解決済みの質問
現在私立高校に通っている高校1年生です。
高校受験に失敗し、今は滑り止めで受けた偏差値50程度の私立高校に通っています。
偏差値50程度の学校なので案外学年1位になることは難しくありません。
実際、定期テストでは偏差値75程度、学年で1~3位の間にいます。
学年での偏差値ですし、レベルの高くない学校ということでまったく参考にならないので自分がどの程度のレベルにいるかは分かりません。
模試なども参考にはならないと聞きますが、少なくとも7月時点では60程度しかありませんでした。(成績に入らないからと対策をしなくていいものと勘違いしてました。)
最近高校で文理選択があって、いよいよ大学進学に向けて少しずつ考えてくる時期になってきました。
自分は文系の選択をし、最近大学を意識するようになりました。
高校受験に失敗したときの悔しい思いもあって、大学はたとえ浪人したとしても良いところに行きたいと考えています。
大学の情報を集めてみて、実際に受験した方の意見などに触れて「東大」に憧れを抱いています。
東大と一口に言っても学部が多く、簡単に質問することはできないかもしれませんが、細かな部分を除いて考えたとき「確実に無理。」ときめてあきらめて安全圏を狙うか、挑戦するか。で悩んでいます。
高1の秋の段階で受験勉強を始めてもすでに遅いものなのでしょうか?
東大へ通う学生達の出身高校はやっぱり確実に70以上あるものなのでしょうか?
現段階で「東大」を範囲に入れても良いかどうか悩んでます。
是非体験談やアドバイスください。
投稿日時 - 2008-10-28 23:05:40
私は地方の、東大合格実績のない女子高から東大を目指しました。
よって、当時の環境は質問者さまと似たりよったりでしょう。
まず、生産的なコメントは以下です。
環境的に学内の順位も、県内の順位もアテになんてならないのであれば、全国の中での自分の位置を知らねばなりません。そのためには、模試やZ会などの通信しかありませんので、そのあたりを参考としていました。
また、高1から本格的に勉強を開始する人は決して少なくありません。
そして、否定的なコメントは以下です。
質問を拝読した限りにおいては、「諦めるための背中を押して欲しい」ように感じます。なぜなら、東大を目指したい人は、今いる高校の環境や自身の実力に悩むことはあっても迷うことはありません。人によっては、「東大を受験すること」を目的とする人もいます(その目的が将来的によいか悪いかは別として)。
現在の環境を改善するための方法論を積極的に探すための方法ではなく、現状の分析のみに終始している質問者さまの「本気」がいまいち感じられないのが残念です。
周囲の環境のせいにしている限りにおいては、受かるものも受かりませんよ。隣で机を並べている人が仮想敵や切磋琢磨できるライバルとは限りません。
投稿日時 - 2008-10-29 14:37:25
お礼
とても参考になりました。
東大を受験するかたは迷うことはないんですね。
少し反省です。
この迷いが今のうちに起こって本当いに良かったです。
今後はこの迷いを修正して自分を信じて日々シケベン頑張ります。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-31 17:31:10
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)
何とも言えない。今から諦めるのはまぁ変だな。
なぜならば、自分が高校一年段階では、東大があるらしい位の認識だったから。
地方の県立高校出身である。
10名ほどが東大で、国立医大が30名ほど合格する高校。東大が視野にはいるのは、上位40~50位くらいだと、思いねぇ。
高校に入った最初の中間テストは300番近かった。
一年の平均が80番くらい
二年の平均が40番くらい
学校がそれなりの実績があるので、全国での偏差値とか気にしてなかった、学内で何番くらいでだいたい他の学生も進路を考えていたようだ。
三年時で文理分けになるので、学年順位は出なくなる。
部活だ、生徒会だ、文化祭だとやっていたので、受験勉強をした気はしない。学校の授業を普通に受けていた感じ。
んで、受験勉強的にやり出したのは高校三年の秋からで、遅すぎたせいか、一浪で理一に入った。
また、高校の偏差値というのも怪しいもの。ありゃ都道府県別なのだ。
先日このカテゴリーで高校の偏差値が・・・とかいう質問を見たので、比較をしてみた。
私の出身の県での偏差値50の高校では、何十名も地元の国立大学に入っているが、東京だと50だと国立大学に入っている卒業生はいないようだ。東京が私立大学が充実しているとはいえ、都道府県別という母集団が違う世界で偏差値を言っても意味がないみたいだ。
投稿日時 - 2008-10-28 23:36:48
お礼
なるほど、とても参考になりました。
高校の県内での偏差値と言うものは参考にならないんですね。
ただ、やっぱり名門高校からの進学なのですね。
おそらく日々の授業の内容が違うのだと思います。
回答本当にありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-28 23:46:05