締切り済みの質問

勉強って何?

私は今高校二年生です。「勉強」とゆうことについて本気に悩んでいます。人間の大半は勉強が嫌いだと思います。私もそうです。なぜ勉強が嫌いになるのでしょう。とゆうか私の場合勉強が嫌いなのではなく面倒くさいんです。やらなきゃいけないとおもうと面倒くささ、不安、焦りが一気に込み上げてきます。どうしたらいいのでしょうか。

投稿日時 - 2008-11-08 22:39:01

連想キーワード:

QNo.4463811

yth

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

もし、あなたが韓国人で韓国在住の高校生なら、そんな悩みなんか無いでしょうね。
いい暮らしをしたい為に、お金を沢山稼げて、しかも長期間安定的な職に就きたい。
その様な職業は、高度な専門知識と高い知性を必要とするから、もっと勉強しなければいけない!
このような動機で、このような志で、今頃、夜遅くまで勉強しているでしょうね。
そろそろ、日本のマスコミで韓国の受験競争が取り上げられる時期が近付きました。

何も韓国だけじゃなく、中国も、そう、学歴による収入格差が日本よりもかなり大きい国では、
悩む暇もなく、勉強しているでしょうね。
学歴による生涯の所得格差がかなり大きい社会、いわゆる学歴社会自体は、世界中至る所にあります。
欧米諸国でもそうです。
名門大学卒でCEOに就いている、若しくは以前に就いた人は大豪邸に住んで、
楽しい余生を過ごせる一方で、
高卒で、業績悪化すれば直ぐ解雇され、職を転々とし、一文無しになって、
途方に暮れる人もいます。
案外、今の日本の方が格差が小さいそうですが。
ただし、今後、諸外国並みに格差が増大するそうですね。
同じ大卒でも、偏差値の低い学校だと、安定してまともな所に就職出来ず、
本来は高卒対象の職種しか就けないとか。

ですから、今の勉強出来ないという状況に対して、
『このままでは駄目だ!将来、惨めな人生なんか嫌だ!』と常日頃意識すれば、自ら強く洗脳すれば、
いいじゃないんですか。

また、あくまでも参考に述べますが、
不安障害、ネット中毒、ゲーム中毒、うつ病などの何らかの精神疾患が原因で、
勉強しようと思っても、不安や焦りなどの情緒が不安定に陥ってしまい、パニックに陥り、
どうしても勉強出来ない症例がありますが。
もし思い当たる節があるなら、学校の保健室の先生に相談し、場合によっては、
心療内科や精神科の診察を勧められる事もあるでしょう。

投稿日時 - 2008-11-09 17:00:33

ANo.5

「勉強」は本来「好奇心を満たすこと」から始まり、そのために必要な手順も加わってきます。(量子論に数学は要るよね)
好きでないことを無理に覚えても仕方ありません。
目的が無いならやめちゃうのが良いでしょう。
全く何もやらないことに「抵抗」を覚えるとしたら、それは何なのか、それを考えることからスタートしても良いのではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-11-09 12:39:22

ANo.4

勉強の内容は役にたつたたないよりも、アタマのトレーニングではないかと思います。

学校を卒業して、仕事を始めてから習い事や学習をする人もいます。もちろん仕事に必要だからというひともいるでしょうが、「学ぶことが面白い」と思っている人も多いはず。

たしかに学生時代は教科も多くてジャンルも自分の興味をもっているものではなくて、与えられたものだからアタマの容量オーバーのようになって放り出してしまうかもしれません。

欲張らずに興味のあるところだけ、つまみ食いのように学んでみてはどうでしょう?

投稿日時 - 2008-11-09 02:34:48

ANo.3

日本の学校教育は「受験」によって大きくゆがめられています。

本来は、「できないことができるようになる」「わからないことがわかるようになる」ということが「学び」であったはずです。

しかし、現代日本では、テストによってつけられた点数を過大に重視するために、「テストのために覚える」という勉強スタイルになってしまっている人が多いのではないでしょうか。

進学塾や予備校はもちろん、学校の先生でさえも「受験学力」だけをつけようと思っている人が少なくありません。
もともと今の受験制度は、公務員のような「決まった仕事を正確にこなす」人材の育成を念頭に置いて作られたものです。

もし、質問者さんの将来の希望がそのような仕事でないのなら、無理にがんばることはありません。
自分の好きなこと・得意なことの延長に、将来の自分があると思いますから、そのことをじっくり考えて、「今何をするべきか」をそこから導き出してみてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2008-11-08 23:52:00

ANo.2

単に全ての教科一括りにして勉強と言ったら、好きだって答える人は少ないでしょう。ただ、興味のあることや関心のある教科(分野)だけ勉強しろと言われたら、おそらく違った考えが出てくるのではないでしょうか?
結局のところ、勉強が嫌いだって思うのは、何の興味もないことを無理やりやらされていることに対する反発から来るものだと思います。嫌なことやれって言われたところで、すぐに好きになるわけでもない。むしろ更に嫌になるだけですね。もしも、この先進学をしたいと考えているのならば、試験に必要な科目はしっかりマスターする必要はありますが、就職などを考えているのなら、他の一般常識などを身につけた方が良いと思います。まず今考えなくてはいけないのは、将来何を目指したいかであって、それが決まってから、それに対応する勉強をするってことが、重要だと思います。

投稿日時 - 2008-11-08 23:12:32

あわせてチェックしたい
  • 面倒くさい ...
  • 面倒くさい ...
  • 面倒くさい・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク