解決済みの質問
自宅で録画したDVDをPCで再生する方法&そのDVDをipodに取り込む方法
SONYのスゴ録。である番組をDVD-Rに録画しました。
それをPCで再生しようとしましたができませんでした。
自分で調べてみたところファイナライズという作業が必要なようです。
しかし、私は最終的にそのDVDの内容をipod(classicです)に落としたいので、
そのファイナライズという作業を経たら、
ipod用に変換することが出来なくなってしまうのではないかと心配です。
(1)ファイナライズしてもDVDをipod用に変換できますか??
(2)もしファイナライズしたらipod用に変換できない場合、何か別のいい方法はありますか??
よろしくお願いします!!
*OSはmacの10.5ですが、bootcampしているのでwinのXPも使えます
*DVDをipodに変換するフリーソフトは、iriverterとHandbreakをダウンロードしています
投稿日時 - 2008-11-08 00:46:29
ANo.1の回答を書いたものです。
ファイナライズという作業は録画したレコーダーに関しては追加記録、編集できなくなる意味ではビデオでいう爪を折る作業に似ています。
ただし、DVDの場合他の機器で読み込めるようにするためには絶対に行わなければならない作業です。
なので、編集が必要でPC上で編集できない(しない)のであれば、ファイナライズ前に編集しておいてください
機種によって解除できる場合もありますが、普通は一度行うと解除できないのが普通ですので、よく考えてから行ってください。
とりあえずは、ファイナライズがPCで変換するための第一歩です。
投稿日時 - 2008-11-08 15:46:44
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
PCで、ipod用動画に変換するために読み込もうとしているのではないのですか?
少なくともPCで動画が読み込めないことには手も足も出ないとおもいますが・・・。
DVD-R(DVDビデオ形式)のファイナライズという作業は、DVDレコーダなどで録画された情報を他の機器でも認識できるようにする作業です。
逆に質問させてもらっても良いですか?
なぜ、ファイナライズするとipod用に変換できなくなると思うのですか?
ちなみに、デジタル放送を録画した物の場合、どうがんばっても(一般的には)ipod用の動画は作れないと思います。
投稿日時 - 2008-11-08 01:39:35
補足
とんちんかんな質問ですみません;;
ファイナライズというのはビデオで言うとツメを折る作業、
とどこかのサイトで読んだので、
一度ファイナライズしてしまうと、
編集というかその後の作業ができないようにロックされてしまうのかと思ったのです。
でもとにかくファイナライズすることが第一歩、ということでいいでしょうか??
投稿日時 - 2008-11-08 13:22:01