妊娠発覚!家族会議・・・(1/2)

回答受付中の質問

妊娠発覚!家族会議・・・

私は今、高校に通う17歳(高3)です。
先週あたりに付き合って2年半になる彼女の妊娠が分かりました。
それから、何度か各家族での会議を重ねました。
そして、今日(22時から)両方に家族で集まって話し合うことになりました。
彼女いわく、彼女側の親は、下ろすことより産むことに向けて話が進められているようでした。
しかし、私の親は、その逆で産むことより下ろすことを希望してきました。
ちなみに、私と彼女は産みたいと思っています。

私はこんなことが起きなければ、看護の専門学校を受験するつもりでした。でも、彼女といろいろ話し合っていくうちに、産みたいという気持ちが強くなりました。下ろすにしても、彼女の体を傷付けたくない、このことで一生子供の産めない体になってしまったら一生後悔します。
なにで、高校卒業したら、就職したいと親に言ったら、反対されました。親のちゃんとした資格をとってちゃんとした職についてもらいたい気持ちも分かりますが、ひとつの命とは比べ物になりません。
彼女の方は、推薦で短大に受かっています。妊娠したまま通えるのであればそれに越したことはないですが、もし無理の場合は、入学金(70万)を払ってしまったけど、辞める覚悟とのことです。それに彼女の親も賛成していて、最終的には自分で決めなと言ってくれたそうです。なので、他にも考えなきゃならないことはあると思いますが、とりあえず、未成年ってこともありますが、私の親が賛成してくれれば産めるかもしれません。

私の親の言い分はこうです。
・子供と奥さんを養っていくほどの金を稼げるのか。
・高卒なんかで就職するより進学して資格を取ってほしい。
・自分たち(親)は支援するほどの経済的余裕がない。
・将来後悔するから。
・まだ早すぎる。
・まわりに迷惑だ。

ここまで言われたら諦めるしかないのでしょうか。
でも、私は最後まで諦めたくありません。
質問が雑で申し訳ありませんが、
私はいったいどうすればいいのでしょうか?
今の段階では子供を産んで育てていくことは不可能なのでしょうか?
すべては今日の大家族会議で決まると思います。
ご意見・感想を宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-11-23 20:24:18

連想キーワード:

QNo.4501449

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

あなたの気持ちも親の気持ちもわかります。

あなたはこれから親の援助なしで子どもを育てられますか?

彼女は最悪高卒ですね。
あなたも高卒でこれから彼女と子どもを養う事が出来るのでしょうか?
毎日毎日お金が足りなくて、働いても働いても、
満足な収入が得られなくて、
数年後彼女への愛情が冷めて、子どもの為に
自分の夢を犠牲にしたことに後悔しませんか?
その時になって、子どもを疎ましく思わない保障はありますか?

出来てしまった子どもを殺すのは罪です。
一生後悔するでしょう。
でも子どもを育てる自信もないのに、
子どもを作る行為をする事は、もっと悪いです。

彼女の親よりも、中絶を勧めたあなたの親の方が
心が痛いと思います。
孫を殺す選択をさせた親に対して、
これからの人生をかけて、償ってください。

投稿日時 - 2008-11-27 10:10:21

ANo.6

確かにあなたのご両親の気持ちもよく分かります。
今の時代、手に職がある方が何かと有利です。
私は専業主婦です。
何も手に職がないので、子供がある程度大きくなったら働こうと思ってますが、手に職がないのでたいした仕事はできないだろうと思ってます。
近くのスーパーのパート程度だろうなと。
私が10歳若かったら、看護でも保育でも育児中に取っていただろうと思います。
そしてその資格を生かした仕事をしたいと思っただろうと思います。

例えばですが。
金銭的に親の援助は必要だと私は思います。
親に借金をするという気持ちで金銭的にバックアップしてもらってはどうでしょうか?
そしてあなたは資格をしっかりとって、就職するんです。
もちろん赤ちゃんは二人で育てながらです。
赤ちゃんをおろす行為は、女の人にとっても男の人にとっても人生の中で必ず後悔と自責の念を持つものです。
命を奪う行為ですから。

投稿日時 - 2008-11-26 21:59:33

子供が幼いうちは経済面といっても贅沢しなければそこまでの莫大なお金がかかる事はありません。
もしも彼女の両親の協力が得られるのであれば籍を入れてあなたは専門学校へ通い資格をとって就職をしたほうがいいと思います。
今就職するのは大変な事です。
せっかく看護という素敵な職業を選んでいたのだから長い将来を考えれば資格を取って就職した方が彼女や子供のためになるのではないかなと思います。

けれどあなたにどれだけの覚悟があるのか?です。
親になって子供を育てる大変さはもちろんですが若くに結婚して夫婦になって生活をするのは夢に描いてるだけのようなことではないです。

あなたが学校に通って生活してる間に彼女は子供と向き合い自由の利かない生活に変わっています。
いい大人の夫婦が子育てをしてく中でも起こる問題なわけで・・・
奥さんが大変な思いをして子育てをしてる中・・旦那さんの協力はなく飲みに行ったり遊んでいたりなど。。。

あなたは学生生活を送る中でそういった若い時に経験していく交友などを我慢して奥様や子供と向き合って協力していけるでしょうか?
途中でやっぱり止めたと投げ出せるような事ではないです。

私達夫婦も20歳の若さで結婚したので周りの友達と比べると我慢が増える事は多かったです。
それでも女は子育てがあるので不満があっても我慢はできます。
けれど男性というのは何歳になっても中々父性が持てず父親らしくなるには時間がかかります。
周りは独身が多いわけで飲みにも行きたいし色々葛藤も多そうです。

今は20代後半になりお互いやっと家族らしく安定した幸せな時間を過ごせていますが。

とにかく色々な面で簡単なことではなく我慢も増えます。

彼女と子供と一緒に暮らし自分が養っていく!という覚悟を決めた上で両親に話し就職面についても何が一番いいか?を考え話あってはどうでしょうか。

あなたが本気であれば行動して彼女の両親に協力を求めるしかありません。

投稿日時 - 2008-11-25 17:12:42

ANo.4

質問者さんが、彼女さんとお子さんを守ってあげなくて、誰が守るの?
質問者さんのご両親を説得するのは、質問者さんの役目ですよ。
ご両親が反対するのは、苦労するって目に見えてるから。
大切な息子に、できれば苦労はさせたくないから。
質問者さんを大切に思うからこそだと思います。
質問者さんも、彼女と二人で親になると決めたのなら、
全力で守り抜いてください。
それから今、一番不安なのは誰だと思いますか?
彼女の事、しっかり支えてあげてくださいね。

投稿日時 - 2008-11-25 17:09:14

ANo.3

結婚して(籍だけ入れて)、あなたは専門学校へ実家から通って卒業し、就職する。
奥さんは実家で短大へ通うもよし、子育てに専念するもよし。ではないでしょうか?
この時代、やはり資格なしの就職は厳しいです。
結婚子育ては長い年月が必要です。
2年間、奥さんの実家に甘えて、卒業し、きちんと就職してから、二人と赤ちゃんの三人で新しい生活を始めるのがベストだと思います。
もちろん、お互い実家暮らしだからと言って、ほったらかしではなく、きちんと毎日会いに行ったり、家族サービスしたりは大事ですね。
あくまで結婚はきちんとして、一緒に暮らすのは専門学校卒業後でちゃんと就職してからではどうでしょうか?お互い本気なら2年なんてあっという間ですよ。
単身赴任してると思って皆で頑張りませんか?

投稿日時 - 2008-11-23 22:05:04

お礼

ありがとうございます
親の説得頑張ってみます。
迷惑をかけるっていっても
命のためなら仕方ないですよね。
もっと冷静に話し合いたいと思います。

投稿日時 - 2008-11-25 12:38:27

あわせてチェックしたい
  • 高卒・短大卒から大学院 ...
  • 短大卒と高卒の差 ...
  • 彼の言い分 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク