高校受験で疑問!(1/2)

回答受付中の質問

高校受験で疑問!

高校受験控えています!!
なんで・・・??
なんで・・もう一歩、もう少し頑張れば
レベルの高い高校に受かるから・・と言われ
頑張らなければならないんですか??
そんなに重要ですか?
わからない!!!
今の自分の程度に合ったところでいいのではないですか??

投稿日時 - 2008-11-12 23:42:05

連想キーワード:

QNo.4474197

暇なときに回答ください

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

marvel21 です。お礼と、貴方が追加で書かれた気持ちを読みました
日本人は頑張り方が下手です。緊張すると持っている力も出せません
頑張って!という時に「take it easy.」(気楽にやれよ)と言います
貴方は中学生でしょう、世の中の未だわからないことも多いと思います
それで、貴方のことも世の中のことも、よく知っていて、貴方を大切に
思っている方々は、貴方を思って、貴方が後悔しないような道を勧めて
くれているのだと思います。実に様々な選択枝があるでしょう
高校など行かず手に職を付けた方がこれからの時代良いかもしれません
勉強が出来るから、大金持ちだから、幸せになれる訳ではありません
お金は必要なだけ得られれば充分です、ただ世界恐慌が来ると言われて
いる時代ですから、リストラの無い公務員を魅力に思う方もいます
然し公務員も一部でしょうが、お金で採用が裏取引されていたりします
誠実な努力が、正当に評価されるかどうかは、曖昧なところもあります
でも心が澄んでいて、家族や周りの方々を思い遣れる優しさがあって、
周りからも好まれる人物であれば、幸せは必ず付いてきます
学ぶ、勉強する、という本当の意味を知っていますか?
試験の成績が良いことではないと私は思います。
私の好きな言葉、大学時代に聞いた忘れられない言葉があります
「大学で勉強したことは数年もすれば忘れます。
 大切なのは、学問精神を培い人格を育むことです。」という言葉です
高校3年間と大学の前半は人格が出来上がる十代後半の大切な時間です
最後の決断は貴方がします、ご両親や先生や、貴方を心配してくださる
方々のアドバイスを参考にされて長い人生の道標を探して道に迷わずに
貴方のゴールを目指して幸せに生きてください。take it easy ♪

投稿日時 - 2008-11-14 01:10:45

ANo.5

>なんで・・もう一歩、もう少し頑張ればレベルの高い高校に受かるから・・と言われ頑張らなければならないんですか??
少し、実情を説明しますと、高校のレベル(大学でもほぼ同じ)は授業内容と密接な関連があります。
レベルが低いほど教師の「期待」と「意欲」は低くなり、したがって授業内容は薄くなります。
周囲の同級生の「意欲」も、また、レベルが下がればそれだけ下がります。
勉学に対するあなたの「意欲」もかならずそれに引きずられますから、将来的にはきつくなります。
ただ、高校生活で勉強がきついのは嫌だ、大学も「出られればいい」程度で満足なら、それはそれで構いません。

公務員に関する言及がありました。幾分説明不足の部分があるようです。公務員の中に占める大学卒者でかつ国家(地方も)公務員一種に相当する部分は大企業に入社するの同期の学卒より厳しい選別を受けます。また大企業と公務員での大卒者の比率を比較すると公務員の方が多いです。
さらに、給与は同年次で比較して大企業の方が20%高いです。銀行では100%近く高いです。
なので銀行各社は日本経団連に給与を公開しません。公開しない企業は銀行だけです。
済みません、むかし公務員だったので…。

結局選ぶのはあなたですから、あなたが「嫌だ」と言えばだれも無理強いは出来ません。
勉強が嫌いなら勉強しないで済む道を行かれたらいいと思います。
これから10年は大不況ですから、旧帝大・早慶レベル以外の就職は悲惨になると思います。
それなら調理師など手に職を付けるのが良いかもしれません。

投稿日時 - 2008-11-13 09:13:32

ANo.4

日本は、資本主義経済で、自由主義の国です。これがどういう意味か、考えてみたことがありますか?
日本は国内の経済だけでは生きていけません。日本には資源は種類は多いけれど輸出するほどにはなく、原料を輸入し、自らのアイデアで付加価値を付け、製品を輸出してその差額で国として生活をしています。
このことを一度しっかりと考えてみてください。

例えば、公務員は、大企業の平均給料を元に自分たちの給料を決めていますが、この「大企業」で働いているのは、日本の全サラリーマンの中で2割に届きません。
そして、公務員は、日本の全労働者の平均年収の倍以上を得ています。
日本の製造業は、累層的な体制を採っていて、それ自身が階級を作って成立しています。

大学進学をするのは、全高校生の半数以下、進学率は世界的に見ても下位の方です。そして、大企業に就職できる人数は大学生の中のさらに一部です。

>> 今の自分の程度に合ったところでいいのではないですか??

私はそれで良いと思います。誰もが高収入を得ようと頑張る必要はありません。ただ、あなたがもし、将来、家庭を築いてお子さんを持とうと考えているなら、日本の平均年収と、大学生が必要とする教育費とか、身近なところでは、あなた自身が1年間に親御さんに使わせている金額を見比べてみてください。
現在の日本は、たまたま経済的に恵まれています。これは、現在の「団塊の世代」と呼ばれる、戦後直後に生まれた人たちの「頑張り」によるものでした。この世代は、ちょうどあなたが高校生の間にほぼすべてが定年退職を迎え、日本の経済を支えなくなります。
それ以降の世代は、その多くがあなたと同じ考えを持っていますから、日本の経済レベル自体が、あなたのいう「自分の程度に合ったところ」に落ち着きます。そのころ、あなたの就職を迎えるわけですから、日本経済自体が、自分の程度にあった世界経済の50分の1(今はほぼ4分の1ですね)に向かおうとする中でのあなたの程度にあった収入を手にすることになります。
それで良いんじゃないかと思いますよ。

投稿日時 - 2008-11-13 06:43:15

ANo.3

marvel21 です。続けてすみません
大切なことをお知らせしたかったのです
どんな人生であっても、貴方が精一杯生きれば、貴方は後悔しません
もし、精一杯しないと、後悔するでしょう
どんな人生でも構わないと思います
大切なことは、後悔しないで、貴方が自分自身を褒めてあげらるような
素晴らしいと思える人生を歩むことだと思います
難しいことではないと思います
急がず休まず、精一杯生きれば、必ず、後悔しない人生を生きられます
無理や焦りはよくありません、ベストを尽くすコツもあります
take it easy. がんばってくださいね。

投稿日時 - 2008-11-13 00:28:53

お礼

御礼を書くことに対し・・。
お二人の方に、同じ文章を貼り付けて書くことをお許し下さい!

そして・・沢山の内容、そして長文にわたるアドバイス
心から感謝しています!!

本当に有難うございます!

今現在・・最高レベル10と思われるものに対し・・。
9くらいのところが自分にとって、ちょうど良いレベルと考えられます。
でも・・8くらいのところで「ストレスを溜めない」「焦りが出ないよう」「余裕のある心」「他のやりたい事にトライ」・・などなど・・。

自分自身で考えると・・。
「質より量」のようなものも必要だと思ったりします。

精一杯生きること・・大切ですが、困難なことも多いかと・・。
精一杯とはなんですか?
苦しさが伴っても・・精一杯やれば、本当に後悔しないのでしょうか?
そして・・精一杯やった事自体には後悔しないにしても、
その仮定で・・苦しむ事があった場合・・。
その苦しさを・・全て忘れる事は可能ですか?
・・・などなど思ってしまうんです!

その先の大学が・・「名門」と言われるところでも、
果たして「名門」を通過してよい職業に就く事も勿論あるのはわかります。
でも・・きっと、大学では「大学できちんと教えて頂く事」はできても
一人ずつに「明確なアドバイス」をしてくれない様な気がしてなりません。

まだ高校受験の段階ですので、大学のことはさて置いて・・。
ビクビクしないで、普通に時間が過ぎ、その中で頑張ることを忘れないで進める。
そして、ときには自ら頑張らない時間をも作り・・休憩してみる。
休憩したら・・また頑張る。
また、頑張りもせず、普通にしているだけでも「焦り」を感じない自分を作れる状況の場所がいいかな~・・・って思います。

今はそんな気持ちが心の中でクルクル廻っています!!

貴重なお言葉とアドバイス・・。
本当に有難うございました!!!!!!!!!

投稿日時 - 2008-11-13 01:36:18

ANo.2

重要かどうか分からないなら頑張って下さい。重要でなく自分の程度に合ったところで良いと「分かっている」なら、頑張らなくても良いと思います。

大学進学を考えておられるかどうかでも少し変わりますが、大学進学を考えておられるなら、確率の問題です。
レベルの高い高校に入った方が、レベルの高い大学に入れる確率が高く、レベルの高い大学に入った方が就職を選ぶ際の門戸が広いからです。ここでいうレベルとは難易度、偏差値、etcのことです。

高校卒業後、就職されるなら必ずしもレベルの高い高校が良いとは限りません。進学校は企業からの求人数も少なく、非進学校(工業高校、商業高校、etc)の方が、門戸が広いかも知れません。ただし一般的には進学校の方が非進学校よりもレベルが高く、求人数は非進学校の方が多くても、いわゆる大手企業などは進学校の就職クラスだけに求人を出すこともあります。

また将来やりたいこと、やるべきことが決まっていて、学歴などが要求されないなら、それを目指せば良いので、高校にこだわることはありません。

一般論として、勉強したことが無駄になることはなく、レベルの高い高校に行った方が将来の門戸が広く、結果的に幸せになれる確率が高そうだ、ということです。

受験まであと少しなので、数ヶ月間必死で勉強しても良いと思いますよ。

投稿日時 - 2008-11-13 00:28:50

お礼

御礼を書くことに対し・・。
お二人の方に、同じ文章を貼り付けて書くことをお許し下さい!

そして・・沢山の内容、そして長文にわたるアドバイス
心から感謝しています!!

本当に有難うございます!

今現在・・最高レベル10と思われるものに対し・・。
9くらいのところが自分にとって、ちょうど良いレベルと考えられます。
でも・・8くらいのところで「ストレスを溜めない」「焦りが出ないよう」「余裕のある心」「他のやりたい事にトライ」・・などなど・・。

自分自身で考えると・・。
「質より量」のようなものも必要だと思ったりします。

精一杯生きること・・大切ですが、困難なことも多いかと・・。
精一杯とはなんですか?
苦しさが伴っても・・精一杯やれば、本当に後悔しないのでしょうか?
そして・・精一杯やった事自体には後悔しないにしても、
その仮定で・・苦しむ事があった場合・・。
その苦しさを・・全て忘れる事は可能ですか?
・・・などなど思ってしまうんです!

その先の大学が・・「名門」と言われるところでも、
果たして「名門」を通過してよい職業に就く事も勿論あるのはわかります。
でも・・きっと、大学では「大学できちんと教えて頂く事」はできても
一人ずつに「明確なアドバイス」をしてくれない様な気がしてなりません。

まだ高校受験の段階ですので、大学のことはさて置いて・・。
ビクビクしないで、普通に時間が過ぎ、その中で頑張ることを忘れないで進める。
そして、ときには自ら頑張らない時間をも作り・・休憩してみる。
休憩したら・・また頑張る。
また、頑張りもせず、普通にしているだけでも「焦り」を感じない自分を作れる状況の場所がいいかな~・・・って思います。

今はそんな気持ちが心の中でクルクル廻っています!!

貴重なお言葉とアドバイス・・。
本当に有難うございました!!!!!!!!!

投稿日時 - 2008-11-13 01:37:12

あわせてチェックしたい
  • 私は中3で高校受験を控えているんですが、 ...
  • 私は現在、高校受験を控えています。 ...
  • 京都大学に受かりたい!! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク