過去のトラウマを引きずってばかりいる自分。

締切り済みの質問

過去のトラウマを引きずってばかりいる自分。

高3男子です。
中学の時に私的なことを広められ、ひどい言葉を浴びせられたり、他の人には嘲笑され、白い目で見られてました。相手は女子です。PTSDにもなりました。元々神経質で、つい予期不安をしてしまいます。
高校は知り合いの居ない遠い学校へ行き、そこで勉強しています。
どうも僕は中学時代にいじめて来た人たちを意識してしまうようです。
同じ電車で乗り合わせないか、塾は被らないか、今の学校に噂を広められていないか。極力外出は控えています。
おそらく、向こうはもう僕のことは忘れているのだと思います。いじめたことを含めて。
悔しい感じもしますが、こちらもあまり関わって二の舞を踏みたくないので知らん顔をしています。
それはそれでいいんです。むしろその子達から「僕」という記憶を消し去って欲しいくらいです。
何が問題なのかと言うと、大学進学する際にサークルが被らないかが心配なんです。サークルは僕が興味のある競技は100以上の団体があるそうです。
中学はいじめ、高校は勉強をしていたのであまり人付き合いというものを経験したことがありません。
だから大学は他県の人と交流して、深めたいと思っているんです。
なのにまたその子達に運悪く見つけれてしまい、噂を広められてサークルで浮いてしまわないか心配なのです。
最も、全員が全員同じ大学かもしれないというわけではありません。というよりほとんどが多分違う大学だと思います。
でもごく少数の滅茶苦茶頭の良い、僕の志望大学(私大)を滑り止めとするような人たちがやっぱりいるんです。
仕方の無いことだと思います。僕が勉強するのと彼女達(2~3人)がするのでは差がありますから。
支持するわけではありませんが、第一志望に受かってくれればこちらも安心して受験に臨めるし、大学生活も楽しめるような気もします。
でもここまで書いてきて一番嫌なのは正直自分です。
過去のトラウマに囚われ、自分の進むべき道さえもそれのために歩めない。
こんな僕に何か一言をお願いします。

高校ではいじめれてはいませんが、特別深いつながりもありません。
ややいい人、といった感じです。

投稿日時 - 2008-11-11 20:45:54

連想キーワード:

QNo.4471099

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

過去に沢山の後悔をしてきたものです。
私もある日、周りの人間関係がとても嫌になったもので、質問者さんと同じようにしていたことがあったのです。

いじめられてもそれに屈しないお強い心を持たれた質問者さんがここにおられますよ。

質問者さんは、ご自身が弱くって、他の人が強く見えられてしまうかもしれませんが、それは違いますよ。何よりも強かったのは質問者さんだったのだと私は思いますし私はそう言います。

もうそろそろ・・・
方の力を抜いて、リラックスして、したいことにベクトルを向けて進んでいきましょう。

過去のトラウマは今日で終了ですよ。

>でもごく少数の滅茶苦茶頭の良い、僕の志望大学(私大)を滑り止めとするような人たちがやっぱりいるんです。
「勉強ができること」と「頭が良い」のとは少し違いますよ。相手がされて嫌なこととそうでないことの区別が付かない人は頭が良いと違うと思いますよ。それは「勉強はできる」けれども「相手の気持ちを考える」という一番大切なことを忘れてしまったかわいそうな人です。

したいことに向かって自然体で向かわれてみてはどうでしょうか。
「こうしたい」という質問者さんの自然なお気持ちがきっとおありなのだと思います。

確かに過去のトラウマに引きずられて「したいこと」をでき辛い状態なのかもしれませんが、ここはいっそ、裸になってみた気分で、したいことを進めて行かれた方が良い気もします。

「嫌なやつが一緒にいた、だからこそなんでしょうか、質問者さんは質問者さんのしたいことをしていく」それだけでは駄目でしょうか。

過去の話はもう時効です“未来の輝かしい自分のしたいこと”に引っ張っていってもらいましょう。

色々とあり、小、中、高、専、とロクに学校を楽しむことができなかった私ですが、今では幸せを感じることができるようになっています。

また少しずつお互いに成長していっているんです。
仮にいじめっ子に遭ってしまったとしても、質問者さんが成長した姿を見せてあげてビックリさせてあげたらいいのではないでしょうか。
また当初のいじめっ子さんも心が成長されていて、相手の事を考えることができる素晴らしい人に成長しているかもしれません。(必ずそうとは言えませんが、可能性はゼロではありません)

質問者さんは質問者さんで周りの人に認められていく力を、自分のしたいことを進めていける力をご自身のペースで身に付けられていったらいいんです。そして、それだけの力も持っているんです。

>でもここまで書いてきて一番嫌なのは正直自分です。
私はそこまで書いてきた質問者さんが好きですよ。
きっと色々な事があったのかもしれませんけれど、それでも前に進もうとして、自分のしたいことをしようとする貴方の心はとても綺麗だと思うからです。

質問者さんのしたいことをどんどんしていきましょう。
でないと絶対損でから。絶対勿体ないです。

もういっそ、裸のようになった気分でしたいことをしていっちゃいましょう。変なことを考えていては本当に損です、質問者さんがしたいことを決められているということでしたら尚更、それに向かって進んでいきましょう。そうした方が返って良い結果を得られることがあります。また後悔もしなくても済みますし。

投稿日時 - 2008-11-12 13:57:16

お礼

遅れてすみません。

何度も拝見させて頂きました。
段々となんだか自信が沸いて来ました。
わざわざ長い文章を有難うございます。
また自信が無くなったときは読ませてもらおうと思います。

投稿日時 - 2008-11-24 22:13:02

ANo.2

私は中学2年生のときに
自らの短所や欠点を公開したのですが
その直後から先輩~後輩、異性のみならず同性の
お友だちが急増した記憶があります。

誰しも自分の弱点を知られたくないと
過剰に自分を守ろうとする意識が強いからなの、
私が短所や欠点を公開し、視点を変えれば
短所にもいい面・肯定的な部分があり、
欠点はステップ・アップのためのヒントになることを示したことで、
皆さんそれぞれ、気分が楽になれ、救いを感じたのだと
いまはおもえます。当時はわからなかったのです。

そういう次第ですからアナタは先ず、自分を
許し・尊重し・慈しみましょう。
そうすることで他の人たちを尊重できるようになります。

過剰な自己防衛意識が消失すればフラッシュバックetc.から
開放されるでしょう。

とりあえず、Inferiority Complex をなくしませんか。
そうすることで
自分自身を他の誰かと比較することがなくなるでしょう。
これは、
すなわち他者と比べないことは基本的なことですが大切です。
どうしてもそうしたいのならば
今日の自分が昨日より進化していることを鋭く
評価するといいでしょう。

世界や地域社会にチャリティや奉仕(ヴォランティア)活動etc.
することで貢献しましょう。そうすることで
アナタの身辺でいいことが起きつづけるようになります。

※大切なのはそうした活動ができることに感謝することで
アナタ自身が感謝されることを一切望まないことです。

投稿日時 - 2008-11-12 00:53:05

ANo.1

私自身、高校時代いじめられていて、同じ短期大学に、三人同じ高校から進学しました。私は、蹴るつもりで、短大を休学して予備校に通いました。事情があって、復学して元の短大に通いました。その経験から・・。同じ学校なんて、はっきり言って関係ありません。私は元同級生と一年遅れで同じ短大に通っていましたが、一人は同じクラス出身の人でしたが、心配したような噂を広められる、悪口を全員から言われるように仕向けられるなど、まったくありませんでした。そんなことが起きるほど、大学生は馬鹿ではありません。大勢の学生が通っていますから、そんな関係ができるほど、密室ではないです。
それはあなたのまったくの妄想です。しかも、相手は異性ですよね。あなたと積極的に関わろうなど、まったくしないでしょう。
私自身、同じ高校からの進学者はいましたが、義務教育からの進学者はゼロです。それぐらい確率の低い内容です。
義務教育のころの噂話など、しかもそれが異性の話なら、何か関係があったのかと、聞いたほうは勘繰りませんか。そんな話、女性からしないでしょう。
これから、同じ大学で、彼氏を見つけようと思うなら、進んで汚点になる話などするわけありません。
気にせず、受験勉強に励めばいいです。義務教育のころの女生徒なんか、関係ないです。同じサークルになる確率なんて、ほとんど無いと思います。

投稿日時 - 2008-11-11 21:42:00

あわせてチェックしたい
  • PTSD ...
  • PTSD ...
  • PTSD? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク