解決済みの質問
30歳の男性です。理工系の大学を出て、工業関係の仕事をしてきましたが、今になってデザイン関係の仕事がしたくなりました。
昔からデザインの道に進みたかったのですが、親の言う通りに進路を決めてしまいました。
それで、ひっそりと絵を描いたり、美術館に行ったりして趣味と割り切って楽しんでいました。
しかし、1年前に人間関係や仕事に情熱を持てないなどの理由で会社を辞めてしまいました。
その反動で、デザインへの思いが再燃し、もう一度やり直すいい機会だ、自分は工業関係に向いていない、なども思うようになって、
再就職する気になれなくなってしまいました。
そこでHPを作って絵を公開したりしているので、ウェブ関係の仕事ならできると思い、ウェブデザイナーの求人に思い切って応募してみました。
しかし現実はやはり厳しいもので、書類選考でことごとく落とされ、アルバイトでも落ちます。面接までこぎつけてもやはり落とされます。
ただ面接されると、「絵はすごく上手い、なぜこの道に進まなかったのか、勿体ない。」と言われます。
イラスト描きでも何でもいいのでとにかくデザインの仕事がしたいです。
関西在住なのでデザインの求人が東京と比べて圧倒的に少ないです。もし東京へ行けば何とかなるのではと考えています。
焦っていて考えが飛躍してるかもしれません。このままだと無計画に上京して失敗すると思います。
まずはデザイン学校に通うという方法もあるのですが、都市部から遠く離れたところに住んでいまして、経済的にも無理だと思っています。
何でも構いませんので第三者様の冷静な意見やアドバイスを頂ければと思ってます。宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-30 17:15:49
グラフィック・Webデザイナーです。
私もこの道は27ぐらいからなんですが、
プログラマー出身なので、テクノロジーに強いのが幸いしました。
Web業界はデザイナーはうじゃうじゃいますが、
プログラムに強い人は少ないので重宝がられてます。
さらに今はただの静的なWebページから、
Ajax中心のWebアプリケーションへの流れが強くなっていますので、
デザインしかできませーんでは通らなくなってきてます。
というわけですし、理工系出身でもあるのですから、
プログラミングを覚えては? おそらくは覚えられるかと。
プログラムのスキルがあれば、就職はしやすいでしょう。
とにかくWeb業界に入りさえすれば、
デザインのチャンスはいくらでもあります。
ActionScriptなんかも覚えてしまえば、
プログラマーより貴重なFlashクリエーターの道も開けます。
でも質問を読む限り、イラスト描きたいみたいな感じがしますね…。
これはもう、描いて描いて描きまくって、
作品集作って出版社に売り込みに行って、
コンペに出して個展やって、という事をしなくてはなりません。
それでも食っていける人は本当に少ないです。
あと、今の状態で東京行っても同じなような気がします。
まずは希望の職に少しでも近づけるよう、自分を磨いて下さい。
投稿日時 - 2008-10-30 18:46:47
お礼
やはり理系なのでテクノロジーには関心があります。それで、グラフィックよりもWebに興味を持ちました。
>プログラミングを覚えては?
そうですね、理系ですし・・・。理系なら理系らしい強みを持っておかないといけませんね。面接ではイラストが得意ですと言ってます(笑)。かなりアナログな発言です。
ただ今のところアドビのグラフィックソフトを覚えるのに精一杯です。これが出来ないと話にならないと一蹴されますので。本当に勉強すること多いです。
>でも質問を読む限り、イラスト描きたいみたいな感じがしますね…。
イラストレーターになれるものならなりたいですが、現実的でないので考えていません。それにデザイン会社を経験していないと無理だと思っています。従って何よりもまず、会社で働くことを望んでいます。専門家からの意見どうも有り難うございました、参考になりました。
投稿日時 - 2008-11-03 18:34:45
39人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 16~19件目)
何も見ていないので失礼になりますが、絵が上手いだけではデザイナーになりません。まずは、何のデザイナーになりたいのでしょうか。
デザイナーといえど、様々なジャンルがあります。
>そこでHPを作って絵を公開したりしているので、ウェブ関係の仕事ならできると思い、ウェブデザイナーの求人に思い切って応募してみました。
申し訳ありませんが、「ウェブ関係の仕事」ですが、考えが甘いと思います。WEB デザイナーになるには、インターネットの仕組みなどの仕組みを理解しなければ、WEB に最適なデザインはできません。
また、他の業種で有っても、その業種の仕組みや原則を理解しなければ、デザインは出来ないと思います。どう思われますか?
地元で仕事がないから、東京に行く?東京には仕事が有る??その分東京にはライバルも多いと言うことは考えませんか?
東京に来る前に、まず地元でそれなりにならなければ、知人、友人等の少ない東京ではどうにもなりません。
>ただ面接されると、「絵はすごく上手い、なぜこの道に進まなかったのか、勿体ない。」と言われます。
言葉半分位で聞いた方が良いと思います。
個人的には、デザイナーになるのに歳なんて関係ないと思います。生活出来る余裕があるなら、ご自身が目指したいデザイナイーの世界を目指してください。
単に漠然と「絵が上手い」程度で、デザイナーになれるかなと思うので有れば、趣味に止めておいた方が良いと思います。
投稿日時 - 2008-10-30 17:38:03
お礼
>また、他の業種で有っても、その業種の仕組みや原則を理解しなければ、デザインは出来ないと思います。どう思われますか?
Webについてそれなりに勉強して作品も作って面接に臨みました。
>地元で仕事がないから、東京に行く?東京には仕事が有る??その分東京にはライバルも多いと言うことは考えませんか?
言われる通りだと思いました。東京は全国から集まり、さらに高いスキルを求めて東京に行くケースもあることに気付かされました。
スキルも自信もない状態で行けば、大変なことになりそうです。
>単に漠然と「絵が上手い」程度で、デザイナーになれるかなと思うので有れば、趣味に止めておいた方が良いと思います。
確かにデザイン業界は憧れに過ぎないかもしれません。しかし憧れに過ぎなかったかどうかは実際に働いてみないと分からないと思っています。回答有り難うございました。
投稿日時 - 2008-10-31 14:43:43
ともかく、働くのが先決でしょう。
企業内でそれなりの実績を積んでデザイン関係の仕事を全て。
私、会社の製品の設計からマニュアル作成、パンフレットの全てを担当しています。
ここまで掌握するのは20年という歳月を要しましたよ。
デザイン学校でたからと言って保証されるもんでもないでしょう。
なら、自分でそういう地歩を獲得するのみでしょう。
そのためには、ともかく、働くのが先決でしょう
投稿日時 - 2008-10-30 17:33:21
お礼
とにかく働きたいです。
ですが未経験者が嫌われる業界なんです。
専門学校に行くくらないからタダ働きした方がマシだと思っています。
未経験者にもっとそのような制度を普及して欲しいです。回答有り難うございました。
投稿日時 - 2008-10-31 14:11:23
30なら、基本的には仕事で実績を作るほうがいいと思います。
学校は楽しそうで夢がありますけど、時間の無駄も大きいですからね。
一番気になるのは落ちた理由です。単に年のことを言われたのなら、若さをアピールするなり情熱を示すとか、、、その辺、徹底的に聞いたでしょうか? 向上心がないと失敗が糧になりません。
>関西在住なのでデザインの求人が東京と比べて圧倒的に少ないです。もし東京へ行けば何とかなるのではと考えています。
東京は東京で競争が厳しいだろうというのと、それで枯れないか? というのは気になりますが、一回東京で活動するのは悪いことではないと思います。大阪は文化を軽視する傾向にあるのでクリエイターには厳しいですよね。
>焦っていて考えが飛躍してるかもしれません。このままだと無計画に上京して失敗すると思います。
もう無計画に走り出したんだから、半端なところで躊躇するのはおかしいでしょう。わたしならためらいませんけど。
>まずはデザイン学校に通うという方法もあるのですが、都市部から遠く離れたところに住んでいまして、経済的にも無理だと思っています。
とはいっても、基礎が出来てない (知識ではなく) ことが問題だと思われてるなら、仕方ないですよね。嫌な仕事でもして稼ぎながら通うしかないと思いますけど。学校で受ける刺激というのも大切だと思いますけどね。
もし、素人なのに生意気だと思われたのなら、謙虚になるしかないですね。
投稿日時 - 2008-10-30 17:32:44
お礼
>一番気になるのは落ちた理由です。単に年のことを言われたのなら、若さをアピールするなり情熱を示すとか、、、その辺、徹底的に聞いたでしょうか?
情熱は示しました。ただデザイナーの道具であるグラフィックソフトが使えないと話にならないという感じでした。
専門学校はソフトの使い方を教えてくれるだけという勝手な思いがありまして、それならソフトを買って自分で勉強しようかと考えているとこです。
東京は能力を純粋に評価してくれる感じがしますが、確かに大阪は値切ったもの勝ちみたいなところがあってあまり評価されにくい感じがします。
しかし、今の自分にはそんな能力はないので、関西で、謙虚な姿勢を全面に出して就職活動を続けていくしかないと思います。
回答有り難うございました。
投稿日時 - 2008-10-31 13:53:43
残念ながらデザインの道を決められた年齢が遅すぎます。
20代の前半なら問題ないのですが、30歳となると普通は管理職の年齢です。
なので幾ら才能があっても 仕事有りません。
個人で行うなら まだ模索できると思いますが、前職がデザインではないので、デザインの伝手が無いでしょ。
諦めるしか有りません。惨いようですが。
年齢が後5歳若ければ何とかなったのですが・・・
非常に残念です。
投稿日時 - 2008-10-30 17:25:13
お礼
言われる通りだと思います。確かにいろいろと後悔しました。
でも昔の自分を責めても仕方ないです。遊んでいたわけではないですし。
何とか前を向いて歩いていこうと思っています。回答有り難うございました。
投稿日時 - 2008-10-31 13:29:26
OKWaveのオススメ
おすすめリンク