幼稚園選びでアドバイスください。

解決済みの質問

幼稚園選びでアドバイスください。

幼稚園選びで悩んでいます。色々ご意見頂きたいです。
距離や延長保育など条件などがいいのびのびマンモス園。知り合いもいる
私的には気に入るというより条件はよいのでという程度ですが自分の意見などあまりはっきりと言えるような子でないので大勢いる園の方がいいかなとも思う園です。
距離や条件はあまりよくありませんが私的に園の雰囲気が気に入ったあまり人数の居ないのびのびと課内授業も取り入れてる園。
私的に目が行き届いていいかと思いますが、私が細かい性格のため娘が自由にと言うよりうちでは結構構ってしまいます。やはり条件がいいに越したことはないのでしょうか?
またうちの娘は気は強いようですが、好奇心旺盛なタイプでないので意外と慎重なタイプなのですがどちらの園が向いてるようでしょうか?

投稿日時 - 2008-11-12 23:13:39

連想キーワード:

QNo.4474121

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

マンモスがのびのびで安くて庶民的で延長保育も整っていて、小さいところは面倒見が良くてお勉強でお上品で家庭保育を薦めていて、って思い込みすぎていませんか?最近そういうコンピューター脳の親が多いので、読んでいて文脈上ちょっと不快になりました。本当に距離や延長保育など条件などがいいのびのびマンモス園だったらいいのですが。どちらの園を選ぶにしろあまり過保護にあれこれ与えすぎない環境が良いと思いますよ。事情がある人とよほどこだわりや必要性がある場合のみ遠くの園に通い、あとは地元の中で好きなほうセレクトするのが普通ですからね。実際見に行って雰囲気と子どもの意志や表情で決めてもいいかもしれない。家庭保育が上手くいってないので特に先生に気にかけて欲しいとか、都会のマンション育ちで同世代の集団にどうしても溶け込みにくいから先ずは少人数から慣らすとか、優秀児やのんびり児童で普通の園では目立ってしまうので少人数の園で認めてもらったり、父兄の噂や嫉妬や意地悪を避ける為離れた園を選んだりする人などは少人数を選んだ方がよいと思います。特殊な子どもを除き人数がいない園はそれなりの理由があるのでしょうから、避けて(あまりマンモス園も考えものですが)自分の生活や価値観と合う普通の園(知人が社宅の地元の人とは価値観が違うので、バスで通える実家の近所の園を選んでいましたよ)がよいのではないでしょうか?

投稿日時 - 2008-11-22 04:58:00

お礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
お礼が遅くなりすみません。
結局、近場のマンモス園を選びました!
ですが今さらながら、知り合いも通うかもしれなく避けたい方だったのでまた少し悩まされます。
貴重なお話ありがとうございますm(_ _)m

投稿日時 - 2008-12-06 10:49:19

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

幼稚園選びは、毎日のことなので通いやすさ、
居心地のよさ、その後の小学校への入るにあたっての
友達などを考慮してママの直感で選んだところに
入れるのがいいと思います。

子供はその環境に適合していくと思います。
だから、子供の性格から考えるよりも、
ママがこの場所に入れたいって思う園が一番だと思う。

マンモスが好きな人もいれば、こじんまりが好きな人もいる。
うちはこじんまり系でしたが、何を選ぶかっていうのは
人それぞれの価値感だから難しいですよね。
もし、あわなかったら転校させちゃうくらいの気持ちで
いたらどうでしょうか。

投稿日時 - 2008-12-04 10:50:41

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
通いやすさなどを考えると近場になりますよね。
私的に良さそうだと思った所は少し距離があり、同じ学校にあがる子もまったく居ないので近場を結局選んでしまいましたが、近場というだけで良かったのかな…と思ってしまいます。

投稿日時 - 2008-12-04 11:19:02

あわせてチェックしたい
  • 好奇心旺盛 ...
  • 付属?のびのび園?モンテッソーリこどもの家?迷ってます・・・・ ...
  • マンモス幼稚園の不安 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク