回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
どのように注意されているのかがわからないので簡単にといいますか、私の考え方、方針なのですが
保育するにあたって、子供に遠慮は不必要、必要なのは気遣い
そう考えています。これって似て異なることですよね。
遠慮をしている先生には、子供達は軽くみます。でも、気遣いのある先生には、どれだけ怒られ、叱られても、子供たちはちゃんとわかっていると思います。
周りを見てください。子供達がいうことを聞いている先生たちには、そういった共通点がありませんか?
保育に戻ったばかりということもあり、戸惑いや、他の先生たちへの遠慮のようなものもあり大変だと思いまが、まずは遠慮ではなく気遣いで自分の居場所を作ることが一番必要だと思いますよ ^^
これは私の考え方なので、気を悪くされたらお許しください。がんばってくださいね!^^
投稿日時 - 2008-11-08 10:10:07
見通しを付けています?
これをすれば、次に何をするのかを感じ取らせています?
我が子が通った保育所の先生で若い先生でしたが一生懸命なのはわかっているが、一生懸命すぎて一杯一杯でした。学校などで習った事を一生懸命当てはめて指導していたみたいですが、子どもはマニュアルに書かれた行動をしてくれません。
しかし、ベテランの先生は常に子どもを見ています。素早く対処しています。決して躊躇していません。大概厳しい先生、怖い先生という感じでしたが、普段は優しく愉しい先生です。保護者とも相性が良かったです。
注意するときは、しっかり引き留めて、子どもの目線に下りて、何故叱ったのか、どうすれば良いのか。子どもがどう感じたのかしっかり説明し理解させて居ました。アメとムチの使い分けが出来ていたようです。注意はまた全員に、そして、どうしても聞かない子どもには、あなたが母親となって厳しく。そんな感じでした。
おかげで、まとまりのないクラスが、その先生に代わってからガラッと変わりましたよ。まぁ、子ども相手に遠慮は要らないです。
投稿日時 - 2008-11-06 11:09:28
子供達と信頼関係が築けていますか?
トラブルが絶えないのは何故か考えていますか?
>それでもなんとかやっている。
と思っているのは、r-t55さんだけで子供達は、この先生はちゃんと自分たちの方を向いていないと思っているのではないでしょうか?
初めの内は様子見で、言うことを聞いたり、注意を受ける事をしなかったり・・大人の対応の仕方をよく見ています。。
子供を指導する上で信頼関係は最低条件だと思います。
4ヶ月経って言う事を聞かない、注意を受けても反省しないという事は信頼関係が築けていないのでは?だとしたら、CDをただかけてもあまり意味はないですよね?CDがかかっていたら眠らなくても、静かにする。という約束が出来ないのですから・・・。
また、4歳ともなると体力がついてきます。日中の活動量が足りないのでは?カリキュラムの見直しをされた方が良いかも。
ヘトヘトになるまで遊び、この先生と遊ぶと楽しい・・・また遊びたい・・・先生が嫌がる事はしたくない・・・そこから始めては?
投稿日時 - 2008-11-06 09:58:47