民主党で何が変わる?(1/4)

締切り済みの質問

民主党で何が変わる?

非常に安っぽい質問で申し訳ないのですが、
次の選挙では、今まで以上に慎重に、ほんとうによく考えて投票しようと思っています。

僕の周りでは
「今度は一回民主党にやらせてみよう」とか言う人が多く、
「何で?」と聞くと「自民党は年寄りいじめばっかりじゃないか」
とか「自民党はあんな不正ばっかりして」という意見が目立ちます。

ところが、「それは民主党が政権を取ったら変わることなの?」
と聞くと「それは知らない」という反応が返ってきます。

自民党が嫌だから民主党という考え方ではあまり根拠ないのではないかと思ってしまいます。

民主党に入れる積極的理由ってない人が多いですよね。
何か民主に入れるとこういう点でよくなるだろうって
予測、あります?

「そんなものはなってみないとわからない」では、「じゃあどこ入れてもいいじゃないか」となりますから、何かあれば教えてください。

投稿日時 - 2008-11-16 21:18:25

連想キーワード:

QNo.4484069

暇なときに回答ください

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(17件中 1~5件目)

ANo.17

民主党が良い悪いじゃなくて、自民党の一党支配が続いているのが大問題なんです。
これだけ一党支配が続けば政治が腐敗するのは当然です。
今の段階で政権交代が(あくまで数の上で)可能と思われる党が民主党。
だから民主党に投票するのです。

投稿日時 - 2008-11-17 18:38:05

お礼

みなさんありがとうございます。

本当にお礼をひとりひとりに差し上げたいのですが
さすがに数が多すぎます。
申し訳ございません。みなさんの意見を踏まえ、次の
選挙、考えたいです。
政策の実現性、なども踏まえたいです。

どうもありがとうございました

投稿日時 - 2008-11-17 23:07:59

ANo.16

民主党のHPに書いてありますよ。
本物の予言者でもいない限り「信じるか信じないかはあなた次第」となるしかないでしょうね。未来のことなど誰にもわからないですから。少なくとも政官財の癒着へは自民党より手が付けやすいでしょうね。というより何年かに一回は政権交代が起きていないと癒着構造というのはどんどん強固なものになってしまう事が避けられないわけで、そこへの打破の為にも必要でしょうね。

投稿日時 - 2008-11-17 10:45:08

ANo.15

phj

民主党に政権が変わって一番変わるのは、今の官僚システムが維持できなくなることです。

この一点だけで、民主党に政権を担当させる意義があります。ただし、4年は任せる覚悟が必要ですがね。。

官僚が天下りや税金の無駄使いが出来るのは、ある意味、従来の政権と癒着しているからです。
つい最近も民主党などの野党に、各行政機関が提出する文書に対して事前相談するように要請していたことが明らかになっています。
逆に言えばこのようなこまごました注文を聞いて、政権の維持に協力すればそれなりの見返りがあるということでもあります。

民主党政権になれば、民主党に直接的なパイプのない官僚システムは目つまりを起こしますし、民主党は今までそのようなシステムに乗っていなかったので、なんのしがらみもなく、行政システムを変革することができます。

現在の政治問題の最大の争点は、「政治家が、官僚をどのように使いこなすか」の1点に絞られているといっていいと思います。
その点で、財政の議論を見ても、既存の行政システムを前提とする自民党と新しい行政システムの構築を目指す民主党では、議論がかみ合わないのでしょう。
裏金を溜め込むことができる行政機関がいっぱいあるのですから、行政機関全体を見直せば、いくらでもお金が出てくると思います(特に特別会計は全部を開示すれば無駄がいっぱいあるでしょう)

そういう意味で、しがらみのない民主党に一度政権を任せ、自民党政権では都合の悪い、出てこない情報を全部公開されることが期待しています。
少なくとも今後50年以上の日本の繁栄を考えれば、明治維新並みの行政改革があってもいいのではないでしょうか。
民主党に能力がなければ、上記のような情報開示をさせた上で、自民党・民主党が中心に今後の行政システムの構築は新しい政権に任せればよいでしょう。

とにかく一度、政治と行政の間に溜まった膿をだしてもらいたいですね。

投稿日時 - 2008-11-17 10:07:12

ANo.14

民主党・国民新党・社民党の連立政権が生まれたら…

郵便局、郵貯ぎんこうの国有化…逆もどり(民主・国民新党の要望)
社会保険庁解体中止…民主・社民党の支持母体
道路工事を中心とした公共事業の大量発注…国民新党の要望
公務員のリストラ中止…民主党・社民党の支持母体

この10年進められた改革は全て中止されます。

投稿日時 - 2008-11-17 07:38:50

ANo.13

質問者さんの意向と若干違う内容かもしれませんが、こういう観点もあるということで。

まず、政策の緻密さという点を云々する意見をよく見かけますが、政党の事務局で作成したものと
政府官僚が総力を上げて作成したものを比較しても無意味です。

仮に民主党が与党になって自民党が野党になれば、これが逆転するだけです。

また、民主党になれば官僚支配から抜けられるかというと、日本は「法治国家」ですから
多くの法律と整合性の取れた施策を実施するためには、官僚の力は不可欠です。

では、何が変わるかというと、政策の方向性と、利権構造の(一部)破壊です。
もちろん、おそらく新たな利権構造ができるとは思いますが、その構成は旧来のものと
異なるでしょうから、これまでうまい汁を吸ってきた者たちがそれをあの手この手で阻止しようとするのは当然です。

官僚について言えば、多くの局長クラス以上の面子が変わるでしょうし、
政権と結びついた企業・業界のメンバーも変わるでしょう。

それが質問者さんにとって良いものかどうかはわかりませんが、政権が変われるというのは、要はそういう内容です。

投稿日時 - 2008-11-17 06:50:26

あわせてチェックしたい
  • 民主党は自民党の身代わり政権? ...
  • 民主党政権 ...
  • 自民党と民主党 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク