解決済みの質問
結婚しようって言ってくれる異性がいます。
彼は大学院を卒業し、会社で研究職をしている。
彼はお給料がいくらとか、家族の話をするわけでもなく、ただ結婚したいと言っている。
なんだか雲をつかむような話で本気にしていいものか返事が出来ない。
質問1
心配なのは、私が高校卒業だけということ。中学の時はトップグループにいたが、漢字テストも60点で低迷、高校に合格すればOK.あとは遊ぼうみたいなやる気のない成績。
さらに高校に入ってさぼってばかりいて、通知表で1や2を取って高校から通知が来たこともあった。
私と彼の知的水準が違いすぎると思いませんか?
私は何も努力しない間に彼は頑張っていたことをどう思いますか?
質問2
人を好きになるって人生で一番大切なことだと思いますか?
投稿日時 - 2008-10-30 11:27:01
こんにちは、DELTA=蘇芳と申す者です。私自身ではなく私の友人があなたと似た感じの質問をしてきたことがありましたね…。
私自身も高校は県から(滋賀県)下から3番目の偏差値で「1、2さえ取らなかったらそれでいいや~」なんて言う考えで卒業しました。数学で8点取り、英語で15点取る奴でした。
中学校も日本生まれ日本育ちの中国人という理由でいじめに遭いほとんど不登校状態でしたし、その点で行きますと私もこんなので大丈夫か、と思ってしまうのですが今は気にしないことにしました…。(そうでもしないと気が持たないというのもあって…)
しかし…、こんな私でも早稲田大の人から「知的な人だ」と言われます。100回誤解だと説きましたが駄目でした。彼の言うことには、真の「知的な人」は学力が高い人なのではなく、生活に使えるような知恵を持っている人ということでした。…いや、その件に関しても「そんな知恵などない」と言いたいのですが…。
確かに学歴はコンプレックスになるかもしれませんが、その彼氏さんは学歴や頭の良さを見てあなたを選んだ訳ではないと思います。
>私は何も努力しない間に彼は頑張っていたことをどう思いますか?
経験がございます…。外を歩いている、本屋さんで雑誌を読んでいる、その間に彼は勉強に明け暮れ苦しんでいる…。申し訳なさとやる気のない自分の不甲斐なさを感じます。一時期大学の入試問題に睨めっこして勉強しようと思いましたがすぐに頭がオーバーヒートしてしまったので100マス計算や数独程度に収めておりますが、自分にもできる小さなことから始めることにしました…。今でも取り返しはつくんだと思って空いた時間を使って小さな本を持ち読むぐらいはしています…。
>人を好きになるって人生で一番大切なことだと思いますか?
一生を左右する大きなことなのでしょうね、きっと…。思う気持ちがどれだけ大きいか、によるのでしょう…。一生その人と一緒にいたいと思うのは当然の摂理であり、そして当然ながらも尊いものだと思います…。
まずは彼氏さんを信用してください…。彼氏さんが収入や家族の話をしないのは「一生一緒にいてほしい」というのが第一に出ているからです…。あなたや彼氏さんのご家族さんへの挨拶などは必要になりますが、そえは偽りでも雲の上の話でもございません…。
高学歴で学力の高い方々を、決して世界の違う人たちとは思っては駄目だと私は思っています…。(これは言いすぎかもしれませんが…)
彼氏さんのとの素敵なゴールインを願って。
投稿日時 - 2008-10-30 15:21:28
お礼
まずは彼氏さんを信用してください…。彼氏さんが収入や家族の話をしないのは「一生一緒にいてほしい」というのが第一に出ているからです…。
彼氏さんのとの素敵なゴールインを願って。
↑ありがとうございました。勇気が湧いてきました。
たくさんの励ましと勇気をありがとう。あなたの温かい気持ちが嬉しかった。
経験を書いてくれてありがとう。あなたのご健康とご多幸をお祈りします。
アドバイスをありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-10 13:33:39
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
>なんだか雲をつかむような話で本気にしていいものか返事が出来ない
返事、急がなくても良いのです。
彼のほうがある意味「有利」な立場なのですから、待たせれば待つはずだし、待てないような男なら自分から振ってしまえばよろしい。
だから
1、高卒かどうかはどうでもよろしい。
彼という人間が良くわかるまで、つきあうべきです。
2、大切…必要最低限大切ですね。
「好かれる」ことがなくても人は生きていけますが、「好きになれない」ことは、生きる「意味」を消失させますから。
愛されるより、愛すべし、です。
投稿日時 - 2008-10-30 23:00:29
お礼
愛されるより、愛すべし、です。
最後の回答にふさわしい言葉をありがとう。締めくくりにふさわしい言葉だと思います。あなたに書き込んでもらってよかった。
ご回答をありがとうございました。
追伸
それぞれの回答者の皆様が、相談でもしたように、
ひとつずつ順番に私のかたくなな心を解きほぐしてくれた。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-10 14:02:25
質問1に対する私の回答・・・
男性が学歴が高く、女性が低い場合、そこに差があっても上手くいく確率は、逆のパターンより高いと思います。男性は優位に立ちたいと考えるタイプが多いです。中国の言葉らしいですが、一盗二卑三妾四妻(いっとうにひさんしょうしさい)って言葉をご存知ですか?男性が女性と関係を持つなら一番いいのは人の妻、二番目は身分の低い女性、三番目が愛人、四番目は妻という意味です。日本の現代とは当てはまらないと思いますが、あながち外れていないのかもなぁ~とも感じました。学歴が自分より低いことを敢えて好んだという可能性もあると思います。学歴を重視する人も居ますが、そうじゃない人もいる、相談者様にプロポーズされた方は、後者ということでしょう。
勝手な想像ですが、相談者様の文面はとても個性があります。きっと会話も個性的なのだと思います。彼はそういう部分に惹かれて「この人だ!」と思ったのかもしれませんね。動物のオスとしての本能で選んだのか、長年求めていた何かをドストライクに持っている相談者様に出会ったからなのか、短時間で決めた理由は必ずあると思います。相談者様を逃したら、他にこのタイプは現れない!誰にもとられたくない!と感じるものがあったのかもしれませんね。
質問2に対する私の回答・・・
思いません。恋愛やそういった感情は人生のオプションで「ついていたら、楽しい」ことだと思います。だから、私は楽しくない恋愛はしないほうがいいという考えです。では、何が一番大切なことか?というと、人として生まれてきたのだから、社会的責任を果たすことだと思っています。子供は親に保護されているのだから、その枠から飛び出さない。健康な人間は、学校を卒業したら働き税金を納める。または、誰かの扶養家族になり、その人をサポートすることで間接的に社会貢献する。自分の身体が不自由であれば、自分にできる範囲のことで一生懸命生きる。
質問内容にはなかったことですが、勝手に今後のアドバイスをさせていただきます。私が相談者様で彼を気に入っていたら「それじゃ、恋人になってください。つきあった上でも同じ気持ちを持ち続けて下さったら、またプロポーズして下さい。私を知って下さい。あなたがどういう方か教えて下さい」というようなことを言うと思います。何とも思っていないのであれば「出会ったばかりで、そういう感情はもてません。とりあえず友達になってもらえますか?」と言います。
投稿日時 - 2008-10-30 16:14:44
お礼
一盗二卑三妾四妻(いっとうにひさんしょうしさい)って言葉初めて聞いた。知識が増えた。ありがとう。
「質問内容にはなかったことですが、‥」を書いてくれてありがとう。
私の気持ちの伝え方を書いてくれてありがとう。参考になります。
あなたに書き込んでもらってよかった。
アドバイスをありがとうございました。
投稿日時 - 2008-11-10 13:48:19
30代の男です。
質問1について
私の考えなのですが…
勉強はできるけどお馬鹿な人は沢山います。
逆に勉強はできないけど頭の言い人も沢山います。
知的水準って「勉強」だけじゃないと思うのです。
それにその「彼」は「2sirousagi様」と一緒に研究したいと思ってるわけではないと思うので「勉強できる・できない」はこの際関係ないと思いますよ。
問題なのは「2sirousagi様」が結婚して幸せになれると感じているかどうかだと思います。
質問2
人生で一番大切かどうかは残念ながら分かりません。
でも人を好きになる事は大きなエネルギーになるとも思います。
「あの人のためにも頑張ろう」
と思えるような相手が居るのっていいじゃないですか。
後は「2sirousagi」様の心次第。
結婚はともかく付き合ってみても良いと思ってるのか。
性格の違いを考えると付き合うのはちょっとと思っているのか。
まずは落ち着いてご自分の心と向き合うところから始められては如何でしょうか?
以上がご質問に対する私なりの回答です。
参考になれば幸いです。
最後に…余計なお世話と思いますが…ちょっとだけ感じた事を
一目惚れかもしれないが…1日逢っただけで「結婚しよう」とは…
ちょっと常識ないかなと個人的には思いました…。
そういう部分でいうと頭が良いとは言い難いかな。
どちらかというと「2sirousagi」様の方が常識的で頭も良いように思います。
結婚するのは2人の問題だけど、結婚した後の事を少しはお互い話しておかないといけないと思いますし、もっとお互い良く知り合うべきなのではないかなとも思います。
「2sirousagi」様の方がしっかりされてるのかなとも感じましたのでお付き合いをされるならしっかりリードしてあげないといけないかもしれません。
すいません。。。最後は余計なお世話ですね。
不快に思われましたら謝罪いたします。
投稿日時 - 2008-10-30 15:05:06
お礼
どちらかというと「2sirousagi」様の方が常識的で頭も良いように思います。
↑生まれて初めて聞いた言葉です。ありがとう。とてもうれしいです。
丁寧な言葉でたくさん書いてくれてありがとう。「最後に…余計なお世話と思いますが…ちょっとだけ感じた事」を書いてくれてありがとう。不快ではありません。見ず知らずの私のために一緒に考えてくれてありがとう。嬉しかった。回答をもらってとても嬉しかった。
投稿日時 - 2008-11-10 13:13:25
結婚は、日々の生活であり、人生そのものです。
その人生において必要なのは、知的水準なんて薄っぺらいものではなく、厳しい社会の中で生きていく力です。
そして、結婚生活において必要なことは、その生きる力の上に、さらに、大切な者を守り抜くだけの覚悟と責任という非常に重いものを背負っていけるだけの能力です。
あなたなりに、自分の学生時代を振り返り、反省するのは良いことです。
でも、卑下する必要はありません。
大切なのは、これからどう生きていくか・・・どういう努力をしていくかですよ。
彼が気にしないのであれば、あなたがそこまで気にすることはありません。
「人を好きになる」ということが、人生で一番大切か・・・と聞かれれば、大切なことだと思います。
大切というよりも、すばらしいことだと思っています。
理屈で説明できることではないので、実感すれば分かることですね。
投稿日時 - 2008-10-30 13:49:42
お礼
大切な者を守り抜くだけの覚悟と責任という非常に重いものを背負っていけるだけの能力です。
↑
男性はものすごく考えているんですね。簡単に楽をして暮らそうなどと、今までの私が恥ずかしい。
アドバイスを何回も読んだ。心が洗われる思いをした。
あなたのアドバイスを読んで、
もう少しまともな人間になりたい、
もう少し周りの人に親切にしよう、もう少し努力したい、
そして誠実に生きたいと思った。
あなたにアドバイスをもらってよかった。あなたに出会えてよかった。
投稿日時 - 2008-11-09 07:04:18