同じ事を長く続けるのがどうもだめみたいです。
投稿日時 - 2008-11-26 20:00:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています