採用における短大卒のイメージについて

解決済みの質問

採用における短大卒のイメージについて

短大卒という学歴について、どう思われますか?
38歳主婦で社会復帰を考えています。近頃は大学卒が一般的になってきました。当時では短大卒の女性が圧倒的に多かったのですが、これから社会に出るにあたり短大卒という学歴が気になっております。若い世代と対等な仕事は無理かと思いますが、短大卒でこの年代でも十分に自分を発揮できるでしょうか?自信を持ってお仕事に取り組んでいらっしゃる方のご意見、一般男性の意見・採用担当の方のアドバイスなど、聞かせていただけたら幸いです。

投稿日時 - 2008-11-07 09:58:19

連想キーワード:

QNo.4459766

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

38才であれば、2年間か4年かの大学より、18年間のブランクのほうが重要だと思います。
30歳までは学歴を聞かれることありますが、30歳すぎたら経験に経験です。学歴はほぼ無関係と言っても過言ではないと思います。

投稿日時 - 2008-11-09 03:22:35

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

こんばんは。

どちらにしろ、探すのならば、職安経由になるでしょう。
 求人票上で、「短大卒」がどの様な位置づけにあるかは、大体以下の通りです。

中卒<高卒<専門卒≦短大卒<大卒≦院卒

で、機械的な分野の求人の場合

工業高卒=専門卒=大卒

としている所も有ります。
 肝心な「短大卒」が「専門卒」より上の部分は、学問的な企業? からの求人がある事です。例えば、小・中・高生の進学塾や大学の事務員など。
 まあ、その他にも色々有るとは思いますので、先ずは気兼ねなく足を運んで見ては。

投稿日時 - 2008-11-10 22:58:52

ANo.2

ここは派遣のカテなので、派遣も視野に入れてるって考えてお答えします。

私は東京在勤で、日本で知らない人はいない位の超大手の会社ばかりで派遣をしていましたが、短卒多かったですよ。
逆に4大卒なのに派遣やってて恥ずかしいな、くらいに思いました。
だから派遣なら短卒でも全然OKです。てゆうか、派遣先からしたら短卒も大卒もどうでもいいと思う。

で、今は正社員転職したのですが、そこで初めて大卒で良かった~って思いました。
そこそこの規模以上の会社はこぞって「大卒以上」が応募条件でした。だから、短卒や高卒は応募すらできないのか、、、と、転職で今まであまり気にしなかった学歴が重く圧し掛かる現実を垣間見ました。
もちろん「高卒以上」の案件も多いですよ。ただし、「短卒以上」って少なかったように思います。つまり、短卒は高卒とひとくくりにされてるという現実もある、と思います。。。

とは言え、やはり仕事は学歴ではなく、経験や能力です。学歴ウンヌンよりも、今の自分が社会人として会社で通用するのか、派遣で試してみることから始めてはいかがでしょうか。派遣なら、学歴関係なく一流の人材に囲まれて仕事をすることが可能ですよ。

投稿日時 - 2008-11-08 11:23:59

ANo.1

>38歳主婦で社会復帰を考えています。
>短大卒でこの年代でも十分に自分を発揮できるでしょうか?

発揮すべきは「仕事の実力」であって「自分」ではないのではないかと。
よほど高レベルのスキルを持っていない限り、働き口は限られるんじゃないかな。

で、具体的にはどんなスキルがあって、どんな職種を希望してるんですか?

投稿日時 - 2008-11-07 14:15:50

あわせてチェックしたい
  • 「大学卒」に「短大卒」は含まれる? ...
  • 短大・大学卒業後の専門学校卒の場合の学歴・給料 ...
  • 学歴 短大=専門? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら