web系 office系の仕事について

締切り済みの質問

web系 office系の仕事について

高校2年生です。よろしくお願いします。

将来はweb系 office系にかかわる仕事で
働けることを"夢"にみています。どうして夢と強調したかというと

自分は、そういった専門学校に見合う学力がないのです。
そのせいで入った学校も、情報科を電子で公立・ビジネスで私立と受けたものの
私立に入ってしまったのです。

授業内容は、そこまで難しくなく
自分にはものたりず。。。かといって学力のない自分にはそれ以上は望めず
主要科目が、中学校1年のレベルだって出てる学校ですから・・・(特に英語

自分の期待していた、情報やプログラミングの科目は面白いですが初歩すぎで難しいほどのものでもないですし
かといって、その他の学力の皆無さを告げられると何も口には出せず・・

専門学校でも、またそれの繰り返しをしてしまうんじゃないかと思って凄く怖いのです。

今は、「学力で自分の進路が妨げられるから、入試はしない」とかで
入試なしで入学できる学校などあるようですが、自分でも察せます

将来その道に進めば、かならず主要科目がかかわることだろうと
国語にせよ英語にせよ数学にせよ

本当にPCを扱う仕事には憧れています。親の旅館の仕事を告ぐのを断る気持ちでも十分居ます。

高卒は多分きついです
地元(鳥取)ではないです近畿のあたりを就職希望しているので
また一段と学力差も変わると思われるのです。(山陰は学力が低めらしいですし・・・

工業大学とか入りたくても、果てしない夢です
でもしたいならばそういった、入試なしの専門学校に入るしかないのでしょうか・・・?
それとも、頭が悪くても努力で何とかなる学校はありますでしょうか。

どうか、助言してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-11-06 03:01:04

QNo.4457041

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こんにちは。大学1年♂です!

この投稿を見る限り、そんな悲観的になることはありません。qqharioqqさんにはパソコンのスキルが人よりあるのだから、専門学校での高度な情報の授業内容にもついていけると思います。
ただそこに入学するために、塾や家庭教師をつけてでもある程度の学力を養う必要はあると思います。といってもそんな高度なことは学ばなくて大丈夫です。(教科書レベルで構いません)

専門学校や大学についてはご自分の興味のある職業や分野から調べたほうが良いと思うので、使えそうなサイトを参考URLにのっけておきます。
がんばってください!

参考URL:http://shingaku.mynavi.jp/shiraberu/

投稿日時 - 2008-12-04 15:02:44

あわせてチェックしたい
  • 京都→鳥取(山陰まわりの電車で) ...
  • 年末年始の山陰(鳥取・島根)について ...
  • 山陰旅行 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク