回答受付中の質問
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
私のやってきた勉強方法は、
・勉強に関係のないものを勉強の環境から遠ざける。
・勉強は1日の量を決めて行うことで、やる気次第で早く終わらせられるようにする。
・一日の勉強が終わらなければ他のことをしない。
・無理な計画をたてず、継続することに重点を置く。
・より具体的な勉強目標を掲げる。
・テレビをみたり、漫画を読んだり、ゲームをしたり、ネットサーフィンしたりという脳に余分な情報を与える事はできるだけ避ける。
・集中力を高めるための瞑想を風呂からでた後に1時間行う。
・寝る時間を決め、その時間になったら確実に寝る。
・バランスの取れた食事を心がけ、特に朝食を取ることを重視する。
参考にしてください。
投稿日時 - 2009-10-13 13:14:06
中3です。
僕的には、大雑把に言ってしまうと、出来ない問題は飛ばしていいんです。
分からない問題を分かれッ!って言うのは無理ありますから。
でも、そこで答えを見るのではなく、
ちょっと間をおいて(1時間程)もう1回チャレンジしてみてはどうでしょうか。
違った考え方が出来るかもしれません。
社会と理科は難しいかも知れませんが。
集中できないのならば、大好物や、趣味を持っていますか?
もっているなら、
例えば、今日は問題集2ページやったら、あれ食べようとか、
この大問をやったら、本読もうとか。
区切った勉強方をお勧めします。
そうすると、自然に1日30分でも、机に向かう姿勢が身につきます。
テスト週間に入ると、勉強があまり苦にならなくなると思います。
頑張ってください!
投稿日時 - 2009-09-15 20:36:40
勉強をしていて違うことがしたくなるのは勉強に興味を持っていない証拠です。
勉強はやりがいを感じることで意味を感じられます。
やりがいを感じるには結果が付いてこないとなかなか感じることができません。
私は塾の講師をしていますが、こうゆう相談をしてくる生徒は毎年います。
でも成績が上がる喜びを1度でも感じればみんなそれ以降はそんな悩みもなくどんどん伸びていきます。
1度だけでいいか定期テストを死ぬ気で頑張ってみるのはどうでしょうか?
定期テストは模試などとちがって範囲が限定されているので頑張ればすぐに結果はついてきやすいです。
勉強の仕方のひとつを紹介すると、「人に見せられるノートをつくる」のがいいでしょう。
人に説明できるノートをつくるということは自分がそれだけ内容を理解していることと同義です。
1教科だけでもいいので頑張ってみませんか?
投稿日時 - 2009-06-06 00:34:54