締切り済みの質問
息子は小学6年生です。
4年生から塾へ通い今に至っています。
4年から5年の冬まではそれなりに頑張っていたのですが、5年冬から突然失速して
宿題をやりきれない→微熱を出して塾をさぼるの繰り返しが2か月ほど続き、それまでの塾をやめて、少し楽な塾に替えました。
移った塾では課題についてもあまり厳しくなく、結果課題をやらずに行ったり、自分の都合よく誤魔化したりするようになり、最初のうちは塾の先生も注意してくれていましたがそのうち諦めて塾も叱ってくれなくなりました。
すっかりお客様状態です。
塾をやめて受験もやめるように言いましたが息子は勉強を続けたいし受験もしたいし私立の中学に行きたいと言います。
それでもまともに勉強しないし嘘をついたりするので今まで何度もやめなさい、やめないの話し合いを何度もしてきました。
特に6年になってから勉強をしなくなったので5年の末に58だった偏差値が48まで落ちてしまいました。
もう受験の結果など望まなくなりました。
心を入れ替えてどうにか目標を据えて頑張ってほしいだけです。
こんなことをしているうちにダラダラと塾に行かせてしまいました。
今までに使った費用は200万を下りません。
お金ではありませんが空しさを感じます。
あまりにものうのうとしている息子を見ていると怒りにも似た気持ちになり先日言ってやりました。
「こんなにダラダラとした受験勉強のために親に大金を遣わせてどう思ってるんだ。お金を稼ぐのは大変なことなんだ、してもらって当然と思うな」・・・と。
そう言うと平気な顔をして「長い人生の勉強代だと思っている」と平気で言うのです。
そしてこの受験が失敗しても(絶対失敗しますが)ストレスが溜まりまくっているので好きなように遊ばせて貰うとのたまいます。
公立に進学すると当然高校受験があります。
2、3か月ゆっくりと自由に遊んでからまた塾に通うそうです。
その計画(?)を聞いてからすっかり脱力してしまって虚しさがこみ上げてきました。
こんなに身が入らないなら中学受験などしなくていいです。
でも最後まで走りきりたいから受験はすると言う。
中学生になってからも塾へ行っても真面目に勉強するとは思えません。
だからもう大金を叩いて塾へ通わせたくない・・
息子とは諦めずに何度も何度も話し合ってきましたが、ああ言えばこう言うという風に話が堂々めぐり・・・。
結局息子からは自分を正当化する答えしか聞けません。
気が狂いそうです。
受験専門の掲示板に相談することもできたのですが、さまざまなご意見を伺いたくこちらに投稿しました。
思いのままに長々と書いてしまいました。
どうかご意見頂けませんでしょうか。
投稿日時 - 2008-11-05 16:47:56
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(47件中 1~5件目)
地元の学校に不良友達がいるなど、公立校に通えない理由があるのでしょうか??一度辞めさせてみては如何ですか?疲れているのかも。どうしても私立中の勉強をせねばならない常態なのなら、1週間だけ塾を休ませてリフレッシュ週間を作ってみては如何ですか??塾の内容は週末に家庭でフォロれば大丈夫ですしね。
投稿日時 - 2008-11-28 13:26:42
補足
たくさんのご意見ありがとうございました。
息子は結局中堅校に合格し進学することが決まりました。
最後の一か月はいや、数週間はさすがにお尻に火がついたようで真面目に机に向っていました。
親として息子の合格は嬉しいですが反面、3年間の長い時間にいろいろなことがあり悩み苦しんできたことが思い出され、手放しで喜べない思いがしております。
中学生になるとますます本人の自覚しだいだと私も理解しています。
一応受験がすんで妥協できる結果も出て息子はすっかり大きな気持ちで公約通り羽を伸ばしているところです。
よかったな、と思いますが果たしてこの結果が本当に次男にとって最善のものだったかは分かりません。
とにかくその学校に進学してまたスタートする他ありませんので、次男がいろいろな意味で充実した学生生活が送れますよう見守っていきたいと思います。
投稿日時 - 2009-02-17 14:52:18
>気が狂いそうです。
間違いなくあなたのお子さんも同じ状況です。
しかも12歳です。
小さな心に重すぎる荷物をしょいすぎて悲鳴をあげています。
逃げ場がなくて心が泣いています。
>「こんなにダラダラとした受験勉強のために親に大金を遣わせてどう思ってるんだ。お金を稼ぐのは大変なことなんだ、してもらって当然と思うな」
この言葉最悪です。
いちばん苦しんでいるのは子供ですよ。
この言葉の意味くらい子供は分かっています。
あなたは自分で気づいていませんが、愛情が条件付きになっています。
その反作用は怖いですよ。
それでもなぜ塾に行くかわかりますか?
塾に行くことのみ、大好きな親(あなた)が自分を認めてくれる唯一の状況だからです。
人の最大の欲求は承認欲求です。
大好きな大好きな親(あなた)に認めて欲しいから嫌でも行くのです。
大人のあなたですら自分の感情や考えのコントロールができないのに、同じ状況の子供にそれができると思いますか?
間違いなく彼は苦しんでいます。
ストレスを入れるコップはすでに一杯です。
あふれたらどうなるかわかりますか?
過去に10代の子供が起こした事件で、成績の良いまじめな子が起こした事件を振り返って下さい。
今はその一歩手前です。
それを阻止できるのはあなただけです。
私は当然あなたのことを知りませんが
あなた子供の頃、今と同じ状況でしたね。
彼が苦しんでいることも分かっているはず。
今と違うのは、子供の時のあなたは結果を出した。
親の期待に応えた。
だからあなたの子供も結果を出せると思ってる。
「鏡の法則」を読んで下さい。
たった1050円です。
古本屋にあれば100円で買えます。
まだ間に合いますよ。
子供はあなたが助けてくれるのを待ってますよ。
がんばって。
投稿日時 - 2008-11-25 07:30:29
あまり言える立場ではないのですが・・・。
中学受験を控えてるとの事で本人にもプレッシャーがあるのかもしれません。
本人が今後どのように暮らしていきたいのか?
これが一番重要なことだとおもいます。
勉強がいやでやらないならば
中学受験をして入学しても勉強についていけるとは私は思いません。
本人が自ら勉強をして上をめざしたいのか
近くの中学校で近くの友達と一緒に登校して元気に遊びたいのか
私は本人の気持ち次第で大きく違うと思います。
今までにつぎ込んだお金も全く無駄になった訳ではないと思います。
今後近くの学校に入学したとしても
普段の成績や高校受験等で役立つと思います。
息子さんと、おとなしく話をしてみてはどうでしょうか。
塾に行く行かないも
本人の気持ち次第です。
両親に勉強しなさいと言われても
年頃なので
逆にやる気がなくなると思います。
一度話しあってみてはどうでしょうか。
あくまでも参考でお願いします。
生意気で申し訳ありません。
投稿日時 - 2008-11-24 15:47:35
この質問の中で疑問点が四つあります。
まず、塾に通い始めたのは息子さん本人の希望でなのですか、あなたが通わせたのですか?
次に、宿題をやりきれない→微熱を出して塾をさぼるの繰り返しが2か月ほど続いたということ。この宿題とは塾で出された宿題のことと理解してよろしいですね?
宿題をやりきれないから微熱を出したというのは不思議ですね?
表現上の誤りかもしれませんが本当に微熱が続いたのであれば塾を「サボる」ではなく「休む」と言うんじゃありませんか?
二つ目の疑問は本人が宿題をやりたくない、塾に行きたくないという理由で仮病を使ったのか?本当に微熱が続いた状態だったかということです。
三つ目の疑問は本人が勉強を続けたいし受験もしたいと私立の中学への進学になぜこだわっているのかという点。
四つ目の疑問はあなたは息子さんに私立の中学に行ってもらいたいと考えていらっしゃるのですか?公立に進学することに関してはどうお考えでしょうか?
投稿日時 - 2008-11-24 14:29:05
はじめまして。
私も現在小学生の子供を抱える母です。
自分が小学生の頃に中学受験をしたこともあって子供にも経験させようと考えております。
自分が中学受験生だった頃うちの母親は
「勉強する気がないのならやめなさい。私達はあなたに受験してもらわなくても全然困らないのだから。自分の人生なのだから自分で決めなさい。」
とよく言っていました。
小学生とはいえ6年生。自分でしっかり考えて自分の進む道をある程度考えられる年齢です。
しかし、まだまだ親の庇護下にあることも事実。
やる気がない子供の理屈に付き合って「続けさせてあげる」ようなものでも無いと思います。
今の時期に「勉強しなくても自分が思うとおりにやらせてくれる」という甘えをもたせるのはよくないのではないでしょうか。
結果が全てではないのは確かですが、努力もしていない子供の意思を尊重する必要はありません。
逆の状況のお子さんもいらっしゃることが少しでも参考になればと思います。
心を強く持って、頑張ってくださいね!
投稿日時 - 2008-11-20 10:17:46