自業自得なんですが困っています。

回答受付中の質問

自業自得なんですが困っています。

現在中3の受験生なんですが、中1の今ぐらいからずっと引きこもっていました。

期末テストが4日後にあるんですがそこで平均点をとらないと高校に行けなくなる可能性が高いみたいです・・・。

そこで、どのように勉強したら良いかを教えていただきたいんです!
自分の実力は、学校に行ってた時は上の下ぐらいでした。
中間テストは3教科に絞って勉強して平均点ぐらいでした・・・。

ホントにバカな質問ですがどうかお願いします。
ニート脱出の方法なども有りましたら・・・。
(こういう考えでいるうちはダメなんですかね・・)

投稿日時 - 2008-11-16 16:39:55

QNo.4483261

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

県内で絶対にある馬鹿でも入れる最悪の馬鹿高校を選べばいいのです。

高校がアホでも国立大学目指して勉強すれば挽回できます

最終学歴がよければ高校なんておまけです

投稿日時 - 2008-11-18 17:54:32

ANo.3

私の子供時代と似ていますね。
それなら引きこもる余裕はないでしょう。(きつくて申し訳ありません)
私の場合は工業高校を考えていたのですが結局就職しました。(その後いろいろあって現在の経歴は大学卒のエンジニアになっています)当時(昭和時代)のように恵まれた環境ではない(企業・国家の教育に関する考え方、投入するコスト)ではないので厳しいとおもいます。
 今でもいくつかの企業は給料をもらって高卒の仕事くれるところがあります。(ただし、勤務は企業の時間に準ずるのできびしい)しかし昔に比べてかなり減ったので成績は厳しいみたいです。(昔は馬鹿でもOKだった)有名なトヨタ系を載せておきますが、他にもあるかもしれません。先生に聞いてみてはいかがでしょうか?(職安に問い合わせするのがポイントです)質問者様でなくても親友でもよいと思います。うまくいけば大学、修士ということもありえます。
 さて、成績が急上昇した場合なら奨学金等でなんとか大学はいけます。しかし、この急上昇は並じゃないです。東大は所得が低いと授業料全額免除、ICUは授業料を借りることができます。+奨学金・バイトでなんとか卒業できます。
 余談ですが、中学時代目の前を通り過ぎるだけだった高価な(当時のイメージ、具体的にはH2年当時で一人頭1万円前後)料亭にいつかいってやると思って、がんばって家族全員で私持ちで食事をしたとき(ボーナス抱えて)は人生の勝利感を味わいました。いましたくてもお金の関係でできないことはないですか?それをモチベーションにするという手もあります。あと、昔ウォークマンが買えずに悲しかったから、いまは一家で一人一個のIpodを買ってしまいました。こういうことでモチベーション高めていきましょう。

参考URL:http://www.denso.co.jp/DCOL/index.html,http://www.toyota.co.jp/company/gakuen/main.html

投稿日時 - 2008-11-16 23:29:50

ANo.2

貧しいというのが抽象的ですね、私の貧しいというのは
1.親を自分で食べさせていかないとどうしょうもない
2.親は自分が食べるのが精一杯で、到底子供の面倒まで見れないが、なんとか義務教育はがんばってくれている。
3.食べていくのがかつかつ、到底私立高校は無理、公立(含む通信・定時制)しかない。
 1~3の範囲内でしょうね
とりあえずご飯の心配がない内は気力はなかなか湧きにくいと思います。気力が湧かない中でもかじりつくという態度も大事かもしれません。

受験ですが
>中間テストは3教科に絞って勉強して平均点ぐらいでした・・・。
 ということはいまから受験までがんばれば偏差値50ぐらい狙えそうなので、そこまでがんばってはいかがでしょうか?低いところから上がるのはかなり楽ですよ

投稿日時 - 2008-11-16 21:20:48

補足

具体的じゃなかったですね。
私立は到底無理。
(母子家庭で貯金が無いです。)

大学はあきらめていて、就職率の高い工業高校が在りまして(成績オール2でも入れるとか・・)
親友や友達もたくさん行くらしいのでそこに行くことが目標なんです。
(その親友も家庭に事情が在るみたいでオール5近いのにそこに行くと真剣に言っていました)

投稿日時 - 2008-11-16 22:05:04

ANo.1

受験と定期テストに分けて考えます。我が家も不登校でいろいろあります。
定期テストについては英数理は無理だと思うので、社会・国語は範囲内の教科書を読んでいったらどうでしょう?不登校の時間をうまく使って暗記するという勢いで読めば何とかなるかもしれませんし、保健室登校(今は専用の部屋が大体の部屋にあるそうですね)の場合ならそこで勉強していれば先生のサポートがあるはずです。(多くの大人はがんばる若者が大好きです)
受験に関して言えば中1、中2の問題集を徹底的にやってもらいました。どっちにしてもレベルの高い高校にはいけないので、1,2年の範囲できればそこそこ点数取れますから。
ニート脱出は1番いいのは親に貧乏になってもらうこと、ホームレスか、フリーターかの選択になってしまいますが、私自身の場合では家が豊かでなかったので学校で半殺しの目にあっても休まなかった記憶があります。現実的に無理なのでどうやって自分を追い込んだ状況にするかというのがあります。
 もっといいのは成功した自分をイメージすることですね、できたら間違っても不登校にならないので難しいと思いますが・・・

投稿日時 - 2008-11-16 16:59:04

お礼

はい・・・。
家は貧しいので悩んでいるんです。。
頑張ってる若者ですか、自分は頑張るのが嫌になったのも行かなくなった原因の一つです。

でも頑張ろうとすることが大事なんですね!
少し元気が出ました!ありがとうございます!

投稿日時 - 2008-11-16 19:42:01

あわせてチェックしたい
  • 中間、期末テストと実力テストの差 ...
  • 期末テスト・実力テストの勉強法 ...
  • 2学期中間テスト後の実力テスト ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク