回答受付中の質問

彼氏の優先順位

お互い大学2年生です。もうすぐ9ヶ月です。

彼氏はすごくまじめなひとで,サークルも「2年生(サークル運営を担当する学年)だから」といってすべての行事・飲み会に参加しています。
でも彼氏はお酒が強くなく,飲み会が嫌いなんです。
3年になったら絶対いかないって宣言しています。
それでも行くんです。

彼は別に役職についているわけでもないので,(言い方悪いですが)行かなくても運営に支障をきたすことはないのですが,責任感が強いみたいです。

*11月の連休を利用して2泊3日で行こうと提案したのですがどの連休もうち一日がサークルの行事と重なってしまいました。
「サークルの行事ぬけたら後ろめたい」
と言われて結局1泊になりました。
まぁ彼が全部計画をたててくれたしすごく楽しかったんですが…

*この前は渡して欲しいとたのまれたものを渡すのに会う約束をしていたのですが,前日に
「サークルの文化祭の準備手伝うことになった。ごめん」
とキャンセルになりました。

*今度も,自分では
「丸一日あそびたいなぁー飲み会めんどくさい!」
といいつつ私と会う後文化祭の打ち上げに夜からいくそうです。

*イブの日もサークルの飲み会に参加する気だと思います。

ここまでサークル優先されてしまうと何かいらいらするわ悲しくなるわで3日前は一日中泣いてました。
イブだからというよりも,それ以降空いている日が当分なくて,会える日がないからいやだなぁって思うんです。
だからと言って私も飲み会に行くのは何かいやです!!
意地っ張りかも知れないけど二人で過ごせないなら私はお家で家族と過ごしたいです。

サークルを優先すること自体は反対ではないです。
試合に対しても一生懸命なのはわかっているし,干渉したくないからです。
優先しないと後ろめたくなってしまうことも仕方ないと思います。

でもたまには,他にチャンスがないっていう時くらいはやめて欲しいんです。

さらにバイトも日曜を×つけないで
「ごめんはいっちゃったから遊ぶの夕方までになる」
て感じです。
入らなさ過ぎると入れてもらえなくなるかららしいですが,私としては
「日曜くらいしか遊べないのになんでそんなことするの?!」
って思っちゃいます。

けっこう淡白なひとなのでメールも毎日はしませんが,しょっちゅうskypeはかかってきて,
「ついかけたくなっちゃう」
とか言われるとれしいんですがこの優先順位に最近疑問を感じるようになりました。
他にも大事にしてくれてるのは分かるんですが。

しかも私は結構いいたいことをガンガン言う子で,あっちは寛容で言わないひとなのでけんかふっかけても泣いて「ごめん」て言われるばかりです。
今回も言ってもこのパターンで終わりそうで嫌です。

長文になりましたが
(1)この優先順位を「いや」と思うのは私のわがままでしょうか。それとも最もなんでしょうか
(2)どうすればいいでしょうか。
何かもう価値観の違いっていうどうしようもない問題である気もしますがお願いします。

投稿日時 - 2008-11-22 19:14:50

連想キーワード:

QNo.4498909

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

なんだよ~(笑)
仲良しじゃんよ(^^)

とても良いことだ、可愛いお付き合いです。

これからもお互いに良いところを見つけて、沢山尊敬し合ってください。今のうちにね。でもお互いだけにならずに、お友達も、趣味も、お勉強も大事にね。

もう私には戻れない時代だから。
本当にうらやましいです。

クリスマス当日じゃなくてもいいじゃない、前祝、後祝、その付近でプレゼント交換できれば。

良いクリスマスになると良いね。

投稿日時 - 2008-11-23 21:14:41

お礼

回答ありがとうございます。
あ,どうもどうも(笑)

友達優先でお稽古も続けてるし学科の勉強はさっぱりですが語学の勉強はしてるんでそこは大丈夫です^^

学生って自由な時期ですよね。
自分の時間の使いかたや周りの社会人のかたを見ていて本当にそう感じます。

クリスマスなのにっていうよりも,24日以外わたしの空いている日がないのでいやだったんですよね。
あえないとさびしいとか言うくせに(笑)

今回も結局うやむやにしてしまったのですがまぁうまくやっていきたいと思います。

投稿日時 - 2008-11-25 23:32:37

ANo.4

こんにちは。
私の彼も同じです。ので、参考になれば…。

私の彼もいまサークル優先です^^; 
性格はプライドが高いタイプなので、ガンガンいうときっと逆効果だし、泣いたりはしないので、
きっと質問者様の彼氏さんの方が扱いやすい[失礼かもですが]と思います。
彼もサークルの愚痴を言いつつ、でもほとんど参加してるんですよね。
もう4年だし、いい加減他にやることあるだろう…て思ってしまうけど。。
私が思うに、彼氏さん居場所を探してるんじゃないでしょうか。
男性って物事に成果を求めたい人が多い…でも大学生でなかなか成果を得られる人は少ないので、どうにか4年間で形になるものが欲しいと焦ってしまうんじゃないでしょうか。
その成果として居場所や仲間やそういったプライベートではない部分を重要だと考えるんじゃないかなって。
私の彼もそうですが、4年間誇れるものって仲間とかサークルでの業績(?)とかそういうものばっかりなんですよね。一所懸命勉強したわけではなさそうなので^^;
だからそこを否定されたりするとプライドが傷つくし、今更取り上げられたり辞めても他に何も残ってない。。必要としてくれる人が他にもいるっていう、見栄や無理やりなところもあるのかも。
昔付き合っていた人も同じような傾向があったので、その時は私も本当に彼に依存していたし、嫉妬もあって「○○のやっているサークルなんて遊びだし、何の役にも立ってない自己満足の世界じゃん!もっと勉強することあるんじゃない?」みたいに酷いこと言ったこともありました。
その一言がプライドを傷つけ、別れの最大の原因になったようですが…はたから見れば遊びのようでも、彼にしてみれば唯一の拠り所・成果だったんだなぁとあとからわかったんですけどね。。

あと、質問者様のことは少しくらい後回しにしても許してもらえるっている甘えもあるんだと思います。
質問者様とはいつでも連絡取れるし、どうせ許してくれるって。
声を聞きたいなんて連絡をもらえるだけで、羨ましいです^^;
私の彼はぜんぜん連絡くれないので。。

こういう状態って、言ってもたぶん無駄だと思います。
「後でガンガン言われても、どうせ許してくれるだろう」そう思うと、結局後回しにしがちです。ガンガン言ったのも、たいして頭に残っていないはず…
質問者様のわがままではなく、彼のわがままだと私は思います。
彼女が嫌がってるのを分かっているのに、後回しにするなんて。
質問者様もしばらく会うのをやめて、自分も他のことを優先させればいいと思います。[私もこれからそうするつもりです]
寂いしいかもしれませんが、彼も同じことをされて悲しいだろうし、気づくはずです。
彼氏さんのこと知らないのに勝手にいろいろ推測してすみません。
お互い、優先順位をあげてもらえるといいですね^^ 
がんばりましょう☆

投稿日時 - 2008-11-22 21:45:57

お礼

居場所というよりはyukiさんのおっしゃる通り成果を求めているみたいです。
結局真剣に話するのめんどうで言わなかったんですが,さりげなく聞いてみたら
「行かなきゃいけないって気持ちもあるしそうすることでちゃんと責任はたしてるっていう自己満足もある」
みたいなこと言ってました。

プライドが高いひとはめんどうですよね!自分がそうなので分かります。ま,なおせないんですが′ー`

会わないのが気持ち分かってもらうのにベストかも知れませんが結局これからも同じペースであっちゃいそうです(笑)

同じような立場の方がいるってわかって何か心強くなっちゃいました!

投稿日時 - 2008-11-25 23:25:42

ANo.3

何か胸が苦しいのですが、それが何でかというと。
彼氏さんは、その1度属して、受け入れてもらった(と思っている)集団に嫌われるのが怖いんでしょう。その歳の男の子に良くある感じですよね。
しかも幹部クラスでもないのに
「あの人いつもいるよね、よっぽど好きなんだねサークル」
なんていわれてしまう・・・
実際にいたのですごく当てはめてしまうんです。違ってたら申し訳ないのですが、あなたの文章からの印象です。だから回答しようと思いました。

アルバイトは収入との相談ですし、社会人になったら、そのような考えは大事なので。スタンスを変えてまで会ってもらうことはないと思いますよ。長いお付き合いを考えたら、とてもプラスになることです。

提案。

1回その会合?だか何だか、本来の活動以外の集まりみたいなのに参加させてもらってはいかがですか??
その様子を見てみましょうよ。
中心にいて楽しそうなら良いですけど。
ずっとあなたの横にいて、
「あいつ○○なんだよな~」
なんて言いながら、仲間の輪に入ってない・・・なんて寂しすぎますよね。

ましてそこまで親しくて入れ込むのなら、あなたがいったっていいでしょうよ。1回きりにして
「どんな方たちか楽しみにしてました」
と笑って言えば充分でしょう。
断ったら怪しいものです。
他の女性がどうこうではなく、そのサークルでの彼の存在がです。

色々学生時代だからしか、できないことがあるので。

揉めてまでお付き合いするのもなって思うのなら、あなたもアルバイトいっぱいしても良いし。もっとお勉強して、資格取りにいっては??
視野が広がって良いかも。

ごめんなさいね、色々決め付けた感じになってしまいましたが、私、その彼があまり好きではありませんでした。
お友達としてもなんか無理でした。

あとメールより電話が好きなのは。
返事待つ時間が寂しいから。電話のほうが、何かあったのかと反応早いから良いのでしょうかな?自分の都合で時間を選べますし。

最後に泣く男の人って・・・というか、泣いて話し合いにならない人ってどう??

投稿日時 - 2008-11-22 20:30:38

補足

書き忘れていたのですが彼と私は同じサークルで,様子も分かっています。
特別中心にいるわけでもないのですが,友達がいないわけではないです。練習では試合くんだりしてるし飲み会でも酔っ払ってなんかおもしろいことしでかしてる,そんな風な感じです。

確かに彼は神経質なのでサークルに途中から入ったばかりのころはムリに頑張って人付き合いしようとしていましたが慣れて誰とでも仲良くなった今ではそこまで集団行動はしていないんです。練習の帰りも一人で帰るのがいいとか言ってますし。

そもそも土日しか遊べないのも私がバイト忙しいからなんです。
そこは申し訳ないとは思ってるんですが。

あ,好きになれません?笑
確かに親しくなるとこういう面が見えてきちゃうんですが
優しいしいい人で周りからも評判はいいんですよね。うーん

どうしても泣いちゃうみたいです。
いちおう話し合いみたいなのはできるっちゃできるんですけど,
泣き顔みると子犬みたいで責められなくて何かもううやむやになっちゃうんですよね(笑)

投稿日時 - 2008-11-22 20:32:53

ANo.2

彼、サークルの役職に就いてるわけでもないのでしょう?
もっとわたしを優先してってガツンと言って大丈夫だと思いますよ。
あ、でも喧嘩ふっかけて彼を泣かせてもいけませんから、あなたが悲しそうに寂しそうにして落ち着いて話すのが効果的だと思います^^
普段ガンガン言う子がしょぼりすると彼もちゃんと考え直すと思いますよ^^

投稿日時 - 2008-11-22 20:02:29

お礼

悲しそうに寂しそうに!なるほど!
つい意地張っちゃって本心悲しくて寂しくても言えないんですよねーがんばります!
いつも言うときは口調ははっきりでなるべく論理的に冷静に言ってるんですがむしろ感情にうったえれてみればいいんですね。

泣いちゃうひとってはじめてなので戸惑ってしまいます。

あ,いわゆるギャップ効果でしょうか′ω`

投稿日時 - 2008-11-22 20:59:25

ANo.1

この質問は恐らく有史以前から女性がする質問で男性が回答に苦慮する代表的なものでしょうね。

「あなた!私と仕事どっちが大事なの?」

男性視点から回答すると「並べて比べられるものではないよ…」となるのですが、女性からすれば到底納得できないですよね?

質問者様のカップルは学生なのでそこまでサークルを優先する必要はないと思うのですが、社会に出ればいくらでもこういうことは起きます。

仮に彼が職場での立場や評価が下がったとしても常に仕事を後回しにしてあなたの都合を最優先にしてくれたとしましょう。
そういう男性を愛せますか?

投稿日時 - 2008-11-22 19:36:41

補足

あー私も女ですが
「私と仕事どっちが大事?」
っていう女性は好きではありません。
確かに仕事よりも自分を優先にする男性も愛せないと思います。

なのでバイトであればいいんです。
日曜日にバイトをいれるのも,サークルをここまで優先しなければ全然気にしませんでした。その分じゅうぶん遊べていたわけですから。

あとこれは愚痴になってしまってご回答内容の補足にならないかもしれませんが・・・
バイトに入っても早上がりすることがよくあるそうなんですね。
バイトが接客なのでお客さんがこないとあがれるそうです。

で「上がりたい人ー」って言われると真っ先にあがるそうです。
その労働時間を一日にまとめてどこか一日空けてくれればいいのに・・・とかちょっと思ってしまったりもします(笑)

投稿日時 - 2008-11-22 20:52:15

あわせてチェックしたい
  • 意地っ張りな彼氏 ...
  • 意地っ張り ...
  • いらいらする ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク