解決済みの質問
自分は現在17歳です。 高校を恐怖症で一度退学して、高卒認定に
合格しました。 そして教習所もしんどいながらも通い自動二輪
免許AT限定ですが合格しています。 「他にする事がないので
それ以前に原付、小型特殊を取得した。」
しかし精神は未だに不安定であります。 一応18になったら大学受験を
する予定なのですが、果たしてちゃんと通えるか不安です。
また最近は外部「主に友達と遊ぶ機会など」が以前と比べ極端に
減ってしまいました。それで自分は自分は過去にいたずらな子ともつるんでいました。 4年程度前・・・それでチャットで「殺すからな」などと脅迫的な事を言った事をビビリ、不安で精神がおかしくなり警察に電話をしたら「4年前だし時効だし気にするなと言われました・・・
でもその悪い連中とは中1限りで縁を切ったのですが、
その後付き合った仲間ともやはりパソコンで遊ぶ事が多くを占めていました。 なのでもしかしたら自分がそのときに馬鹿な事をしていないかなと悩んだり未だにしている訳です・・・
おかげで大学受験勉強にも身が入らずにこのようにアドバイスを
何度もいただいているのですがやはり不安です。
医師には抗不安薬を処方していただいてはいるのですが・・・
僕はどうしたらいいのでしょうか?
過去の履歴を洗いざらい探ることはほぼ不可能ですし・・・
またこのような症状が出始めたのは友達づきあいなどが極端に減ってからです。 また不登校になってからも出始めました。
投稿日時 - 2008-11-11 03:55:12
大変な経験をされたんですね。
あなたは学校という集団生活に対して、本能的な恐怖を抱いているようですね。
大学受験を考えておられるようですが、大学という学校での集団生活もまた、恐怖となるのではないでしょうか?
あなたを脅してきた連中が近寄りがたい生活で、新しい仲間と一緒に寝食を共にできる環境なども考えてみると良いのでは?
例えば、警察官(正義の要として、悪は近寄りがたいですよ)。
自衛官(特殊な技術も身に付き、新しい目標も見つかるかも)。
過去の恐怖の仲間と決別、新しい仲間と歩んでみてはいかがでしょうか?
健全な精神状態を取り戻すために、新しい自分に挑戦してみてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-11-12 15:22:25
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています