文系か理系に行くか迷っています。

解決済みの質問

文系か理系に行くか迷っています。

公立高校1年の男の者です。また、近い内に文理選択をしなければいけません。自分は、どっちにしようか迷っています。
今のところ理系に行きたいと思っているのですが、母親が「あんたは、数学と理科がずば抜けて良い点が取れるわけないんやから、理系行ったら厳しいんとちゃうか?」と、言っています。これを聞いて、自分は理系に行っても勉強についていけるか少し心配になりました。
父親は、「将来お前がしたいことに合わせて決めればいい」と、言ってましたが、今のところ何がしたいかというのは未だ決まっていません。でも、現国や古典をやってるよりも数Iや数A、理科総合(1年まで)の勉強の方がやる気がでてきます。
文理選択は、何をもとにして決めるべきなのか。あと、何かアドバイスもくれたら、とても有難いです。

投稿日時 - 2008-11-01 18:45:22

連想キーワード:

QNo.4446326

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。私は理系大学生です。
私も高校生の頃文理選択で悩みました。私の場合は、正直一番得意な科目が国語、数学と化学はむしろ苦手なほうでした。でも理系を選んだのは、将来を考えたときに、理系のほうが自分の可能性が広がるような気がしたからです。私は数学と理科がずばぬけて良くなくても理系を選択しても大丈夫だと思います。私はやっていけました。理系にいくと数学、理科でばんばん高得点を出す人もいますが、全てがそんな人ばかりではないと思います。気にせず自分のペースで頑張るのが大事です。
私は、理系選択に後悔はしていません。確かに、勉強に苦労はあったけど、数学も理科もそれなりに点が取れるようになりました。最後まで得意科目は国語でしたが、それも私の力になりました。
文理選択は人それぞれの何を優先するかによって変わるとは思いますが、自分がやりたいと思うほうにいくのがいいと思います。
参考になればうれしいです。

投稿日時 - 2008-11-03 22:31:54

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

数式を解いたり、細かい作業の実験をするのが好きなら理系。
文章を書いたり、読んだりするのが好きなら文系でいいと思います。

自分の将来を思い浮かべるのは案外難しいことです。
あと、文系のほうが女の子が多く、理系は少ないので女の子と知り合う機会が少ないです。さりげなく大事な情報です。

投稿日時 - 2008-11-03 22:40:04

ANo.5

文系大学生ですが、何かの参考に。

私も公立高校(進学校)出身です。私の場合は得意科目が国語と生物、そこそこが英語、
不得意科目が社会と数学というかなり悩ましい状態でした。
結局は最も不得手な数学を避けて文系にしましたが、後悔はしていません。

文系で鍵になる科目は国語、特に現代文にあります。
古文・漢文は文法で何とでもなりますが、現代文はある種のセンスが必要になってくる
科目です。また、論説文・小説文両方に対応する必要があります。
自分の場合は本が好きだったこともあり、現代文にかなり助けられました。
文系のクラスメイトには、歴史年号を完璧にし、英語を有名予備校のメソッドで
高得点にし、古文・漢文もかなり良いのに、現代文だけが3年の終わりまでちんぷんかんぷんで
志望校レベルに達せず失敗した人が居ました。
(彼は毎日予備校通いをしている努力家でしたので、サボりではありません)

結局は自分がやっていて好奇心をそそる方に行けばよいと思います。
友人に2人、自分に似てやたら現代文が得意ながら数学もまぁまぁだったため
理系に行った者が居ますが、彼らは彼らで結構な業績を納めることになりました。
何かに迷ったら、自分が熱中できることを選ぶべきです。

最後に、理系・文系を過剰に意識することはやめた方がいいと思います。
純粋数学や国文学に行きたいならともかく、最近の学問は文理の境が曖昧に
なりつつあります。一応文理を選ぶけれど、選ばなかった方もそこそこやる
ことになる、くらいの気持ちで居て下さい。

投稿日時 - 2008-11-02 11:53:15

ANo.4

こんばんは。
一応、有名大学に分類されるところの理系卒のおっさんです。

私が出た高校は進学校でしたが、その中では、ずば抜けた成績ではなく、五段階評価の3~4でした。
勉強というものを、なめてかかっていたので、当然といえば当然ですが。
(高3の後半に、火事場の馬鹿力で成績が急上昇しましたが。)

今で言うところのセンター試験では、数学は9割取れましたが、物理で60点という大失態を犯しました。
さらには、二次の筆記でも、数学と物理の答案の半分を白紙にしてしまう、という惨憺たる結果となりました。

でも、受かってしまいました。

たぶん、英語の点数が他の人より良かったからだと思います。

>>>母親が「あんたは、数学と理科がずば抜けて良い点が取れるわけないんやから、理系行ったら厳しいんとちゃうか?」と、言っています。

数学は、図形の問題を除いて、テストで7~8割取れていれば何とかなると思います。
ここで「図形の問題を除いて」と言ったのは、
「~の角度を求めよ」「線分ABの長さを求めよ」のようなパズルのような問題は、
大学入学後や社会人になってから、仕事などで役に立たないからです。
(逆に言えば、図形以外の分野は、ほとんど全て役に立ちます。)

>>>父親は、「将来お前がしたいことに合わせて決めればいい」と、言ってましたが、今のところ何がしたいかというのは未だ決まっていません。

それでいいんじゃないですか。
まだ高1ですから、将来やりたいことというのは、これから先、ころころ変わります。
大学に入ってからも変わると思います。
私なんか、大学院を修了する間際まで決まっていませんでしたよ。
でも、何となく「好き」と思った企業に就職して、思う存分、自己実現をすることができました。

同期の連中は、理系卒の後に、司法試験に受かったり、銀行員になったり、商社に就職したり、色々でした。
私自身も、技術の仕事に就いたものの、大学のときの専攻とは違う分野の仕事です。
(しかし、大学時代の勉強は、不思議と役に立ってしまいましたけどね。)

>>>文理選択は、何をもとにして決めるべきなのか。

得手不得手と、自分の気持ちです。
現在、文系科目と理系科目とで、成績にあまり差がなければ、
好きなほうを選べばよいでしょう。
ただし、上述したとおり、数学で、ある程度の学力がないといけません。

以上、ご参考になりましたら。

投稿日時 - 2008-11-02 03:28:00

ANo.3

職業によっては特定の学部を出て試験を受けなければいけない(例えば医師とか)という縛りがありますが、そういう職業に就くつもりがなければ理数系の教科に興味がおありのようなのでとりあえず理系に進む、というのがいいような気がします
もし途中で気が変わっても、理系から文系に方向転換するより文系から理系に方向転換するほうがハードルが高いです
そのようなときのためも含めてですが英語だけは頑張っておいたほうがいいです
理系にしろ文系にしろ受験に英語がない大学は少ないと思いますし、理系でも大学で研究室に配属された後や就職してから英語を使う機会は多いです

#自分は理系の大学に進みましたが数学や物理、化学と同じくらい英語が好きだったので受験も有利に進められましたし、会社に入ってからも使う/使わないにかかわらずTOEICなどを定期的に受けさせられて英語力はチェックされる場合があるので頑張っておいて損はないです

大学を出て就職する際も、文系の学部からSEになったりする人もいますし、理系でも事務系に就いたりする人もいます
本人のやる気次第でどうにかなる場合が多いですよ

投稿日時 - 2008-11-01 21:24:16

ANo.2

>数学と理科がずば抜けて良い点が取れるわけないんやから…
>現国や古典をやってるよりも数Iや数A、理科総合(1年まで)の勉強の方がやる気がでてきます…
やはり「好きこそ物の上手なれ」だと思います。
職業に就くと厭な事をしなければならないことも多いです。その仕事が自分が好きな仕事なら、厭な事を乗り越えることも辛くはありません。

ただ、私は親から「躾けられて」中学の時に高校の数学を終え、同じく中学の時大学の化学の最高の教科書を与えられて、何にも考えず某旧帝大の理系に進みましたが、古典も現国も好きでした。
母方の祖父のように某旧帝大の法学部を出ても良かったかな、といまは思います。財務省の主計官も面白い職業です(身体に悪いが)。

投稿日時 - 2008-11-01 20:19:40

あわせてチェックしたい
  • 文系の理科選択 ...
  • 文系・理系 ...
  • 文系と理系の選択 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク