締切り済みの質問
こんばんは
20歳大学生♂です。
私は準進学校に通い(年間で東大1人、京大数人、旧帝10人程度進学)、浪人し、第一志望の国立に落ちて、1流でない大学に通っています。
ちょっと前に浪人時代に仲の良かった阪大に行った友人と一橋に行った友人と飲んでて、「オレの学校な、私立やから指定校推薦や専願の子がいっぱいいて、彼らは数学ができんし、英語も満足に読めんから、オレイライラするんや」というと「お前は学歴だけで人を見すぎる。それはやめたほうがいい。」と言われました。
彼らは一流の大学に通っているし、国立で学校には自分と同レベルの子しかいないだろうし、浪人時代に「慶應にあらずんば人にあらず」とか言ってたので、(たぶん冗談で言ったんでしょう)何か納得いかなかったんですが、最近彼らが言うように私は人を見るとき学歴だけを見ていると実感するようになりました。
今思えば、高校、浪人と自分と比較的学力の近い人たちと深くかかわってきたので、やっぱり学歴を重視してしまうのでしょうか。
しかし、学歴だけで人を見ていてはまずいと思うのでどうにか直していきたいと思います。
人をどのように見ていけばよいのでしょうか?
※一応、書いておきますが、私が学歴だけで人を見るというのは、あくまで同年代の人にしか適用しません。
つまり大人を見るときは、学歴は見ずに、仕事で判断します。
投稿日時 - 2008-11-04 03:20:02
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 11~12件目)
人の価値は、その人が自分の目標なり趣味にどれだけ熱中してがんばってるかだと思います。それは勉強や仕事、スポーツや家庭何でもいいと思います。その人が自分の価値観で満足する様がんばっていて、他人の価値観を尊重すればそれでいいと思います。
学歴はわかり易い基準です。でも高学歴が料理人の方や工場で誰にも出来ない精度で部品を作る人より優れているとは思いません(私自身大学院在籍中)。私はやりたい事がたまたま大学にあっただけだと思っています。また、学歴重視をすると、結局自分より上の学歴の人には劣等感を感じるという事を肯定する事になりますし、それは間違ってると思います。
ですので、同年代でもどれだけ個人の目標に向けてがんばっているかが人を判断する基準だと個人的には思います。
投稿日時 - 2008-11-04 04:52:05
お礼
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-11-05 17:23:08
早稲田の学生がレイプで逮捕されたり、慶応の学生が大麻で逮捕されたり、東大の学生が詐欺で逮捕されたりしている現代では、大学の名前など何の意味もないと思います。
もちろん、多くの学生は真面目に勉強しているのでしょうが、ようするに「どこの大学か」ではなく「個人個人の資質」の問題だと思います。
国立の一流大学に通っていて犯罪を犯して逮捕された者よりも、私立の三流大学に通っていても真面目に勉強している者のほうが、人としては遥かに上だと思います。
大学名など関係なく、純粋にその人の良いところや悪いところを見るようにして付き合って行くように心がけたほうが良いと思います。
投稿日時 - 2008-11-04 03:32:32
お礼
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-11-05 17:21:01
OKWaveのオススメ
おすすめリンク