締切り済みの質問
こんにちは
非1流大学の大学1年です。
私はある旧帝レベルの大学を受けて落ちて、現在の大学にいます。
私はそれが悔しくて、今その大学の中では結構勉強しています。
首席ではありませんが・・・
実際のところ、日本の大学はどこでも入るのが難しく、入ってしまえば怠ける人が増えるものだと思っています。
自分の周りで1流大学に行った友達も結構さぼったりしていますし、その最たる例は京都大学だと思います。
そんな状況の中、今のような私を見て、1流大学の学生はどう思うのでしょうか?
「大学入試で落ちた負け犬が勉強?あほらし」
「無駄なことやってるわ、せいぜいがんばってね」
「今更やっても遅いよ。ま、2流の中で1流になれば?」
とかそういうように見られているんでしょうか?
それとも尊重してくれるんでしょうか?
また、私は3年次編入試験も視野に入れています。
ただ、私は「どうせ編入だろ。一般より下」と思われるのが嫌なので、世界史や数学も勉強するつもりなんですが、やっぱり無駄でしょうか?
旧帝、一橋、東工大、早慶など1流大学に通っている方、ぜひお答えください。
投稿日時 - 2008-11-22 12:05:14
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
>今のような私を見て、1流大学の学生はどう思うのでしょうか?
>「大学入試で落ちた負け犬が勉強?あほらし」
>「無駄なことやってるわ、せいぜいがんばってね」
>「今更やっても遅いよ。ま、2流の中で1流になれば?」
>とかそういうように見られているんでしょうか?
そんなことは全くありません。ほとんどの人は別に気にかけませんよ。わざわざ大学に入って、他大学の学生がどうこうしていることなどに気をかけている人はよほどの成績比較マニアくらいです。評価もされなければ馬鹿にもされません。
新宿や渋谷などを歩いていれば、ほとんどの人が質問者様や私をただの集団の中の一部としか見なさずスルーするような感じです。
>大学受験の時に勉強してその後ろくに勉強していない早慶の学生から、大学受験で
>失敗して悔しくて勉強しているMARCHの学生はバカにされるという結論でよろしいでしょうか?
というわけで、わざわざ早慶の学生が他大学であるMARCHの学生を気にもかけません。せいぜい同じクラスの学生の成績を気にかければいい方です。同様にMARCHの学生も早慶の学生の成績や勉強をどれだけしているかなんて気にかけないでしょう。
投稿日時 - 2008-11-23 22:09:47
> 今のような私を見て、1流大学の学生はどう思うのでしょうか?
少なくても大学にいる間は、他大学の学生を、個別のレベルで
見ることはないですね。「 あー、○×大学ですか 」と思うだけです。
学内で成績が上位だとか興味もないし、知るキッカケもありません。
個人的な経験で言えば、大学生活では学内のことで手一杯で、
他大学に関心を持つことがありません。だから、「大学入試で
落ちた負け犬が勉強?あほらし」と思うこともありません。
なお、私が入っていたサークルで大学連合みたいな活動があり、
他大学の学生と交流がありました。そのとき、中堅私大の学生に
「 就職いいんですよね、いいなあ 」と言われたことがあります。
そんな時、嬉しく思ったり誇らしく思ったりすることはないです。
正直、「 そんな返答に困ること言うなよー 」と思いました。認めたら
嫌味だし、否定するのも変だからです。
上位大学に通っていてトクしたことって、家庭教師のバイトがすぐ
決まるとか、部屋探しをするとき大学名を出すと受けがよかったとか、
ホントそれくらいですよ。まあ就職活動はラクですが、むしろ学内の
競争ですから、「 あいつは○×銀行に内定したけど、オレは落ちた 」
などと落ち込んだりします。他大学のことを気にしたりはしません。
> やっぱり無駄でしょうか?
あなたが希望するような効果は期待できないので、無駄でしょうね。
編入生だと友達ができないでしょう? でも大学生活の宝って、友人
との付き合いや切磋琢磨、そしてサークルや部活動なので、3年生から
急に手に入れた肩書きって、何の役にも立ちませんよ。
むしろ社会に出ると、大学名なんてほとんど何の役にも立たず、実力
社会ですから、いまのうち外国語を勉強したりアルバイトに精を出したり
したほうがいいですよ。大学の成績なんて、社会人になったら何の役にも
たちません。なにせ、自分から開陳しなければ誰にも知りえないんだし。
私の会社でも、京大出身者が使えないことで有名だったり、某地方
国立出身で「 オレは副総代だった 」と豪語するヤツが無能だったりと、
学歴が役に立っているとは思えません。
個人的には、アカデミックな団体との付き合いに際し、大学名を聞かれ
ても恥ずかしい思いをしない点で、損はしていないと感じることはあります。
あとは省庁関連の仕事だと同級生がいたりするので、都合が良かったり、
せいぜいそれくらいでしょうか。とにかく社会人になったら実力世界ですよ。
投稿日時 - 2008-11-23 19:27:43
無駄です。全くの無駄。
まず編入自体が無駄。
3年次編入したところで
半年後すぐに就職活動が始まってしまいます。
採用面接で編入は他の学生に比べて印象悪いです。
他の大学に入りたいなら、一浪でも二浪でもして
一年から入り直した方がいい。
そして、数学やら世界史やら全くの無駄です。
そんな教科書の範囲内の事柄知ってても
一流大生は誰もすごいなんて思いません。
数学を使って何を分析し、
どのような成果をあげているのか、
世界の歴史で、どの分野に興味があり、
それに対し自分はどう捉えているのか、
そこまで踏み込まないと、
誰にも認められないでしょう。
時間はいっぱいあるんだから
アルバイトして金稼いで、
海外へ旅に出てみることをお勧めします。
現地の大学生と触れ合ってみれば
自分が悩んでいたことが
すごくちっぽけな問題だったって
ことに気がつくと思うけどな。
一流大生は遊んでいるように見えて
その中に色んなスキルを身につけてるんだから
大学の講義はサボってもいいんだよ。
特に文系は、教授のいっていることが
全て絶対的に正しいってわけじゃないんだしね。
がり勉で評価されるのは高校まで。
投稿日時 - 2008-11-23 13:23:15
そういうくだらないことを考えないで勉強するから一流大学に入りやすいのだと思うけれど。
どこの大学かどうかはどうでも良いけれど、あ、アホや、と思うようなことをしでかせばそれは別。ま、東大卒でもそうだと思うけど。
なお、日本の大学は入るのが難しいというのは違うと思います。
やることやれば少々手を抜いても入れます。
それでも入れないというのは、
1.勉強の仕方が間違っているか、
2.あなたのようにくだらないことばかり気になったり物事の本質を見失って、結局勉強に手が着かないか、
3.スタートが遅かったか
だろうと思います。
1.は原因を見つけ反省すれば伸びる可能性大だし、改善されないままなら編入しようが院試で入ろうがアホはアホのケースが多いでしょう。
2.は自爆しているだけですから。自爆テロをやめないと国の発展はありません。
物事の本筋も外していますし。
物事が好きだとか面白いとか、熱中するとか、黙って当たり前に努力をするとか、そういうことができない人でしょう。
このタイプは勉強しても薄いかも知れない。本質的にこれを知りたいとか面白いとかそういう自分の内面からの勉強ではなく、外野がどうだとかそういう外面からの勉強でしょうから。
3.は本当に量をこなせば改善の可能性アリ。ただし、そもそもこなす量が少ないという人が殆どでしょうが。
編入については一般より下だとは思えません。
なぜなら編入の方が遙かに難しいだろうからです。
編入の方が簡単ならみんなそうするでしょう。そういう事態になっているとは思えません。
工学部の編入というと高専用かと思いますが、そこに割り込んでくるのは相当な実力者でしょう。
想像するのは真面目を絵に描いたような人物ですね。
反面、院試は相当楽です。定員自体が多いんですから当たり前。
それと、世界史の勉強は知りませんが、生化系なら物理数学、物理系なら化学数学はやっておいて良いような気がします。
無駄と言えば無駄ですが。
しかし特に数学は、「大学受験の範囲を超えたようなこと」まで常識的にできるかどうかで違うように思います。
当然のことながら、青チャートと睨めっこしているレベルでは全然。
あぁそれと、そういう風に考えるなら、中村修二に「この負け犬野郎」と罵声を浴びせてみてください。
あなたが笑われるだけだと思いますが。
投稿日時 - 2008-11-23 03:07:07