ウッドデッキ;タイルの施工

回答受付中の質問

ウッドデッキ;タイルの施工

ネットで調べたり過去の質問を見たのですが、
どうにもならないので新しく質問をさせていただきます。

ウッドデッキをDIYしています。
タイルの施工について教えてください。
以下、
・LDKの掃きだし窓と同じ高さに作ってます。
・LDKの床をタイル(屋内用)で仕上げてます。
・以上より、LDKとの連続性を持たせるため、ウッドデッキのデッキ面の一部に室内と同種のタイル(ただし屋外用;焼き方が違うそうです)を施工したいと思ってます。
・タイル下地は耐水合板特類(25mm厚)としてます。
・タイル施工部分は1.2m(300角タイル4枚)×2.4m(8枚)です。
以上の状況で、タイルの接着に何を使用しどういう工法とすればよろしいでしょうか?
接着剤・モルタル・シリコン系の材料・・・
ネットで見て、ホームセンターで探して、左官屋さんに聞いて・・・
正直疲れました。
屋外で合板下地ということがネックで なかなか最適な接着材料がみつかりません。
おくわしいかた、ヘルプしてください。

投稿日時 - 2008-11-08 23:42:21

QNo.4463977

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

普通業者は外部タイル下地はモルタルで其の上に乾いた砂とセメントを混ぜた物を水平にひき、其の上にモルタルと接着剤を混ぜたとろみの物をひき其の上にタイルを張りますが、いくら防水で厚みがある合板でも自然の雨風には、かなわないため下地から腐食して来ます(タイルの場合は水分がタイル下地に何時までもある為腐食しやすいです)どうしてもしたいなら持ちは悪いですが合板の上に赤面版を張りタイル用水性ボンドで張ると良いです。追伸:業者に施工方法を聞いたり、業者用材料屋さんに買いに行かれても誰もまともに相手をしてくれません、彼らは苦労して若い時から技術を身に付け、やっと一人前に飯が食える様に成った技術をそう安々と教える事はしません。

投稿日時 - 2008-11-09 00:10:34

あわせてチェックしたい
  • 厚合板 耐用年数 ...
  • 耐水ラワン合板について ...
  • モルタル壁の下地 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク