解決済みの質問
はじめまして。どうかよろしくお願いします。
高2・高1・中2の3人の子を持つ母です。
配偶者について聞いて頂きたいのです。
以前から夫婦としては破綻しており、家庭内別居状態ですが、ここのところあまりにもその行動、言動がひどく嫌気がさす以前に呆れております。
7月中旬、突然勝手に会社を辞めていました。
所謂一部上場企業に20年余勤めていたのですが、会社の方針か、基本給が少なく皆さん残業で生活費を賄わないといけない感じで、本来なら配偶者もそのはずでした。なのに家から近いのをいいことに朝は8時過ぎに出て、夕方は6時前に帰宅。私がパートから帰り急いで作り出すご飯ができるまで、のんびりゴロゴロテレビを見ています。9時には就寝です。残業して欲しいと言っても全然聞いてくれず、いつも『お前も働いてるやないか』と言われ、結局お給料から家のローン分を差し引くと8万ぐらい。それに私のパートのお給料で何とか毎月食い繋いでました。もっとない時もありました。当然学費等は払えず、いつもボーナスをあてにしていました。
6月に配偶者から一度だけ『辞めようと思ってる。』という内容のメールが届き、その理由は上記のようなことでした。給料が上がる見込みがない、このままおっても先が見えてる。と…。次は考えてるのか?の私の問いには『今探してる。』とだけ返ってきました。
それ以上の相談も報告も何もなく、気付いたら毎日家にいます。
退職金がいくらかでも頂けたのか、ものすごい勢いで彼の身の周りの物が増えました。光ケーブルテレビ導入、ブルーレイディスクレコーダー、1眼レフデジカメ、HDDビデオカメラ、パソコン、そのどれもが最新機種です。今まで、カメラもビデオもろくに扱えなかったのに、何なん?って感じです。案の定使う機会もなくすでに埃がかぶってますが。
同居の義母にも話してなかったらしく、最初の1週間ぐらいは、いつもの格好でいつもより少し遅く家を出ていました。それも長くは続かず、あっという間に3ヶ月以上経ってしまいました。よくもまぁこんなに毎日ゴロゴロしていられるものだと尊敬します。しかも、どう見ても次を探してるようになく、かと言ってバイトに行くでもなく、ただただ毎日パソコンに向かってます。画面で職探しかと思えば、大好きな少年野球(野球できないのにコーチやってます。自分の子供は所属していません。)のスコアを付けたり、打率の統計を取ったり、チームの掲示板の書き込みしたり。週末、祭日はお給料ももらえないそのコーチの"仕事"に勇んで出かけます。当然毎回飲んで帰ります。
キャバや風俗に行く回数もハンパじゃないようです。オークションで10倍ほどの値段で買ったチケットでキャバ嬢と甲子園に行ったり、嬢の好みでしょうか、見たこともないレゲエダンスのDVDをダビングしてたりします。
学費は、その時の分は払ってくれたのですが、もう滞納状態です。生活費に関しては、この3ヶ月で30万ほどもらっただけです。ある時はホイホイと出してきてたのですが、それでも今まで毎月8万ぐらいでやってたからと、一度に10万しかもらえませんでした。
これだけの買い物をしたのなら、私が叔父にしている借金を返す分と、金策に困ってる私の母を助けてくれと何度も頼んだのですが、完全に無視されたままです。しかも配偶者自身がしてる借金も、債権会社からのハガキでまだ滞ってることがわかります。
そして今…本来なら"お給料日"だった25日を過ぎても、生活費すらもらえなくなりました。いくらメールしても返事も返ってきません。家では話が出るのを嫌がり、ずっと寝たふり。話しかけるとキレます。
ゴミ箱の中に銀行の取引明細が捨ててあったのですが、8月中旬はほぼ毎日50万ずつおろしていたようです。お金は使えばなくなります。後先考えず使い果たしたとしか考えられません。全く何を考えてるのか理解に苦しみます。
長くなり過ぎ、まとまりがなく失礼いたしました。
子供たちに対する態度も、最近ひどいです。本来なら夫婦で、家族で話し合い解決あるいは、どうしたいかと言うよりも、私と子供たちは離婚を考えているのですが、今一度第3者様の、女性、男性、妻、夫、姑…色々な立場の方からのご意見をぜひ頂戴したいと思っております。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-30 14:45:24
仕事もしないし、浪費、借金・・・と、くれば離婚しかありませんね。
もう、話し合いなんか、してもだめです。
もともと、働くのがイヤだし、家族のために我慢するのも嫌な人なんですよ。
別に、珍しくもないです。
そういう男は、戦前から、日本のあちこちにはびこっていましたし、
これからも、出てきます。
がんばって、離婚してください。
で、問題は、お子さん達です。
甘やかしてはいけません。
3人とも、公立の進学校に在学中か、合格可能な学業成績ですよね?
まさか、私立の中堅以下の学校などではないでしょうね!?
教育費こそ、もっとも削減すべきところです。
私大受験などは、学費全額免除の奨学金を受けられない限りは、ダメです。
子供たちに、「高卒後は、働いてもらう。それを覚悟しなさい」
と、はっきり言い渡した上で、離婚してください。
夫もそうですが、子供だって味方ではありません。
子供に食いつくされないように、ある程度のところで
切る覚悟をしたほうがいいと思います。
投稿日時 - 2008-11-01 10:45:50
お礼
lira2006さん、ありがとうございました。お礼が遅れまして申し訳ございません。この質問をさせて頂いてから早や2週間、私は少しずつですが仕事を再開しました。配偶者はと言うと相変わらず毎日家におります。今月は全く金銭をもらっておりません。さすがに少し焦っているのか、何枚も履歴書を書いておるようですが、簡単に決まるはずがなく機嫌も悪くて本当に疎ましいばかりです。
頑張って離婚します。幸い子供たち、上の二人は実業系の高校に通っており、卒業後就職予定です。頭もよくありませんので大学受験などは考えてもおりません。口だけかも知れませんが『母ちゃんを助けたる。』と言ってくれています。父親が反面教師になっているようです。優しい子供たちのためにも頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-14 13:37:50
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
お子さんもいらっしゃるというのに、理解を超えます。
夫婦として破綻している以上に家族としても破綻してますよ。
何を考えているんでしょう、主としての自覚はどこに行ったのでしょう。いい年してそういう自覚がもてない人って一緒にいても苦労しがいがありませんよ。
うまく離婚できますように、早く吹っ切って新しい生活が始められますようにとだけお祈りします。
投稿日時 - 2008-10-31 00:53:08
お礼
muturabosiさん、ありがとうございます。
そうなんです。まだ私の主人としてだけなら…我慢もできるのですが、親としてどうなんだろうと思うと、彼を選んだ自分が情けなくなってきます。先日手持ちがたくさんある時学費を自分で支払いに行きましたから、その金額が毎月必要だってことぐらいわかるはずだとは思うのですが、出す気がないのか、本当に手持ちがなくなったのか、何も言いません。堪りかねて授業料減免申請をしました。退職の証明書類が必要と学校からFAXが彼宛てに届いたのに、それも無視です。(まぁ、申請は私が勝手に出したのですが。)
勝手な考えかも知れませんが、勝手に辞めたのは言えない事情もあるかも知れないし仕方ない。でも毎月ピーピー言って暮らしてる家族に、何も言わず大金を使い切るその精神がわからないです。
つい先日も子供が学校の行事で電車賃が要ると言ったら、『そんなん行かんでええやん。』『なんで行くねん、もったいない。』と言いました。手持ちが少なくなってきたので出したくないのでしょう。もちろん私は今月生活費を頂いてないので全く出せないのです。
テレビのチャンネルを子供が変えると幼児のように怒ります。少年野球には行くけど子供の行事には無関心、子供も、父親に言ってもおもろないし無駄、と、関係はどんどん悪くなります。くだらないおやじギャグを言って話に入ってこようとすると子供たちが無視するので、拗ねてキレます。本当に小さい子供のようです。
どんどんひどくなってるので、このままだと大変なことになりそうです。早くふっ切りたいです。
投稿日時 - 2008-10-31 10:51:17
言動がひどいとまでは言えませんね。
「家から近いのをいいことに朝は8時過ぎに出て」
近い分でかけるのが遅いのはあたりまえです。
悪くありません。
「夕方は6時前に帰宅」
それも近いからあたりまえです。
[私がパートから帰り急いで作り出すご飯ができるまで、のんびりゴロゴロテレビを見ています。」
あなたはパートでありご主人は社員で労働時間が長いのだから、
あなたが食事を作るのは当たり前です。
何も悪くありません。
「残業して欲しいと言っても全然聞いてくれず、いつも『お前も働いてるやないか』と言われ」
正しい意見です。
「ローン分を差し引くと8万ぐらい。それに私のパートのお給料で何とか毎月食い繋いでました。もっとない時もありました。当然学費等は払えず、いつもボーナスをあてにしていました。」
ボーナスを合わせれば足りているわけです。
いいじゃないですか。
貧しすぎるという記述がありません。
ここまでは何も悪くないのです。
会社を辞めて以降はご主人が悪いのですが、
なぜ悪くないことまでまぜこぜにしているのですか。
これではいまひとつ説得力がありません。
「大好きな少年野球(野球できないのにコーチやってます。自分の子供は所属していません。)のスコアを付けたり、打率の統計を取ったり、チームの掲示板の書き込みしたり。週末、祭日はお給料ももらえないそのコーチの"仕事"に勇んで出かけます。」
職探しをしていないのが悪いという話と
悪くない行動がまたまぜこぜになってますよね。
「私が叔父にしている借金を返す分と」
一家としてではなくあなたの借金をですか。
「金策に困ってる私の母を助けてくれと」
ご主人が借りた金を返すのではなく
あなたの母の、金策ですか。
それは正当な要求ではないと思いますよ。
「配偶者自身がしてる借金も、債権会社からのハガキでまだ滞ってる」
それが第一に問題でしょう。それを返させずに別の要求を
出すのはおかしい。
「そして今…~8月中旬はほぼ毎日50万ずつおろしていたようです。お金は使えばなくなります。後先考えず使い果たしたとしか」
なぜ最初から口座を調べなかったのですか。
それは夫婦として破綻して家庭内別居状態だったからでしょうが、
その破綻状態を変えようとしなかったのだから
現在の事態はあたりまえの展開です。
破綻した家族を養ったりしないですよ。
つまりあなたが今になって問題にしていることは
元々きまっていたことなのです。
破綻を解決するところから考えなければ
どうにもなりません。
破綻やむなしなら離婚するほかないでしょう。
投稿日時 - 2008-10-30 20:45:24
補足
suunanさん、ありがとうございます。
言動に関しては、文章が長くなりすぎたため詳しく記述しておりません。毎日の生活に関しましても、かなりはしょって書いておりますので、普通に読んで頂くだけではわかりにくくなってしまい申し訳ございません。
投稿日時 - 2008-10-30 20:58:44
お礼
suunanさん、改めましてありがとうございました。
配偶者に悪いところがない…と思われる方からのご意見、ありがたく頂戴いたします。それぞれについてのご意見はおっしゃる通りかも知れませんが、先ほども書きましたように全てを記載したわけではございません。就業中、同居を始めてからの配偶者は、suunanさんが指摘されたように『悪いところがない』とは思えないひどいものなのです。少なくとも私たちには。私たちのために何ひとつ頑張ってくれてはおりません。ゴロゴロ寝てる暇があるのなら、残業、残業ができないのなら隠れてでも違う仕事をしようと思います。家族を養おうと思えば当然ですよね。
私はパートでしたが、フルタイムで彼より長時間勤務しておりました。彼のものもそうでかも知れませんが、借金は家のものです。借金があるのに不要な物を買って平然としている。野球帰りに飲むお金はあっても、子供の電車賃すら出さない。やりくりのできない私も悪いんです。
もちろん、離婚しか考えておりません。貴重なご意見ありがとうございました。まとまりがなく失礼いたしました。
投稿日時 - 2008-10-30 21:19:39
honoka_kanさんは、旦那さんをどう思っておられるのでしょうか?
夫婦として、結婚生活を営んでいく?いなかい?
その点が決まらない限り、堂々巡りだと思います。
お子さんもご自分のご両親が不仲で、家庭が機能不全をしている事をしっているでしょうから。
honoka_kanさんは、本当に頑張っておられます。
honoka_kanさんの生活が良いほうにいくことを願っています。
余談ですが、honoka_kanさん、お体大丈夫ですか?
私の母は48歳のときに更年期障害で頭痛・ほてりなど起こって一番辛い時期だった記憶があるので。
投稿日時 - 2008-10-30 16:04:32
お礼
sleepmoonさま、ありがとうございます。
実は最近ほてりや頭痛、肩こりがひどく参っております。おそらく少し早目の更年期障害だと思います。今は仕事も休み休みやっています。
まだまだ頑張れると思うんです。もっともっと頑張ってる方はたくさんいらっしゃいますし、見習わなめればと思っています。ただ、今の状態…ゴロゴロしてる配偶者を毎日見てると、何だかアホらしくなってくるんです。何で自分だけ必死になってる?とか、本来この家で家族のために働くべきなんは誰?とか、余計なことばかり考えてしまい、仕事に支障をきたし、夜も寝られません。
もちろん、彼のことは一日も早く見限りたいですが、家を出たくて貯えようと思っても、稼ぎのほとんどが生活費に回ってしまうので、いつまで経っても義母に文句を言われながら"居候"のような生活です。体調を整えて、何とか脱出できるようにしたいです。
投稿日時 - 2008-10-30 16:58:21
たぶん同年輩の既婚男性です。
なんともアドバイスのしようもない旦那様ですが、
大阪のビデオ視聴室放火事件の犯人と同じような末路をたどりそうです。
すでに破たんの萌芽はでているようです。
実力はある。仕事はある。タカをくくっていたのでしょう。
現実の厳しさに足踏みをしているようですが、
さすがに一部上場、退職金は思ったよりあったのでしょう。
まだタカをくくっているのかもしれません。
それとも現実から逃避するための浪費なのかもしれません。
質問者さんは愛情や同情は残ってますか。
彼があのような犯行を起こしても当然の報いと思えますか?
旦那さんの方は愛情は残っていないのかもしれません。
なんだかずいぶん無碍な扱いをされ続けて、俺の稼いだ金は
俺が全部使ってやるんだというような態度です。
さて、実際のところ、お互い解決したのいでしょうか。
まずはそこから話し合いが始まるような気はします。
旦那さんは妻や子供に見放された男やもめの生活がいかに
惨めで哀れな末路をたどるかはわかっていないようですが、
たぶん、誰が何をいっても聞く耳はもたないでしょう。
質問者さんはこれから一人で子供を3人育てなければいけません。
慰謝料、養育費はあるかもしれません。でももらえないかもしれません。
あてにはできません。頑張ってくださいとしかいえません。
投稿日時 - 2008-10-30 15:49:56
お礼
narara2008さま、同年代男性からのご回答、ありがたく拝見いたしました。
あの放火事件の犯人の方と同じ年齢、境遇も似ているところが多々あり、かなり驚いたのは事実です。その内周りが見えなくなって何かやらかすのでは?とすら思ってしまってます。(逆に私自身も毎日イライラしておかしくなりそうですが。)
愛情ですか…こんなことを書くと、なんで子供が3人もいる?って言われるかと思いますが、本当に大好きで一緒になったんやろか…と考えることがあります。早くに親が離婚しており、離婚はしたくない。優しい人だったので、暖かい家庭を築けるだろうと、親に反対され麻痺した頭で、半ば勢いでの結婚でしたから。子供が3人なのも、自分が一人っ子だったので、賑やかな"鎹"がたくさん欲しかったからです。もちろん子供には優しかったですし、今では想像もつかないぐらい"いい旦那"だったと思います。同居するまでは。同居して4年ですが、超マザコンに拍車がかかり、なんでも義母任せ。お金についてもそうです。一家の主としての自覚が欠如しています。
今は愛情どころか、情ものこっていないに等しいです。配偶者はわかっているのかいないのか、いつもと同じように話しかけてきたり、子供たちとの会話に入って来ようとしたりします。彼に愛情が残っていようがいまいが、子供たちもかなり疎ましがってますし、同じ空間にいるのが耐えられないぐらいです。
ありがとうございます。子供たちに助けてもらいながら精一杯頑張ります。
投稿日時 - 2008-10-30 16:44:39
お互いの両親、子供。皆を集めて家族会議をするべきでしょう。
いつも家に居る時間帯を見計らい、前置き無しで全員一斉に取り囲んで強引に会議を始めます。
話し合いでは現状を話し合い、このまま改善する気が無ければ慰謝料・養育費を、裁判しても請求にかかるとハッキリ言ってやれば良いです。
子供たちからも何がしか叱責の声も上がるでしょうし、両親たちもあれこれ言ってくれるはずです。
質問者さんだけではのらりくらりと逃げるばかりで時には逆上するだけで埒が開かないでしょうから、この際、両親や子供も含めて言うべき事を全部ぶつかるのがよろしいのではと思います。
頑張って下さい。
投稿日時 - 2008-10-30 15:20:01
お礼
umemomiさま、早速のご回答ありがとうございます。
今までは我慢、我慢でやってきましたが、子供たちもかなり呆れており、私も一人では心細いので、4人で話をしようと計画はしておるのですが、部活などの関係でなかなか時間が合わず先送りになってしまっています。
超マザコン親子ですので、義母はいつも配偶者の味方です。それが手ごわいです。
投稿日時 - 2008-10-30 16:19:34