• 締切済み

本格和食が習える料理学校しりませんか?

家庭料理ではなく本格和食か魚料理などを 教えてくれるカルチャースクールを神奈川か 東京西部で探しています 料理屋さんが開く1日講座でもOKです

みんなの回答

  • riversid
  • ベストアンサー率29% (22/75)
回答No.2

和食といっても、たくさんの料理がありますが、どんな料理を覚えたいのでしょうか? 和食の基本は、刺し方、煮方、揚げ方、焼き方、蒸し方と5種類に分けられると思います。1日カルチャーではどれを覚えたいのか希望をだしてはいかがでしょう。 私は、料理教室を開講しています。出張料理と希望があれば出張料理講習も行っています。 もっとも、私の所在地は千葉県ですが。

参考URL:
http://www.chibanet.or.jp/web/riversid/rivesid.html
  • pancho
  • ベストアンサー率35% (302/848)
回答No.1

確か国立にある「エコール・キュリネール国立」で3つの料理コースのクラスが開かれていて、その内のひとつが「和食」だったと思います。ただ、本格的に料理人になるための学校だったと思いますので、ちょっと習うという目的には合わないでしょう。 系列の料理学校がいくつかあるので、連絡を取ってみてください。 以上。

参考URL:
http://www.gakkou.net/cgi-bin/view.cgi?code=60226&mode=info

関連するQ&A

  • 本格的な沖縄料理店を探しています。

    東京、神奈川で本格的な沖縄料理店を探しています。私自身、沖縄が大好きで何度か訪ねています。もちろん沖縄料理も大好きです。東京、神奈川でもいくつか沖縄料理店を回りましたが、正直、現地で食べたような本格的なお店には見つけられていません。そこでご質問ですが、東京や神奈川で沖縄出身者の方も納得するような本格的な沖縄料理店はございますでしょうか。もしございましたらお教え頂ければ幸いです。何卒、よろしくお願いいたします。

  • ワンコインで和食の定食屋

    東京西部でワンコインで食べられる和食の定食がある定食屋ってありませんでしょうか?(魚、煮物メインのメニュー、ランチかディナー)

  • 和食は家庭料理で、洋食はリッチな料理って思いますか?

    和食は家庭料理で、洋食はリッチな料理って思いますか? 先日、近所の仲良しママ(飲み屋のママとは違います。お子様がいるママという意味)さんたちとこじんまりとした高級料亭を渡り歩いて修行した方の割烹店に行ってきました。 どれも手がこんでいて、見栄えもよくて細かい細工、味もとても美味しくてさすがと私は感心していたのですが、前菜や煮物や焼き物や蒸し物や酢の物や揚げ物など・・・・食べ終わった後のママさんたちの話を聞いて見ると、こういう家庭料理って参考になるねとかここって家庭料理のお店だったのねとか今度年寄りを連れてきてあげようと皆さん言っているのですね。 私が感じたことは、和食=家庭料理と言う感覚があるように思うのです。 それも、おばあちゃんが作る料理ぐらいのレベルとしか感じていないようです。 話の中で、カフェやイタリアンなどの話題が出ていたのですが、どうも和食以外の店がリッチでおしゃれと言う印象のようです。 私から見れば、カフェやイタリアンやフレンチよりも、和食の方が手が込んでいて精細であると思うのですが、最近のママさんの考え方にはついていけません。 どんなに精細でも、和食=家庭料理って思いますか? イタリアンやフレンチやカフェがおしゃれでおいしいという感覚なら、次からはどんなに美味しい和食のお店でも、紹介は出来ないな~と。

  • ベジタリアン料理を学びたいのですが

    お尋ねします。 本格的に料理学校でベジタリアン料理を学びたいのですが、 日本にはないようです(週一回のカルチャースクールのようなものしかない...)。 世界中にどこか、日本人が通える本格的な学校はあるのでしょうか? ご存知の方、どうか宜しくおねがいします。

  • 料理初心者。一人暮らし和食レシピ!

    今まで料理をほとんどしなったのですが、ダイエットを機に、バランスの良い和食中心の食生活に変えたいと思います。何かお勧めのレシピがありましたら教えてください。 ・一人暮らしなので、冷凍の利く物、作り置きできるもの ・和食 ・魚の簡単な調理方法(魚焼きグリルがありません。) お願いします。

  • 和食の朝食って?

    今度友達が2人ほど2泊3日で泊まりに来ます。 2日目の朝は和食、3日目の朝は洋食にしようと思います。 洋食のレシピは パン、スクランブルエッグ、ウインナー、ベーコン、サラダ、スープ・・・くらいでいいと思うのですが、問題は和食です。 和食のメイン料理ってなんだ?ってなってます。 パッと思いつくのは魚ですが、私の家では魚はめったに食べません;; なので魚料理はなしという方向でいきたいんです。 一応考えてるのが 白ご飯、味噌汁か豚汁、卵焼きくらい でメイン料理が思いつきません。 何かいい料理ありませんか?

  • 長崎の和食(魚料理)がおいしいお店を探しています。

    長崎の和食(魚料理)がおいしいお店を探しています。 出張で、長崎ワシントンホテルに宿泊するんですが、3~4 人でいけるおいしいお店があれば教えていただきたいです。 急ぎなんですが、どなたかよろしくお願いいたします。

  • 魚料理の美味しいお店(東京)

    東京か東京近郊で魚料理(和食)の美味しいお店を知っていたら教えてください。 予算は1万円から1万5千円くらいのコース料理があると良いのですが、お願いします。

  • 和食

    普段、和食料理を作らないので どういう組み合わせにしたらよいか分からなく、相談させてもらいました。 タイトルは「夏・和食」にしたいと思っています。 ------- ・メイン ・ご飯 ・茶碗蒸し ・カボチャの煮付け ・浅漬け(きゅうり・にんじん・大根) -------- ・メインを魚 か お肉にするか。 ・混ぜご飯系にするかどうか。 全体的に味が主張しあっているかな・・・ とも思えるので、 気づいた点がありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

  • 「姿蒸し」の意味や料理法を教えてください

    言葉からして姿焼きのように魚などをもとの形のまま蒸し上げる方法をさすとは思うのですが、それでいいのでしょうか?主にどういう料理に多いのでしょうか。やっぱり中華料理でしょうか?和食や洋食にもあるのでしょうか?また、家庭でもできるのでしょうか?お料理に詳しい方、ぜひ教えてください。