解決済みの質問
自分は30年前に経営してました25歳のときです当事飲食店は、何をやっても成功する時代でした(よほどまずければ別ですが)当事は麺は原価が安いため儲かりました、客の回転も速いですし、このころはラーメン店でも成功しそれなりの財をなす人がいました、当事自分もずいぶん儲かりましたよ、パート2名入れて4人でやりましたが休日は10万近くは必ずありました、今は麺の原価も上がり、飲食店全体ですがラーメン店はその店のオリジナルの趣向で客を寄せてる店以外は儲かってる店は少ないようです、
投稿日時 - 2008-11-25 19:55:24
お礼
ありがとうございます。具体的の数字も教えていただき
大変参考になりました。
投稿日時 - 2008-11-27 01:24:38
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
ラーメン業界に詳しいわけではありませんが、少なくともラーメン店経営で、バカみたいに儲けている人の話は聞いたことありません。
テレビなどで有名になった店主やラーメン関係のお仕事をしている人たちは沢山居ますが、IT長者のようにいいマンションに住んでいるとか高額納税者になっているとか、その手の話は聞かないですね。
もっともラーメン店店主という立場上、イメージが合わないので、多少裕福でもそれを世間へ出さないようにしているだけかもしれませんが。
ただ、一般的なラーメン屋さんの状態を見ていると、結構美味しかったのに久しぶりに行って見たら潰れてた、なんてザラですし、単価が高くてもせいぜい1000円前後なので、年間通してかなりコンスタントに客数を捌ける店じゃないと、仕入れに見合う儲けは難しいと思います。
客商売が好き、ラーメンが好き、などの動機がないと、このご時世、ラーメンの売上げだけで続けていくのは難しいんじゃないかな・・・。
"ぼよよ~ん"で有名な、かつみ・さゆりもラーメン店にチャレンジして借金増やしてますし。(ラーメンとか以前の問題かもしれませんが。)
ちなみに、家の近所には雑誌によく掲載される有名店がありますが、お昼時にはいつも行列が店外に出来てしまう状態で、店内も狭く、食べたら急いで出る、といった感じで何年も頑張っていましたが、最近やっと、近所に空き店舗ができたので、ちょっと広いお店に移転しました。
有名店と言っても堅実なお店だったのですが、雑誌に載るような集客力のあるお店ですら店舗移転を慎重にするくらいなので、儲け目的ではじめる商売としては、やっぱり向いてないんじゃないでしょうか。
投稿日時 - 2008-11-24 03:07:04
お礼
ありがとう。細かな分析参考になります。確かに、うんうんと頷く話しでした。
投稿日時 - 2008-11-24 18:40:21
OKWaveのオススメ
おすすめリンク