2人の男性にプロポーズされました(4/4)

解決済みの質問

2人の男性にプロポーズされました

こんにちは、お世話になります。
まもなく27歳になる女です。

2人の男性からプロポーズされました。
どちらの男性もとても魅力的です。
2人のプロフィールは以下の通りです。

●Yさん(27歳、会社員)
 21歳の時から、6年間お付き合いをしてきた彼氏です。
 最近は落ち着いた関係で、喧嘩もありません。
 連絡は週に1回程度のメールと、1~2ヶ月に1度のデートです。
 多趣味で、彼女よりも仕事・友達・趣味を優先するタイプです。
 院卒で、誰もが知っている企業で回路設計の仕事をしており、収入は安定しています。
 私の職場と彼の職場が遠いので、結婚後、今の仕事を続けるのが困難です。
 (私は結婚しても仕事を続けたいと思っています。)
 誠実で、優しくて、私のことを誰よりも理解してくれています。
 結婚したら、きっと穏やかで楽しい家庭を作れると思います。

●Sさん(21歳、会社員)
 同じ会社の社員で、先日の社員旅行で仲良くなりました。
 一緒にご飯を食べに行ったり遊んだりしています。
 彼氏がいることを承知で告白してくれ、別れるまで待つし、彼氏より幸せにできると言ってくれます。
 結婚を前提としたお付き合いを望んでくれ、1年程度交際したら結婚したいと言ってくれています。
 高卒で、工場の現場で働いており、休日が少なく収入も不安定です。
 親が病気で、早く結婚をして安心させたいと思っているようです。
 (次男で、親の介護等は必要ないようですが…)
 恋愛を優先させるタイプで、年齢よりは大人で、優しく、男らしいタイプです。
 一緒にいるととても楽しくて、ドキドキしてしまう自分がいます。
 寂しい思いや不安な思いはしなくてもすむタイプだと感じます。
 結婚したら、苦労は多いと思いますが、楽しい家庭を作れると思います。

冷静に考えて、彼氏であるYさんと結婚するべきだと思います。
私の両親もそれを望んでいます。

でも、Sさんに心惹かれている自分がいます。
Yさんといるときは不安を感じたり、寂しい思いをすることもあったけど、Sさんといたらそんな気持ちにはならないと思います。
だけど、Sさんの情熱は若さから来るもので、結婚するのが早すぎて、将来遊びたくならないかなぁと不安にも思います。
Sさんと共に生きるなら、将来、苦労することは覚悟しなくてはならないと思います。

こんな気持ちで、どちらかの男性を選ぶのは失礼でしょうか?
みなさんなら、どちらの男性と一緒に生きたいと思いますか?
自分で決めるべきことだとわかっておりますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-10-28 17:03:59

連想キーワード:

QNo.4436621

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

No.1です、補足いただきありがとうございました。
私の意見ですが、6年間も付き合ってYさんと今まで結婚に踏み切れなかった背景がまだあると思っています。
それはお互いの仕事や居住地の違い、そしてあなたより仕事、趣味と友達を優先するということです。
単にプロポーズされなかったからではなく、ご自分からも歩み寄れなかったのではないでしょうか。
結婚後に休日が別行動になる可能性も否めませんので、覚悟が必要かもしれません。
彼はあなたの仕事への理解も今ひとつだと思います、この質問の文章は質問者さんがかなり仕事ができると推測できるものです。

さて、Sさんですが、確かに収入は少ないだろうし若いから将来はどうなるか見えない部分があります。
でも彼の気持ちが離れない限りは、生活が若干苦しくても楽しく過ごせると思いますよ。
姐さん女房は金の草鞋を履いてでも探せ、とはよく言ったもので、真剣に理路整然と考えられるあなたに対し、彼は実践しているのかもしれません。

これらの点から、あなたの仕事と居住地の問題を解決することと、休日の過ごし方について話し合い、合意することがYさんを選択する際には必要だと思います。
Sさんはあなたに彼がいることを知っているので、とりあえずキープですね。
もちろんどちらも選ばない道もあります、一度だけのあなたの人生ですからね。

またYさんの”院生で誰もが知っている会社”という条件で、山ほどリストラしている会社もありますよ。あまり条件のプラスにはならないと思います。
サラリーマンを続けるならば、勤めている会社が変化に対応できる社風であることと、本人が技術的に追いつけなくなった場合(いつかこの日は来ます)に、異動先/転職先があるかも考える必要があります。

投稿日時 - 2008-10-28 18:26:19

お礼

こんにちは、回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。

回答者様のご意見は、とても参考になりました。
Yさんとの解決すべき点や、Sさんに対する肯定的なご意見をいただけた為です。
全てが的を得ていると感じました。

Yさんは、週末は趣味で忙しくしており、毎週土曜日は趣味の集まりに参加しているので、恐らく休日は別行動になると思います。
リストラや技術力の件も、ご指摘の通りだと感じました。
また、これは私自信にも言えることだと思います。

どのような結論を出すとしても、その前によく考え、話し合いたいと思います。
まず、Yさんと仕事のこと、将来のライフスタイルのこと、休日のこと等を話し合います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-31 11:45:37

ANo.11

R48

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(18件中 16~18件目)

ANo.3

理性を優先させるなら前者・感情を優先させるなら後者・・というところでしょうか。それらを比較するから一長一短が出てくるのでしょう。

いくら考えようが悩もうが迷おうが、言わずもがな二者択一でしょうね
どちらにも思わせぶりな優柔不断な態度をいつまでもとっていれば、どちらも逃す可能性はあるかも知れません。いわゆる二兎追うもの一兎も得ずですよね。

特に前者のカレが後者のカレの存在を、知っているのか否かが問題ですよね。おそらく知り合って短期間ですから知らないですよね。

もしそうであって、知られたらどうなると思いますかね 
>最近は落ち着いた関係で、喧嘩もありません。
ということから過去には色々あったわけでしょ?
またぞろ喧嘩が始まって嫌気を抱かれたら?あなたどうします?

そうなって後者のカレに走ったところで今度は拾ってもらったような負い目が付きまといそうな人生になりそうですよね。

いずれにしてもとにかく、自分なりに冷静な大人の判断をして、中途半端なそれぞれの関係を明確にしておくことが肝要です。

それが出来ないでずるずる行くことは、悪い状況になりにこそすれ、決して良い方向結果に至ることはないでしょう。

投稿日時 - 2008-10-28 17:29:02

お礼

回答ありがとうございます。

はい、前者のカレは後者のカレの存在を知りません。
知られたらどうなるか…、何故か今まで考えもしませんでした。

>またぞろ喧嘩が始まって嫌気を抱かれたら?あなたどうします?

この言葉で、とてもショックを受けました。
彼氏に嫌われたら…きっとすごく後悔して、Sさんと一緒にいても幸せだと思わなくなるかもしれません。
私は、彼氏の存在があるからこそ、若い情熱的な男性の存在が嬉しいのかもしれません。

どちらかを選べる立場で、どちらも失う心配がないと自惚れていたのです。
やっぱり彼氏は失いたくありません。

投稿日時 - 2008-10-28 17:51:34

ANo.2

あくまでも客観的にみて、やっぱりYさん。

6歳年下と付き合ったことありますけど、
最初は歳なんて関係ないなんていいながら、
時間がたつにつれて、「おばさん」扱い
してきます。
別に仲がよければそれでいいんですけど、
ちくちく心に刺さります。

投稿日時 - 2008-10-28 17:22:04

お礼

回答ありがとうございます。

そうですよね、私も頭ではわかっていて、Sさんには「結婚するなら彼氏しか考えられないので、お付き合いできない」って何回も言ったんです。
でも、それでも好きだって言ってくれることが嬉しくて…。

Sさんとは5歳差です。
年齢差も気になっていました。
彼が男として魅力的な35歳のとき、私は40歳だと思うと何だか怖くて…。

もう少し若ければ、Sさんとお付き合いしていたと思います。
(でも、私が若いときSさんは未成年ですから無理でしたけど…)

2人とも好きで、でも、2人に対する気持ちが少し違う…、浅ましい自分が嫌になります。
『客観的にYさん』というご意見、大切に考えてみます。

投稿日時 - 2008-10-28 17:33:42

ANo.1

R48

Yさんと結婚すると仮定して、

> 最近は落ち着いた関係で、喧嘩もありません。

以前は言い争いなどあったが、全て解決済みという理解でよろしいでしょうか?

> 私の職場と彼の職場が遠いので、結婚後、今の仕事を続けるのが困難です。
>(私は結婚しても仕事を続けたいと思っています。)

これはどのように解決されるおつもりでしょうか?

投稿日時 - 2008-10-28 17:13:31

補足

> 以前は言い争いなどあったが、全て解決済みという理解でよろしいでしょうか?

はい。
付き合ってから2年間程は喧嘩が絶えなかったのですが、今はお互いを理解し尽した為か喧嘩をすることはありません。
例えば、メールを送って1日経っても返信がなかったら、昔はそれだけで喧嘩をしていました。
でも、今は、“あぁ彼はきっと仕事が忙しいか、趣味に一生懸命だろうなぁ”と思って気にならなくて、喧嘩にはなりません。

>>(私は結婚しても仕事を続けたいと思っています。)
> これはどのように解決されるおつもりでしょうか?

まだ、プロポーズを受けていないため、話し合いをしていません。
選択肢は2つです。
私が会社を辞めるか、中間地点に住んで頑張るか…です。
でも、彼氏は奥さんには専業主婦になるか、またはパート程度の仕事を望んでいるようです。
現在の私の仕事のプロジェクトは、後1年程度で終了すると思いますので、結婚準備に1年~1年半かかったら、退職するように彼氏は望むと思います。

投稿日時 - 2008-10-28 17:21:05

あわせてチェックしたい
  • 情熱 ...
  • ドキドキする恋愛、穏やかな恋愛 ...
  • プロポーズ? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク