- ベストアンサー
ギネスビールの黒色
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギネスに限った話ではなく、黒ビール全般の話ですね。 答えは簡単。高温で焙煎し、茶色になった麦芽を原料としているからです。 要するに、麦芽の焦げ色が黒さの元であり、独特の香ばしい風味の元です。 黒ビールが黒いワケ http://beer.emgzn.com/column/black_beer.html
その他の回答 (1)
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
こちらのページに簡単ですが説明がありました。 http://www.guinness.com/ja_jp/beer/brewing/ingredients/default.htm 原料となる大麦と麦芽をローストしてあの色と風味を出しているそうです。
お礼
参考URLをありがとうございます。 なるほど。。。ローストですか。 香ばしいですもんねー! ベタな組み合わせですが、スタウトのみながら フィッシュアンドチップスが食べたくなりました^^
関連するQ&A
- ドラフト・ギネスのような微炭酸(?)ビール
ドラフト・ギネスが気に入っています。あの、泡はクリーミーで炭酸がきつくないビール、少なくとも国産では味わったことがありません。できれば黒じゃない、同様なコンセプトのビールも飲んでみたいです。世界中のビールの中で、ギネスのような炭酸のきつくないビールの銘柄を、もし存在するなら教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- お酒
- ギネスビール、ドラフトとスタウト?
ギネスビールについて疑問です。 スタウトビール=上面発酵のビールでアルコールも高めということらしいですが、それでは一般的なドラフトギネス(タル出しとか)はどういうものなんでしょうか。 原料や作り方は違うんですか?
- 締切済み
- お酒
- ギネスビールの味わい
アルコールは強くありませんが、ビール、発泡酒の類が好きで、夕食時に350mlの缶を良く飲んでいます。 銘柄はこだわりなくカロリーの低いのを選んでます(^^;) 遠くの知人にビール好きな人がいるのですが、その人はギネスがお勧めとのことで(わざわざビールを飲みにアイルランドへ行かれたり、自宅では飲まずにアイリッシュパブに良く行くそうです)以前から気になっています。 近所のスーパーやケース売りの酒屋ではギネスビールを見かけないのですが、どこで手に入るのでしょうか? 普段飲んでいるビールとの味わいの違いなど、教えていただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- お酒
- ギネスビールの認定資格について
前にテレビで、「ギネスビールの講座にたいなものを受けて認定資格を得ると、ギネスビールを置く店では、自分で注げる」というようなことを行っていたのですが、そのような資格はどにいけば取れるのでしょうか。詳しく知っている方がいらっしゃいましたらお願い致します。
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- ギネスビールのサイズ名は?
バーでギネスビールを頼んだのですが、サイズを聞かれて答えられませんでした。 メニューには1/2P,1Pと書いてあったのですが、これは何と読むのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- アイルランドのギネスは日本とは味が違うが、なぜ?
アイルランドまでやってきて、パブに入ると、ギネスの味が日本と違いました。なぜですか? 日本のギネスは、真っ黒で、液体にに重みがある感じで、味わいもクリミーです。 ところが、アイルランドのギネスは、色は紫がかった浅めの黒で、液体もただの水と変わりがなく、ただの炭酸水のようです。 ギネスに限らず、他のスタウトも試しましたが、日本で飲むクリーミーで重たいビールは、アイルランドのパブにはありませんでした。 感想としては、みなさんが言っているのと違い、アイルランドのスタウトはまずく、がっかりです。 なぜ、日本のギネスとアイルランドのギネスは、味が違うのでしょうか。 なお、缶のギネス(エクストラスタウト)については、答えはいりません。
- 締切済み
- ヨーロッパ
お礼
おお~!なるほど。。 焦げ色とは思いませんでした。 ありがとうございます。一つ学びました!