解決済みの質問
私は昔、病院で「解離を起こしている可能性がある」と言われたことがあります。
現在留学中ですが、その時の症状がだんだん酷くなっていっています。
なので、帰国したらお医者さんに診て貰って私が本当に「解離政治同一性障害」なのかこの人格のようなものは「妄想」なのかを知りたいと思っています。
そこで、解離性同一性障害と診断された方に質問です。
診断されるまでにどれくらいかかりましたか?
また、どのような検査をしたのですか?
ご本人でなくてもこの病気に詳しい方からの回答もお待ちしています。
投稿日時 - 2008-11-11 04:12:19
知り合いに解離性同一性障害の人がいました。
解離性同一性障害は、なかなか本人は気づきにくいです。記憶が飛んでいても、本人にすれば「寝ていた」という感覚でしかないこともありますから。
簡単な見分け方としては、日記を書くことです。自分の中の他人格に対して、メッセージを送ることです。ノートに、他人格へのメッセージを書いて、机の上にでも置いておいてください。しばらくして(あなた=主人格が、他人格に入れ替わっている間に)何か新しいメッセージが残されていたら、ほぼ解離性同一性障害だと思います。
わたしの知り合いの場合は、二十近くの人格がいて、お医者さんにも「完治は無理」と言われましたが、3年くらいで治りましたよ。ちなみに、病院での特別な治療はしていません。周りに、きちんと支えてくれる人がいることが、一番いい治療になると、自分の経験からは思います。
投稿日時 - 2008-11-11 05:24:15
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク