圧力炊飯器の購入を考えている方へ

このQ&Aのポイント
  • 結婚するにあたり、炊飯器の購入を考えています。炊飯器でまとめ炊き→冷凍がメインの使用方法です。
  • 圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と言われて迷っています。
  • 冷凍ご飯用のコースがついているものもあるので、そういった機能がある炊飯器をオススメします。
回答を見る
  • ベストアンサー

圧力炊飯器について教えてください。

結婚するにあたり、炊飯器の購入を考えています。 時間のある時には土鍋でご飯を炊くのが基本なのですが、仕事との都合もあり毎日そうしているわけにも行かないので、炊飯器を必要としています。 炊飯器でまとめ炊き→冷凍がメインの使用方法です。(ほかの機能がついているに越したことはないですが。) 圧力炊飯器で炊いたご飯が美味しいと聞き、購入を考えましたが、圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と電気屋の店員に言われて迷っています。 これって、本当でしょうか?冷凍ご飯用のコースがついているものもあると聞きました。 このような使用方法にオススメの炊飯器と併せて教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

「圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と電気屋の店員に言われ」 というより、 べったりとして部分的におもちのようになってしまいます。圧力がかかると米粒が柔らかくなりすぎてしまうのかもしれません。 再度暖めなおして食べることもできないし、 残ったご飯を冷凍しためておいて炒め飯にするということも出来ないので、 最近買い替えました。 パナソニックのスチームダイアモンド銅釜炊飯器、SR-SW103で売れ筋商品です。 スチーム再炊飯もできますので、 保温したご飯も変色せずかなりいい状態ですし、 冷凍保存したご飯も粒が壊れることもありません。 炊き上がりのもちもち食感は楽しめませんが、 ご飯の本来の炊き上がりでおいしいですよ。  私が買ったSWタイプは最上位器ですが、 SUタイプでも良いかと思います。

dolphinAN
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました。 散々悩んだ結果、別のお店で「圧力スチーム炊飯器」というものを薦められ、それを購入してみました。 お陰様で、冷凍ご飯も美味しく食べられています。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • jj-grapa
  • ベストアンサー率33% (1135/3414)
回答No.2

私も圧力炊飯器を使っています、確かに焚きたては美味しく感じます。 冷凍保存してレンジで再加熱するとベチョ~としますし、冷蔵庫に保存して再加熱は美味しくはありません。 沢山の炊飯器を使った経験がありませんので、どれが良いかは分かりません。

dolphinAN
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました。 散々悩んだ結果、別のお店で「圧力スチーム炊飯器」というものを薦められ、それを購入してみました。 お陰様で、冷凍ご飯も美味しく食べられています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 圧力鍋でお米を炊くときに

    こんにちは。お世話になります。 先日圧力鍋を購入しました。煮込み料理は早いし重宝しているのですが ご飯がいまいちうまくいきません。これまで土鍋で4カップまとめて 炊飯して、一食分ずつ小分けに冷凍していたのですが、大型の 圧力鍋のため9カップまで一度に炊けるのでやってみたのですが 炊きたてはお米もたっていておいしいのですが、小分けに冷凍した後に電子レンジで温めなおしても固く粘りがなく感じました。ふんわりしていないというか。。。圧力鍋を購入した際に付属のレシピ本通りに炊いています。我が家は無洗米をつかっているので一度ざっと流した後水に20分ほど浸してから水加減も普通米を炊くよりは多めにしています。 主人はごはんは柔らかめが好みなので何か方法があれば教えて下さい。 やはり圧力鍋で炊いたご飯を冷凍するのは向いていないのでしょうか? ちなみに我が家には電気炊飯器はありません。(結婚以来土鍋で炊いてきました。) 圧力鍋でご飯を炊いている経験者の方ご回答宜しくお願いします。

  • 圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯

    圧力鍋の炊飯と土鍋の炊飯 圧力鍋と土鍋の炊飯だと 時間としてはどのくらい違うんですかね? 圧力鍋だと目茶苦茶早く炊けると聞いたのですが そんなに早いですか?

  • 圧力炊飯器を使われているかたへ

    圧力鍋でご飯を炊くと、灰色っぽくなることがありますが、 電気の圧力炊飯器(電気ジャー)でも、そのようになるのでしょうか? 象印など、該当製品を使われている方のご意見をお願いいたします。

  • 炊飯器と保存について

    現在、炊飯器の購入を検討しています。 こちらの書き込みで、「圧力炊飯器で炊いたご飯は、冷凍保存すると米粒がベチャッと潰れて不味くなる」というものを見つけました。 これは本当ですか? うちでは急にご飯が必要になることがあるので、常に冷凍ご飯をストックしています。 圧力炊飯器が冷凍保存に適していない場合、オススメの炊飯器はありますか? また、IHの炊飯器であれば、冷凍保存してもベチャッとすることはないでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

  • 炊飯土鍋 VS 炊飯器

    炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。

  • 炊飯器と圧力鍋どっちがおいしい?

     炊飯器で少量のご飯を炊くのが苦手ですし、時間も圧力鍋より掛かるというイメージがあります。  やはり、少量の米なら圧力鍋で炊いた方が時間も短くおいしさも良いでしょうか?。

  • IHで炊飯。圧力鍋のおもりをなくした場合。

    おなかがすきました・・・ 慣れないIHヒーター使用、圧力鍋のおもりはなくしました。けっこう焦げやすい安物の圧力鍋です。 ご飯を炊きたいのですが、必ず焦げます。めもりが8まであるのですが、7以上で炊飯すると必ず焦がしました。 6以下でうまく炊ける方法ってありますか?

  • 電子レンジ?炊飯器?土鍋?

    こんばんは。 転職を機に一人暮らしを始めて一週間ほどになりますが、ご飯を炊く方法で悩んでいます。 電子レンジはありますが、コンロは電気コンロで、炊飯器はありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・3日分ぐらいをまとめて炊いて、冷凍保存する。 ・お米は安い米を使う このような場合、 小さい炊飯器を購入してご飯を炊くのと、専用の容器を購入して電子レンジで炊くのと、どちらが美味しく食べられるでしょうか? また、土鍋でご飯を炊くと美味しいと聞きましたが、電気コンロでも美味しく炊けるのでしょうか? 経済的にあまり余裕がないので、できるだけ安価で美味しく炊ける方法を教えて頂けると嬉しいです。 皆様のアドバイスを、よろしくお願いいたします。

  • 炊飯器を圧力鍋代わりに

    たまに圧力鍋でご飯を炊いているかたがいますけど、 逆に炊飯器を圧力鍋のように使って煮込み料理やスープなどは できるのでしょうか?

  • ガスコンロの炊飯機能

    ビルトインのガスコンロ(ハーマン製)に「炊飯機能」がついています。普通のご飯とおかゆの二通りあります。 以前から気になっていましたがどんな機能でどんな鍋を使ってよいのかわかりません。勝手に火加減と炊飯時間を調整して炊き上がると自動でガス火が消えるのでしょうか?鍋は専用の鍋が売ってるのでしょうか?量販店の売り場では土鍋のようなものしか売っていませんでした。 普段は電気炊飯器ですがたまに実家でガス炊飯器で炊いたご飯を食べるとやはり美味しいです。簡単に炊飯機能が使えるなら試したいのですが…既にご使用されている方、使用方法や鍋についてまたご飯の味について教えて下さい。