解決済みの質問
デザイン会社に勤めております。
クライアントより会社パンフレットのデザインを頂き作成しておりました。
クライアントにPDFでデータを見たいからと言われおくったら
仕事をキャンセルされました。
暫くしてクライアント先に行ってみたら、そのデータを編集して独自で作成していました。
これは罪にはならないのでしょうか?
クライアントからは大小いろいろな仕事を頂いておりましたので、その都度、個別契約などは結んでおりません。
投稿日時 - 2008-10-31 00:56:07
私はデータではなく刷り物から盗用されたことが何度かあります。
見た目やカタチ、コンセプトがまあ~そっくりなモノが店頭のパンフレットやリーフレットにあるのです。
いわゆるバッタモノチックな盗用の仕方です。
その場合はあきらめてるんですが……。
>うちの社長には怖くていえません・・・
私がPDFでデータをおくっちゃったのが悪いので会社を首になったらと思うと・・・
1ヶ月もかかったモノを……ひどいですね。
皆さんの意見のように逆に社長に相談すべきです。
PDFで送ったことが悪いのではなく、データをそのまま改ざんして使用する行為が一般的な理念としておかしいです。
ネット全盛の世の中、盗用しようと思えばできるデータはいくらでもあります。
会社からすると社員に給料を払ってるんですから、単純に損益を与えられたことになりますので、社長からなにか先方に言ってもらうべきです。
ただ、社長が「波風たてたくない」という場合もあるでしょうが
いずれにしても今後のこともありますから、社長に相談すべきです。
私も最近ではPDFで送ることが多いですが、それ以前に入校の際には生のデータを送ることもあります。
お互い(企業同士)信頼関係で仕事をしているのですから
あなたに責任はありません。
コンプライアンスの問題です。
投稿日時 - 2008-10-31 18:21:54
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
立証は難しいですが、厳密には「罪」だとは思います。
しかし、著作権はデザイン会社帰属なので、自社の上役・管理職など発言の出来る立場の人間でないと、クライアントに対してのクレーム(告発)は無理でしょう。
クライアント側の意見としては、「他に仕事をあげているだろ?」等の馴れ合いがあると思います。以前にクライアントから他社のプレゼン案を渡され、「これに似たデザインでプレゼン案を出して」という話がありました。自社の営業とクライアントで水面下の取引があった様で、受注しました。印刷がらみで、かなりの売上額の仕事だったと思いますが、同業他社のデザイナーの事を考えると、正直、気分は悪かったですね。
結局、広義の意味でのデザインは「サービス業」なので、私は「仕方が無いか…」と考え、いやな気持ちで仕事してました。
hhhtttkkkさんの質問に対しては「罪です」と言いたいですが、現実は「デザインを盗む(参考にする)」行為が横行していると思います。
防衛策としては前出の回答にあった様にpassをかけるか、その様なクライアントへのpdfは低解像度の画像のpdfで対応。
pathを残す形式でしたら、全ての線・オブジェを拡張→レイヤー統合、等を行い「徹底的に編集の難しいpdf」にしてしまうのも、有効かも知れませんかねぇ。
投稿日時 - 2008-10-31 20:19:27
#3です。
私はjpgで渡しています。
ただ相手にイラレ等使える人間がいたら、もう仕方ないですね。
「盗用しないでください」なんて言えませんから、それこそ相手の常識を信じるしかないです。
ただ、私も以前盗用というか流用されたことがあるのですが、デザインの目的がわかってない人間が触ったので、完成品はまったく別モノになってました(^^;
しかもものすごく素人臭くなってまして、逆に「ザマーミロ」と思いました
よ。
相手はタダで出来てラッキーと思っているかもしれませんが、出来上がりの質を落としているのは確実です。
まさに「安物買いの銭失い」です。
投稿日時 - 2008-10-31 15:44:07
デザイン会社の者です。いやはや・・・酷いですね・・・
あなたが窓口で進めていた案件でしょうか?営業やAI、ディレクターが窓口でしょうか?
クライアントとはある程度お付き合いが続いていたようですが、
そこまでいくと信頼関係の問題ですね。もしくはその担当者の人間性・道徳性というか・・・
でも近いことは何度か経験しています。
(今でも私のデザインをいじって堂々とwebで公開されている人もいます・・・)
でもデザイン制作を行うこちら側と、デザインに関しての素人であるお客様との間では、
デザインに対する価値観がだいぶ違う場合も多いです。その事はいつも肝に銘じていなければなりません。
日本は広告やデザインに関してはいちいち契約をしないことがほとんどなので(大きな案件、大きな媒体の場合は別ですが)、
営業等窓口となるの人間は、クライアント担当者によってはかなり慎重に事を進めなければなりません。
又、ソフトのおかげで誰でも簡単にある程度のデザインができてしまいますからね・・・。
私の会社でも初めてのお客様の場合は、とにかく会う、話す。
デザイン提案の場合もプリントアウトで見せる。
納品後もデザインの流用についてはきちんと話し合いをします。
信頼関係がもてそうになければ(デザインや著作に関する事を軽視している場合など)
こちらからお付き合いをお断りすることもあります。
とにかくこれは会社 対 会社の問題です。
他の方もおっしゃっているように、社長に判断を委ねましょう。
もしかすると担当者として甘い、などの指摘を受けるかもしれませんが、
そんなことでクビにはなりませんよ普通。
勉強になったと考え、次につなげてください。
>どのようにしてみせているのでしょうか?
※初稿はできるだけプリントアウトを見せますが、急ぎの場合はPDFやjpgですかね。
使われるのが心配な場合は解像度を低くするのはいかがですか?
投稿日時 - 2008-10-31 13:39:13
OKWaveのオススメ
おすすめリンク