• 締切済み

冷凍の活用方法を教えて下さい。

自作の冷凍食品の作り方を教えて下さい。 いつも水分がとんでしまってパサパサになります。 冷凍の仕方等くわしく教えていただけるとありがたいです。 あまった食材の冷凍方法等もお願いします。

noname#74568
noname#74568

みんなの回答

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

空気も一緒に冷凍しているため、水分が蒸発していると思います。 冷凍の基本は空気を抜いて行うです。 空気の抜き方の例 ・スーパーでくれる、薄い袋に食品を入れる  大きな容器に水をいっぱい入れる  水の中に薄い袋を入れると、水圧で空気が抜け真空状態に ・流れない物 ラップを敷いて、食品をのせラップで隙間無く包む なるべく薄くすると、冷凍・解凍でのダメージを小さくできます。 ・流れる物 容器に食品が流れ出さないようにラップを敷き、食品をのせラップで隙間無く包む なるべく薄くすると、冷凍・解凍でのダメージを小さくできます。 ・一般的 冷凍パックに食品を入れ、空気を極力抜いて冷凍する 余った食材の冷凍方法も基本は同じです。 但し、冷凍に向かない食材もありますので注意してください http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20020125/index.htm

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにこちらのサイトをどうぞ http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html

関連するQ&A

  • 冷凍庫に

    お願いします。冷凍庫に保存している食材にすごく霜がつきます。 解凍する時にもなにかべったりした感じになってしまいます。 たぶん、食材のなかの水分が付くのだと思いますが、なにかいい保存方法はないのでしょうか?

  • 冷凍庫活用術教えてください

    冷凍庫の活用法を教えてください。 うちの冷凍庫に入っているものは ・ビール用のコップ ・アイスクリーム ・お弁当用のおかず  自作の残り物のきんぴら・焼き魚・煮物  そのほか沢山のおかずを小分けにしています ・食パン ・ごはん ・冷凍いんげん ・薄揚げ ・茹でた春雨(スープ用) ・アイス枕(夏場)・保冷剤 この様な感じなのですが これ以外に料理に画期的な冷凍保存できる食品や これを冷凍しておくとこの料理の時に便利だよとか 他に便利な物がありましたら教えてください。 保存料とか塩分とか外国産の野菜とか気になって 基本的に調理されている冷凍食品は買わない主義です でも、安心できる物でお勧めのものがあれば 冷凍食品の購入にもチャレンジしてみたいです。 よろしくお願いします!

  • 冷凍食品のパスタから水分

    冷凍食品のパスタを温めると水分が出ますが、 この水分は捨てた方がいいのか、それとも 一緒に混ぜるものなのかがわかりません。 わからないと言いつつもいつも捨ててるのですが、 水分に栄養素だったりうまみ成分等が 詰まってたりするのでしょうか。

  • もうちょっと何とかなんないの?と思える冷凍食品は?

    冷凍食品も美味しいものは美味しいです。 チャーハンやピラフなんか最高です。 作って出すお店のものより美味しいんでは?と思えるほど。。。 ところで、そんな冷凍食品の中で、 もうちょっと頑張ってほしい料理や食材がありましたら、ご回答ください。

  • 自家製冷凍食品

    毎日旦那様&自分のお弁当を作っています。 あまり市販の冷凍食品は使いたくなく、殆どはお手製です。 作り置きしようと思い、先日、豚バラにゆでたオクラとしそを巻いて、 にんにく醤油でからめて焼いたものをたくさん作り、 小分けにして冷凍したのですが、解凍するのにレンジでチンしたら、 水分が出てあまり美味しくなりませんでした。水分のせいで味も薄くなって・・・ いつもお弁当は前日夜のうちに作って詰めて、冷蔵庫に入れています。 自然解凍の方がいいのでしょうか?また、他にいい方法がありませんか? ちなみにみなさんの自家製冷凍食品ってどんなものがありますか??

  • 冷凍食品の冷凍庫を使わない保存方法

    学祭で揚げ物を売ることになり、食材である冷凍食品の保存方法に困っています。 冷凍食品は全部で70kgほどあるのですが、家で冷凍保存できる人が一人しかおらず、その保存できる量も10kg程度とのことです。 保存期間として、学祭は2日間で、前日に配達してもらう予定です。 今はクーラーボックスに詰め室内で保存しようと考えています。 ある程度品質を確保でき、かつ金銭的に現実味のある保存法がありましたらお教えください。 ご助言よろしくお願いします。

  • おかゆを密封冷凍して保存する方法

    おかゆやスープのような汁気の多い食品を、脱気&密封して冷凍保存をしたいと思っています。 ↓の「フードシーラー」のようなものを考えていましたが、汁気の多い食品の密封だと、水分が抜けそうです。 http://www.rakuten.co.jp/hanamaru-sealer/1048718/ 汁気の多い食品を密封して冷凍保存する方法で、何か良い方法をご存じの方がいましたら教えて下さい。 また、その際に注意する点などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • CAS冷凍やプロトン凍結など急速冷凍はどれがよい?

    CAS冷凍やプロトン冷凍、液体凍結など、急速冷凍はどれがよいのでしょうか? 食品や食材を急速冷凍する機械を探しています。冷凍の質やコスト面でどれがいいか迷っています。 わかる方教えてください。

  • 冷凍食品の調理方法

    ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが 調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の 2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、 「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか? 予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、 調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。 どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが あるのですが、さほど違いが感じられません。 他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。

  • 冷凍食品で美味しいもの

    今日は。お世話になっております。 冷凍食品や自分で食材を買っての冷凍保存は ほとんどしないんですが、たまーにたまーに、特売 だったりすると、買ってみたりするんですが、 たいてい、うーむ、不味いな?っていうか、 なんだかなーと思う感想がほとんどです。 そこで、お薦めのメーカー冷凍食品って、ありますか? 私が今のところ日清のススパゲティよりかは、 オーマイのスパゲティのほうが美味しいなと思って います。 回答よろしくお願いします。