締切り済みの質問
こんにちは。
早速ですが本題に入らせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
8月に会社を退職し医学部受験を目指していますが
模試でE判定をたたき出し続けています。
年齢的に受験できる時期が迫っているので
もともと手取り16万の安月給だったこともあり
貯金をせずに退職してのスタートでした。
今は、早朝のアルバイトで生活を支えながら
勉強を続けています。
しかし、先ほども書いたとおり
学力が追いついていない状態です。
万一のことを考えて、会社員の身元があるときに
銀行のローンカードを作って置いたものが
手元にあります。年利12%です。
先ほど計算したところ
今から、バイトを最初限に押さえ、ローンを利用して大学受験し
春に残る負債は約30万でした。
(私立医大受験料1校6万円×3校=18万を含む)
バイトを続行すれば負債は約21万ですみます。
しかし、バイトの分だけ勉強時間が減ります。
父は開業医ですが、受験に反対しており
合格すれば5千万の学費は払うが、受験勉強の生活に関しては一切関与しないとの判断を下しています。
仕事をやめたことを明かしていません。
いま、☆バイトを最小に抑え勉強に打ち込むか、ローンのリスクを考えこのままバイトを続けるか悩んでいます。
勉強に打ち込んだとしても、模試のデーターでは確率は低いと感じています。
皆さんならどう思いますか?
批判も多いと思いますが、補足要求に加え、ご回答よろしくお願いいたします。
※なお、過ぎたことに関してのお咎めや、こうしておいたらこうだったのに・・・といった分類のご回答は、勉強になりますが、今から努力しても改善できない類のものなので、少なめにいただけたら助かります。
投稿日時 - 2008-11-11 11:00:39
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
社会人をやめて大学に通うのに、合格すれば5千万も払うと言われている、大変贅沢なことじゃないですか。
ラッキー!というもの以外ないんじゃないですか?
だったら受からなくてどうするんでしょう。
そりゃあもちろんご両親としては不安でたまらないと思うのですが、はっきり言って貴方の受験勉強をするかどうかに、ご両親は何の関係もありませんよね。
貴方が勉強すれば言いだけの話です。
ご両親は受験を快く思っていないようですが、初めにも言いましたように、受かってしまえばこちらのもの。
私は一年間宅浪して国立の医学部に通うことになりましたが、今E判では正直危ないと思います。
私は一日16時間は勉強していました。
バイトはやめて、勉強に全てをかけたほうが、後悔しないのではないかと私は思います。
投稿日時 - 2008-11-12 16:17:53
こんにちは。
お医者様、それも国立出のお父様がいらっしゃるなら、私大医学部にいくのがどういうことかお分かりですよね?
なのにどうして国立にいかないのでしょうか、といわれるとやっぱり学力が足りないんですよね?国立医学部(社会人編入なども含め)が射程内に入らない娘に対して、お父様は過剰な期待をされていないだけだと思いますよ。
それでも、受かったら高額な学費を負担してもらえるんです。
すごく幸せなことだと思いますよ。
なので私もNo7さんに一票。落ちても10万円です。いろんな意味で勉強代です。
お父様が出す5千万円に比べたら安いものです。
とても素敵、かはわかりませんが、ご立派なお父様だと思います。
ご両親が嫌いならそれでもいいかもしれません、ギャフンと言わせるつもりで頑張って!!
投稿日時 - 2008-11-11 21:55:53
回答者さんへの補足も含めて読ませていただきました。ます、あなたは恵まれた環境にいらっしゃいます。普通のサラリーマン家庭じゃ学費に5000万円なんて払えません。社会人経験者ならどれだけ大金かって理解できますよね。あなたに課された試練ではないでしょうか。この程度のことが解決できないのなら医者は務まらない。
次に、私立医大を3校受験のご予定ですが、受験料は計上されていますが受験にかかる旅費・宿泊費がありません。あなたのお住まいから受験にいけると推測すると、東京、神奈川、大阪、(千葉・埼玉の東京寄り、京都・兵庫の大阪寄り)に住まわれています。大都市の私立医大は競争率や偏差値も高いはずです。金沢医科大学や愛知医科大学あたりなら偏差値も低いと思いますが。
8月に会社を退職されたわけですが、半年くらいの受験勉強で合格できるほど甘くはないように思います。弟さんは5浪されました。受験勉強中の生活費はどうするのか、考えもせず退職されたのですか。そうであれば、行き当たりばったりにしか思えません。
昨今の医療を見ますと、産科・小児科の医師不足。勤務医の労働条件の悪化に伴う医師の退職。それに伴い、診療科の閉鎖や病院の閉鎖。お医者さんがいかに大変な仕事か、素人にも判断できます。あなたは、美容整形の志望なので関係ないと言えば関係ないでしょう。
過去のことは言いませんが、芸大・社会人としてブランクがあります。それを乗り越えて医師になりたければ、実力で合格しなさい。最後に、お父様やお母様の批判は慎まれたほうがよろしいかと思います。
投稿日時 - 2008-11-11 20:20:15
お礼
>お父様やお母様の批判は慎まれたほうがよろしいかと思います。
両親の批判をしてどうもすみませんでした。
投稿日時 - 2008-11-11 20:43:44