26才、工学部卒での就職

回答受付中の質問

26才、工学部卒での就職

はじめまして、私は国立大の機械工学専攻の1年生です。

以前、私立大学文系学部を卒業し、自分の能力や適性を考え、どうしても技術系の職業に就きたくなり、今の大学に入学しました。3年時の編入など、色々な選択肢を考えましたが、単位や専攻の関係で不可能であったので、1年生から入りなおす事にしました。両親には本当に申し訳なく思っています。

当初より、覚悟はしていましたが、卒業時26歳での就職は絶望的なのでしょうか?それとも、大学院を出て、専門を深めた方が年齢基準は弱まるのでしょうか?
人事に詳しい方がいらっしゃるのならば、アドバイスをお願いしたいと思います。

今の大学での現状ですが、幸いにも、大学に対する求人も、学科推薦も多く、ある程度知名度のある大学である為、誰もが知っているような大手企業のみに絞ると厳しいのですが、優良企業、地元企業も含めると、選ばなければ就職は可能であると信じています。

投稿日時 - 2008-11-06 10:29:52

連想キーワード:

QNo.4457342

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

製造業で働いている機械系出身のエンジニアです。
人事関係の人間ではないので、正確な回答ではないのですが、
ご容赦下さい。

卒業時に26歳になるということは、現役で文系の大学に合格し、
在学中に受験勉強をして、卒業と同時に今の大学に入学されたことに
対して、尊敬します。

前置きが長くなりましたが、26歳での就職は、マイナス要素はあるものの絶望的ではないと思います。個人的な感覚ですが、2歳遅れ(2浪とか
1浪1留)ならまったく問題がないと思います。
ということは、2浪した大学院(修士)卒の人より、あなたが、使える
人間になれば良いだけです。
これから4年間、真剣に学ぶことができれば、平々凡々と学生生活をすごして、大学院を卒業した人間よりも、使える人間になれます。

一般的に確かに大学院を出て、専門性を高めた方が就職には、有利になるかもしれませんが、あなたの場合は、28歳という絶対的な年齢の高さ
を考えると若いうちに社会に出た方がよいと思います。

もし、あなたの大学に飛び級制度(大学3年→大学院1年)があるのなら
飛び級できるよう努力するのもいいかもしれません。

企業側から見ると、専門性だけでなく人間性も重要です。
履歴書に書かれている文字(学歴等々)だけで判断する時代は、
終わったと思います。

充実した学生生活を送られることを望みます。

最後にあまり回答になってなくてすいません。

投稿日時 - 2008-11-08 23:53:32

お礼

丁寧にお答えいただき、有難うございます。

私が調べたところ「一般的には学部卒は24才(+2)まで、院卒は
専攻によって左右される」という事でした。

学部卒か、院卒か、悩ましいことではありますが、確かに年齢を考えると
早く社会経験を身につけるべきなのかもしれません。このあたりの事は
時間をかけて、担当教授や就職課の方に相談していこうと思います。

人より年を取ってしまいましたが、その分の付加価値を自分に付けられるように、
学生生活を頑張っていきたいと思います。

何よりも、実際にエンジニアとして働いておられる方から意見が頂けた事が
とても励みになりました。有難うございます。

投稿日時 - 2008-11-09 12:54:46

あわせてチェックしたい
  • 臨床工学技士の専門学校専攻科卒って? ...
  • 筑波大学理工学群と千葉大学工学部 ...
  • 東京大学工学部卒が文系就職 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら