愛は大切ですか?(3/3)

解決済みの質問

愛は大切ですか?

結婚しようって言ってくれる異性がいます。
彼は大学院を卒業し、会社で研究職をしている。
彼はお給料がいくらとか、家族の話をするわけでもなく、ただ結婚したいと言っている。
なんだか雲をつかむような話で本気にしていいものか返事が出来ない。

質問1
心配なのは、私が高校卒業だけということ。中学の時はトップグループにいたが、漢字テストも60点で低迷、高校に合格すればOK.あとは遊ぼうみたいなやる気のない成績。
さらに高校に入ってさぼってばかりいて、通知表で1や2を取って高校から通知が来たこともあった。
私と彼の知的水準が違いすぎると思いませんか?
私は何も努力しない間に彼は頑張っていたことをどう思いますか?

質問2
人を好きになるって人生で一番大切なことだと思いますか?

投稿日時 - 2008-10-30 11:27:01

連想キーワード:

QNo.4440857

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは、DELTA=蘇芳と申す者です。私自身ではなく私の友人があなたと似た感じの質問をしてきたことがありましたね…。

私自身も高校は県から(滋賀県)下から3番目の偏差値で「1、2さえ取らなかったらそれでいいや~」なんて言う考えで卒業しました。数学で8点取り、英語で15点取る奴でした。
中学校も日本生まれ日本育ちの中国人という理由でいじめに遭いほとんど不登校状態でしたし、その点で行きますと私もこんなので大丈夫か、と思ってしまうのですが今は気にしないことにしました…。(そうでもしないと気が持たないというのもあって…)
しかし…、こんな私でも早稲田大の人から「知的な人だ」と言われます。100回誤解だと説きましたが駄目でした。彼の言うことには、真の「知的な人」は学力が高い人なのではなく、生活に使えるような知恵を持っている人ということでした。…いや、その件に関しても「そんな知恵などない」と言いたいのですが…。

確かに学歴はコンプレックスになるかもしれませんが、その彼氏さんは学歴や頭の良さを見てあなたを選んだ訳ではないと思います。

>私は何も努力しない間に彼は頑張っていたことをどう思いますか?
経験がございます…。外を歩いている、本屋さんで雑誌を読んでいる、その間に彼は勉強に明け暮れ苦しんでいる…。申し訳なさとやる気のない自分の不甲斐なさを感じます。一時期大学の入試問題に睨めっこして勉強しようと思いましたがすぐに頭がオーバーヒートしてしまったので100マス計算や数独程度に収めておりますが、自分にもできる小さなことから始めることにしました…。今でも取り返しはつくんだと思って空いた時間を使って小さな本を持ち読むぐらいはしています…。

>人を好きになるって人生で一番大切なことだと思いますか?
一生を左右する大きなことなのでしょうね、きっと…。思う気持ちがどれだけ大きいか、によるのでしょう…。一生その人と一緒にいたいと思うのは当然の摂理であり、そして当然ながらも尊いものだと思います…。

まずは彼氏さんを信用してください…。彼氏さんが収入や家族の話をしないのは「一生一緒にいてほしい」というのが第一に出ているからです…。あなたや彼氏さんのご家族さんへの挨拶などは必要になりますが、そえは偽りでも雲の上の話でもございません…。
高学歴で学力の高い方々を、決して世界の違う人たちとは思っては駄目だと私は思っています…。(これは言いすぎかもしれませんが…)

彼氏さんのとの素敵なゴールインを願って。

投稿日時 - 2008-10-30 15:21:28

お礼

まずは彼氏さんを信用してください…。彼氏さんが収入や家族の話をしないのは「一生一緒にいてほしい」というのが第一に出ているからです…。
彼氏さんのとの素敵なゴールインを願って。
↑ありがとうございました。勇気が湧いてきました。

たくさんの励ましと勇気をありがとう。あなたの温かい気持ちが嬉しかった。
経験を書いてくれてありがとう。あなたのご健康とご多幸をお祈りします。
アドバイスをありがとうございました。

投稿日時 - 2008-11-10 13:33:39

ANo.13

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

1、
気にするかしないかは個人個人ですが、自分的には気にしない派なんで好きで一緒にいて楽しければそんなの関係ないですよ。自分は中学中退の彼女と付き合ってますし。
ただ、付き合っていく中で価値観の違いは多くでそうな気もします。

2、
思いません。やりたいことがあるのが有意義な人生になると思います。
ただ、やりたいことができない歳になってくるとパートナー・子供がいないと寂しくなると思います。

メールが返ってこないとか嫌だったり不安であるなら、彼のことをもっと知るまでは様子見で冗談とうけとっておけばいいと思います。
結婚しようとか男はよく言いますし。

投稿日時 - 2008-10-30 12:31:29

お礼

私は世間知らずだし気が小さいから、「結婚しよう」といわれると本気にしてしまう。冗談で結婚しようと言わないでほしい~。

「様子見で冗談と受け取っておく」そういうこともできますか…。一つ利口になりました。ありがとうございました。
あなたが一緒に考えてくれたこと、嬉しかったです。
アドバイスをありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-30 13:54:19

ANo.3

質問1

は?
あなたが高卒っていうことと、大学院卒の研究職の彼の求婚と何の関係があるのでしょうか?
まさか、あなた結婚するということをは「学歴と結婚」することだとでも思っていらっしゃるのでしょうか?

>私と彼の知的水準が違いすぎると思いませんか?
はぁ?そんなもの違っても関係ないでしょう。
彼はそんなこと気にしていないから、あなたに求婚したわけだし
本当に賢い人は知的レベルを超えて、ちゃんと人間として接してくれます。
むしろ、彼はあなたがそのように人間的にレベルの低いことを
口にすることのほうが、よほど残念で幻滅してしまう可能性のほうが
高いですよ。

>私は何も努力しない間に彼は頑張っていたことをどう思いますか?
なぜそんなに自分を卑下する必要があるのでしょう?
彼は、そうしたいと思ったから頑張っただけ、今はその結果が出ているだけで
彼にしてみれば、あなたに求婚したこととそれまで頑張ったことは何の関係もないのです。

もっと、いうなら彼にしてみれば貴女の学歴や知的レベルに
関係のない部分、性格や考え方、そのベクトルを見初めて貴女に求婚しているのです。

質問2
一番大事・大切などとおこがましいことはいいませんが
誰の人生にとっても「大事・大切」なことであることに変わりありません。

あの、もうひとつはっきりおききしますが、結局は貴女は

「彼の求婚を断る(受けなくてすむ)理由」

を探しているだけなのではありませんか?
しかも、周りの誰が見ても

「あぁ、それじゃしかたないなぁ」

といいそうな自分に都合がよく悪者にならなくてもすむ理由を、です。
言っては何ですがわたしにはそういう風にしか見えません。

彼の気持ちにこたえてあげろ、などとはいいませんし、いうつもりもありませんが
貴女が今彼に対して思っている気持ちを、きちんと誠実にお話しするのが
彼の求婚を、受けるにせよ、断るにせよ、今はまだその時期でないというにせよ
彼に対して貴女ができることなのではありませんか?

貴女が、それもせず逃げるためのお手伝いは私にはできません。

投稿日時 - 2008-10-30 12:30:08

お礼

「あぁ、それじゃしかたないなぁ」

といいそうな自分に都合がよく悪者にならなくてもすむ理由を、です。
言っては何ですがわたしにはそういう風にしか見えません。

↑ 過去を振り返って考えてみるとあなたの考えが、的を得ていることに気がついた。びっくりした。
質問に書いてないことまで読み込んでしまうあなたは素晴らしい頭脳の持ち主です。

あなたの言うとおり彼に対して思っている気持を、きちんと誠実に話そうと思います。

今の私に一番大切なことを書いてくれてありがとう。真剣に質問に答えてくれてありがとう。最後の一言がきついけれど、深い愛情の裏返しだと思います。わかりやすくたくさん書いてくれてありがとう。嬉しかったです。
ご回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-30 13:39:43

ANo.2

質問1

どう思うかなんて人それぞれですからねー。
 2sirousagiさんみたいに努力しない人はいや
 と思う人もいるでしょう。

でもそういうのひっくるめて結婚したい!
 っていっているのでは?
 すなわち2sirousagiさんの過去なんかどうで
 もいいよっていうことじゃないですか?

どうでも良くなければ2sirousagiさんの
 過去を確認しないうちに結婚しよう!
 なんていいませんよ。

質問2

人を好きになるって人生で一番大切なこ
 とだと思いません。
 俺は人生で大切なのは目標を持つことだと
 思っています。
 でもその目標が、人に好きになることで
 あればそれでもいいと思います。

人生で一番大切なことは幸せになること
 お金持ちにあること
 人それぞれ考え方ちがいますからね。
 なので人の考えなんてなんだっていいん
 じゃないですか。

投稿日時 - 2008-10-30 12:09:47

お礼

彼はひっくるめて結婚したいと言っている。
「人それぞれ考え方が違う。」という言葉にあなたの懐の深さを感じた。

私の心がせまいと気がついた。心が軽くなった。
質問してよかった。あなたに出会えて本当によかった。
あなたの広い視野から、今の私に必要なアドバイスを書いてくださいました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-30 12:42:00

ANo.1

そもそもお付き合いはされてるのですか?
それともいきなり結婚しよう?

投稿日時 - 2008-10-30 11:29:01

補足

前から告白されていたけれど、
午前中喫茶店に入りコーヒーを飲んで、お昼を食べて、原宿をぶらぶら歩いて、暗くなったから送ってもらっただけ。1日交際しただけ。
しかもお礼のメールをしたのに返事もくれない。
返事もくれないで「結婚しよう」ってどういうことだと思う?
だから、私的にはいきなり!!

補足質問ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-30 12:01:44

お礼

ご回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2010-05-26 11:56:04

あわせてチェックしたい
  • さぼり癖 ...
  • 異性への愛について。 ...
  • 知的水準と人間性について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク