地デジ録画をCPRM対応DVDにダビングして

解決済みの質問

地デジ録画をCPRM対応DVDにダビングして

地デジ録画した番組をCPRM対応DVDにダビングしました。ファイナライズをしましたが、こちらのレコーダーであるSONY製やパイオニア製のプレーヤー(CPRM対応の)は正常に再生できますが、他のメーカーだと受け付けないらしいです。
コピー防止対策とはいえ、メーカー間で互換が無いこんな規格は今後も改善されないのですか。友達にためになる番組をあげるだけなのですが。CPRMを外すとかのソフトがあればいんですけど。

投稿日時 - 2008-11-20 17:31:22

QNo.4494112

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

地デジ録画のダビングはVRモードで記録されます。
ソニー製などの国産一流メーカーDVDプレーヤーは概ねVRモードに対応していますが、海外製の多くはビデオモードのみ対応なので再生は不可。
おそらく地デジ完全移行後は、海外製DVDプレーヤーもVRモードに対応するものと思われます。
CPRM解除は著作権に触れますのでご注意下さい。
DVDレコーダーが2台あれば、アナログ接続でダビングしてビデオモードに変換することは可能ですが画質が劣化します。

投稿日時 - 2008-11-23 18:06:35

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • DVD-RW(CPRM対応)に地デジ番組をダビング ...
  • ファイナライズ ...
  • CPRM ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら