締切り済みの質問
小1の男子を持つ、父です。
息子は他の子より、おおらかで、(簡単に言えば、のんびり派)
昼休みも、友達のサッカーに入ると、下手と言われるのがいやで
(言われたため)室内で女子と遊んでいるようです。
父としては、特に気にしてないのですが(時期に練習すれば スポーツもできると思うし)、嫁が、もっと はつらつに遊んでほしいと
言っており、又、いじめにあってないか、すごく不安で毎回息子に
確認しているので、逆に嫌がるのでやめろと 言うのですが・・・。
息子も、いじめには あっていないといっており 父としては
それを信じるだけですが・・・。 性格がのんびりしているようにみえるので、そこを他の子が ちょっかい かけるとは思いますが、
年をとるごとに成長しないでしょうか?指導するべきか?
投稿日時 - 2008-10-30 22:33:01
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
我が愛息(小2)も同じにおいがします。失礼とは思いますが、頷きながら笑みを浮かべながら読ませていただきました。そして他人事なら問題ないと思えるのに、自分自身は心配でしょうがない私の姿とかぶりました。
私も何事もおおらかに見守りたいと思う反面、先回りして危険を回避しようと行動してしまいがちです。先日ですが、近所で迷子になってしまいました。不器用な息子は自転車に乗れないので、友達についていく事ができません(いつも走ってます)。ほとんど1人で行動した事がなく通っている学校からわずか200m程のところで迷子になりました。私が心配しすぎで今まで転ばぬ先の杖をつきすぎたのかもしれません。
でも、よい事もありました。知らない人に声をかけ、携帯電話をかりて連絡してきたことです。迷子と聞いてかなりあせりましたが、よくよく考えると自分で何とかしようと人見知りで小声でしか話せない息子が知らない人に声をかけたのです。後で、かなり褒めました。そして、成長したなとうれしく思いました。きっと、質問者様のお子様もいろんな経験をして成長しますよ。うちも、まだまだなんでこんな事も。。。。と、思うことも多いですが少しずつ成長する姿がみえてきますよ。
投稿日時 - 2008-10-31 17:25:16
とっても家の息子に似ていて、思わず嬉しくなってしまいました。
家の息子も超ノンビリさんでした。
私の母(息子の祖母)は、子供の頃に陸上選手だったそうで、息子に何か運動をさせたくてムズムズしてましたが、私はノンビリの息子が大好きだったので、全く気にしてませんでした。
母は陰で、息子を「ひと汽車遅いんだよね~・・・」と言ってました。
中学を卒業するまで、全く運動に興味を示しませんでした。(部活は科学部)
それが、高校に入ってから、急に「護身道部」という格闘技みたいな部活に入部したのです。
運動の経験が全くない子だったので、とても心配でした。
それこそ、馬鹿にされたり、いじめられたりするのでは?と思って「大丈夫なの?」と言ってしまいました。
体を鍛える事に、突然めざめた息子は、遅くまで部活をして帰宅した後も毎日筋トレに励んでいます。
今や・・・とても頼もしい体を手に入れ、毎日活き活きしています。
投稿日時 - 2008-10-31 11:22:27
小一女児の母です。
最近、うちの娘は意味もなく泣くことが多くなりました。
新鮮だった入学当時と比べると何かが変化しているのでしょうね。
どうしたの?と聞いても「今日の夕飯おいしくなかった」とか
本当は違うんでしょう?なんて勘ぐりもしたくなる返答でして・・・。
私も奥様と一緒、黙っていればいいことをいちいち聞いてしまい、
何も言ってくれないことにあせってまたあらぬ勘繰りをしてみて・・・。
私もやめようとは思っているのですがこればかりはやめられない・・・(笑)。
娘は障害とまでは行きませんが、見た目に少し人と違ったところがあるからかもしれません。
>いじめ側についてほしくない。
お気持ち、すごくわかります。
いじめられる側にはいて欲しくないけれどいじめる側にもいて欲しくない。
近所の子と3人でよく遊ぶことがありますが女の子は2人組になりたがる子がいるんですよね。
その子に連れられていく娘を見て「三人で遊び始めたら三人で遊びな」とアドバイスしたのですが
それを忠実に守った娘が今度はハブになってました(汗)。
口を出さないほうがいいことは百も承知。
でもおなかを痛めて産んだわが子、男親よりも”守りたい・地雷を踏まずに育って欲しい”
なんて強く思っちゃうのも母(女親)なんですよね。
奥さんにお伝えください、気持ち、よくわかります。
お互い、わが子への干渉をまずは3回に1回くらいにしたいものですよね。
これがすんなりできていればお互い苦労はしていないんですけどね(笑)。
投稿日時 - 2008-10-31 10:54:41
No.3です。
ご兄弟の事に触れられていたので再度出てきました。
我が家も下に弟がいます。
その弟の方が、何もおしえなくても勉強は出来る、スポーツは
大の得意で、1年生からずっとリレーの選手でした。
現在はサッカークラブに入って、リーダー格となって大汗かいてます。
そんな中、おっとり長男は「ボクの弟はすごくサッカーがうまいんだよ~!
こうやってドリブルもすごく上手だし。」と褒めまくっています。
きっと質問者様の息子さんもそんな優しいお子さんでしょう。
うちの長男は、親がイライラするほどスローモーですが、ものすごく
優しい子です。
これも友達同士で人気のある要因だと思っています。
兄弟だろうが友達だろうが良い所は自分の事のように褒めまくります。
自分が出来ないから、とか蔑んだ感情よりも”うまいな~、いいな~”
という感情の方が先に出てくるようですよ。
投稿日時 - 2008-10-31 10:47:11
うちの次男の悩みとまったく同じで笑えました♪
我が家は長男がサッカーをしていたためとくに、そのギャップが大きかったです。
そんな次男は今現在3年生。相変わらず、あやとりも折り紙も好きです。
しかし、最近、野球、キックべース、サッカー、と
母親では相手しきれない遊びが増えました。
もちろん運動神経のいい子ではないですが、がむしゃらに身体を動かしたいのでしょうね。
最近「やっぱ男の子だわ」と感じる事が多くなりました。
自転車での行動も3年までは禁止(我が家の決まり)していたので、最近またとくに行動範囲も増えました。
ようやく、担任の先生に相談しなくなりました♪
いらぬ先走りの心配なんでしょうね。
大丈夫ですよ。自分たちが育てた息子なんですから♪
投稿日時 - 2008-10-31 10:16:36