解決済みの質問

JREのサイズ

現在ブラウザ上(IE)でJavaAppletを動かす為のプログラムを開発しております。クライアントPCにJavaのランタイム環境を入れる必要がありますが、JREのサイズを見ると140M弱もあります。IE上のJavaAppletを動かす為だけなので最低限のサイズ(理想は数M程度)にしたいのですが、どこのサイトの何を落とせば可能かご教示下さい。

投稿日時 - 2008-10-28 18:04:25

QNo.4436785

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>JREのサイズを見ると140M弱もあります。

最新のJRE 1.6.0_10を見たが、サイズは80MB台だったが。140MBというのは、何か勘違いしてないだろうか。

>IE上のJavaAppletを動かす為だけなので最低限のサイズ(理想は数M程度)にしたいのですが

それが、JRE。そもそも、Javaのプログラムを動かすために必須のライブラリ(rt.jar)だけで40MBもあるから、数MBは無理だろう。まぁ、そちらで作ったJavaAppletだけは動くが、その他のものは一切動かないJREということなら、Jarから不要クラスをごっそり取り除けば小さくできないことはないだろうが、そもそも、JREはそうしたユーザによる改変を行ったものを再配布可能だったろうか。そうしたシェイプアップJREを作ることが可能としても、その改変プログラムの再配布は許されないような気がするんだが。

80MB程度というのは、現在のランタイム環境としては妥当なサイズじゃないだろうか。下手に手を入れて問題を起こすものを配布するより、多少大きくとも完全なパッケージを配布すべきと思うが。

投稿日時 - 2008-10-28 19:13:32

お礼

ご丁寧なご回答誠に有難う御座います。
>>JREのサイズを見ると140M弱もあります。
>
>最新のJRE 1.6.0_10を見たが、サイズは80MB台だったが。140MBというの
>は、何か勘違いしてないだろうか。
旧バージョンのサイズを見ておりました。
確かに最新のサイズは80M程度ですね。

>>IE上のJavaAppletを動かす為だけなので最低限のサイズ(理想は数M程
>>度)にしたいのですが
>
>それが、JRE。そもそも、Javaのプログラムを動かすために必須のライブ
>ラリ(rt.jar)だけで40MBもあるから、数MBは無理だろう。まぁ、そちら
>で作ったJavaAppletだけは動くが、その他のものは一切動かないJREとい
>うことなら、Jarから不要クラスをごっそり取り除けば小さくできないこ
>とはないだろうが、そもそも、JREはそうしたユーザによる改変を行った
>ものを再配布可能だったろうか。そうしたシェイプアップJREを作ること
>が可能としても、その改変プログラムの再配布は許されないような気がす
>るんだが。
>80MB程度というのは、現在のランタイム環境としては妥当なサイズじゃな
>いだろうか。下手に手を入れて問題を起こすものを配布するより、多少大
>きくとも完全なパッケージを配布すべきと思うが。
ご指摘の通り、シェイプしたJREを配布し、トラブルを誘発するより、完全版を配布する方が得策ですね。
有難う御座いました。

投稿日時 - 2008-10-28 22:23:24

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • jdkとjreの互換性について ...
  • ランタイム ...
  • ランタイム ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら