解決済みの質問
以前、相談しました。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4411347.html
作家志望の娘の一人暮らしの部屋には、鏡も体重計もなく、ゴミ屋敷状態です。昨年、同じ市内に父親が転勤になり、同居の話もあったのですが、アルバイトをするという条件で、別々にくらす事に。その際もコンビニの、バイト申込も体よく断られ(たと思います)、深夜の皿洗いを週2回続けています。
体重は、多分156cmで80キロ近いのでは、と思います。太り続けています。中学頃から、甘い物好きで、特に砂糖たっぷりの飲み物ばかり。
転勤族です。人に、なじみにくい子なのに入学直後の転校を繰り返しました。高校でさえ、一学期に転校しました。祖父がいたので、置いて来てもよかったのに、無理矢理(結局は、本人に決めさせた、と言っても追い込んだと思います)転校させ、ランクの低い学校に入りました。
なのに、また「うちの学校で行く子はあまりいない」と担任に言われた大学に進み、不可や欠席続きでテストすら受けてなく受験資格なし、の成績表は見たくもありませんでした。
幼い頃から、弟ばかりを可愛がっていた反動もあるのでしょう。
言葉の虐待もあったと思います。
前回もみなさんのアドバイスに従おうとしたのですが、やはり「就職が決まらないのは、太っているから」と思わせる言動で、体重計を渡しました。
それ以来「晩ご飯食べに来ない?」と誘っても、うちには、来ません。
昨夜、体重測ってる?とメールしましたが返信なし。
鏡も買って持って行こうと思っていますが、ますます追いつめる結果になりそうな不安もあります。学生マンションに入っているので、卒業したら続けて入居はできません。
「稼がなければ親と同居しなくちゃよ」と言い渡してます。
狭い実家で、一緒に住めば以前のように衝突があるでしょうし、ゴミ屋敷状態にされるのも嫌です。
わざと留年する方法も考えましたが、本人が変わらなければ、同じ事の繰り返しでしょう。
痩せれば未来が開けるのに、なぜ太ったままでいるのでしょう?
私は、元々痩せていましたが、年をとって太る体質にかわっていき、昨年糖尿病予備軍と指摘されたのを機にダイエットし、8キロ痩せました。
その時は、離れて住んでいたけど、「ジムに行ったら」とやんわりアドバイスしたけど、聞く耳を持ちませんでした。今回は、体重計を渡す時、泣いていましたが、「うん、やる」とは、言っていません。
着れる服も3L、おばさん向けの服を着てるのをはずかしいとはおもわないのだろうかと。糖尿病が、心配で来週健康診断を受けさせます。自分で気づいてくれるまで待とうと思いましたが、新聞では内定取り消しのニュースも聞きます。母も焦りますが、本人はもっとなのか、もう諦め(全てにおいて)の境地なのか、、。
娘の立場にたってアドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2008-11-07 10:54:13
>「就職が決まらないのは、太っているから」と思わせる言動で、体重計を渡しました。
前回の回答に「うまくいかない理由を本人がどう考えているのか聞いてみましたか?」と書きましたが、ご本人も「太っているから」と考えているということですか? それでも痩せようというつもりがないのなら、正直言ってどうアドバイスすればいいのか判りません。
就職できなかったらどうするつもりなのかは聞いてみましたか?
必要なのは「なぜ就職できないのか」「就職できなかったらどうするのか」を考えさせ、それに対してどうするかを自分で考えて決めさせる事だったのです。自ら出した結論が「痩せること」という結論ならいいのですが、あなたが先にその結論を言ってしまったらダメなんですよ。
「肥っているから断られたんじゃないの?」とあなたが先に言ってしまったのでは反発するだけです。重要なのは痩せること自体ではなくて、自分の意思で何かを決めてやる事なのです。あなたはあまりにも「肥っている」事にこだわりすぎではないでしょうか。
「これをやりなさい」「今しようと思っていたのに言われたからやらない」という類いです。恐らくご本人は「どうせ私なんか」という心境でしょう。
自分で理由と対処法を言わせ、それができない時は親の言う通りにする、と約束させるしかなかったのではないでしょうか。
すでにあなたは失敗してしまったのですから、ご主人か、仲がいいのなら弟さんに言ってもらうしかないかも知れません。
投稿日時 - 2008-11-07 15:18:00
補足
モロな表現は避けたと思いつつも、やっぱり太ってるから、的な言い方はしたと思います。
就職できなかったら、ココ(実家)に住まなくちゃいけないよ、嫌でしょ、と言ったら以外にも嫌とは言いませんでした。
主人は、理解者かもしれませんが、恨むなら私だけに、と思い主人のいない時に話しました。
弟は、残念ながら5年以上、姉とは、まともに喋っていません。
投稿日時 - 2008-11-07 20:57:28
お礼
つい、先走ってこちらからばかり発言していました。
体重計を渡して以来、家には一度も来ません。
今度、洋服でも買いに一緒に行き、話を聞いてみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-13 21:29:39
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)
はじめまして。大学4年生です。同じ年頃です。
以前の質問もざっと読ませていただいたのですが、娘さんはどのような将来設計を考えているのでしょうか?就職の話ばかりですが、作家志望なんですか?
娘さんは何を考えてるんでしょうね。何か思うところがあるのか、それともないのか。何も考えたくない状態なのか。
親としてアドバイスなさりたいのならこのあたりの把握から始めてみてはいかがですか?本人の意思というのは行動の基礎となるものですから。
私は一人暮らしをしていますが、私の親はきちんと勉強している間は学費と生活費を出してやるという態度です。そうではない場合は一切出さない、と。
もし私が大学卒業して就職しなかったら家賃や生活費が全て止まるでしょうね。だから私は必死です。
私は面倒くさがるタイプで、授業なんかろくに出ませんでしたが、必死で単位を取りました。学費と生活費のためです。ちなみに4年間で2単位だけ落としてしまいました。
授業はあまり出ませんでしたが独学で大学院に合格しました。このときも、親には、このような人生設計です。もし落ちたらこのようにする予定です。大学院のあとはこういう予定です。と自分の考えを話して受け入れてもらいました。
もう成人で、自分のことは自分で考えるべき年齢なんですからこれくらいは当然だと思います。
娘さんもこのようにされたら、自分のことを自分で真剣に考えるのではないですか?いっそのこと家賃とか生活費全部止めてみてもいいんじゃないですか?そしてなぜ止めたかきちんと説明する。
娘さんは、なんかもうどうでもいいや、とでも思っているような気がします。
これくらいやらないとお尻に火がつかないかもしれません。
やる気になったら、一年卒業を延長して、ダイエットして、就活ということもできます。
以上、やる気にさせるために、自分の経験に照らして思いついたことをつらつらと書かせていただきました。
生意気なことも書いたかもしれません。申し訳ないです。
何か参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-11-07 12:01:24
補足
以前から、生活費を出すのは、22歳までとは言っています。
思う所があるか、どうかを聞くようにと前回も言われたのに、つい体重の事ばかり気がかりで、それを聞いていません。
何かどうでもいいやと思ってるかもしれません。
投稿日時 - 2008-11-07 20:46:21
お礼
親が聞く耳を持たないと思ってるのか、自分から言い出しません。
あなたのように、言ってくれるといいのですが。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-08 18:20:47