締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
影響はないとは言えませんが、そこまで重要視されているものでもないと思います。
例えるなら模試とかの国語の漢字の書き取りくらいです。
問題をやっていると、カタカナ英語(シャンプー、エレベーターなど)やphoto-がついているものや、大体似たようなことが問われます。
あと名前動後など、名詞で使うときは前にアクセントが、動詞として使うときは後ろにアクセントがつく…といったことも覚えていて損はないと思います。
ただ全てのアクセントを覚えるのは大変で、英語だけならまだしも他の教科も勉強しなければなりません。
なので、単語帳に『アクセント注意』と書かれているものや、模試、学校の授業で習う単語程度で十分だと思います。
投稿日時 - 2008-10-30 00:38:00
こんばんは。
はい。そういう単語、ありますね。
出題されるかされないかはわかりませんけれども、
覚えなくても、リスニングでも筆記でも出題される率は多くないでしょうから、あまり傷にはならないと思います。
せいぜい5点ぐらい落とすぐらいですか。
し か し で す ね、
英文を黙読するときって、頭の中で音読しますよね?
日本語の文章を読むときも、そうですよね?
黙読にしろ、音読にしろ、正しい発音とアクセントで英文を読まないとすれば、それは大きな損です。
英語というのは、社会人になってからも使うものですから、
一度変に覚えてしまった発音やアクセントを、後で矯正するのは、
結構大変ですよ。
方言だけを知っていて標準語を全く話したことのない人が、20歳を過ぎてから標準語の発音を勉強する苦労を想像しましょう。
どうせ英語を覚えるなら、正しく覚えるほうが得です。
正しい発音とアクセントでリズミカルに黙読、音読する。
それこそが、英語の上達の基本です。
受験まであと2年とちょっとですね。
一見遠回りのようでも、今からでも正しい発音とアクセントを意識して勉強するほうが、おそらく、2年後の英語のレベルが高くなっていると思いますよ。
以上、入試科目に英語があったおかげで、第一志望に一発合格した理系のおっさんからのアドバイスでした。
投稿日時 - 2008-10-29 23:39:32