調理師学校について

回答受付中の質問

調理師学校について

私は関西に住んでいる高校3年生です。
調理師になるため(免許はなくてもいいのですが)
いろいろと調べ、「高卒で現場に行ったほうがいい。技術はあまり身に付かない」という意見もあったのですが実際のところはどうなんでしょうか。ただその人が勉強しなかっただけなのでしょうか。

今のところは辻調に通うことにしています。
人数が多いためOBがたくさんいて就職に有利だと思って選択したのですが、人数が多い分、実習もしにくいかな、という不安もあります。

親は人数が少なく先生との距離が近い学校にしたほうがいいんじゃないか と言っています。
もし辻調に行っていた人がいらっしゃればそのあたりを教えていただきたいです。

三つ目なんですが
私は調理師学校の忙しさです。
専門学校は2年でいろいろと学ばなければいけないので
かなり忙しいとも聞きました。
実際どうなのかも気になっています。

11月にオープンキャンパスにも行くのですが
在学生、卒業生の意見が聞きたいので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-10-27 19:43:08

連想キーワード:

QNo.4434429

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

1.職業に就けば基礎から松ーマンで教えますので上達も早くなります。
2.学校に行くとしたら少人数のところにしてください。
3.決められたカリキュラムをこなしていく必要があります。実社会で役立つとは思えません。

投稿日時 - 2008-10-27 20:23:19

お礼

ありがとうございます。
まず1についてなんですが、父は「プロならみんなライバルになる。
そんな手取足取り教えてくれるはずがない。世間をなめるな」
とちょっと前怒られてしまいました。
zorroさんの経験上、そういうちゃんと教えてくれるところがあるということなんでしょうか。実は現場で働くと言っても父を説得できなかったので学校に行くつもりなんです。

2 やはりそうなんですね。参考にさせていただきます。

3 父は「現場では技を盗まないといけない。技を磨くのも寝る時間を割いてやらないといけない。調理師学校なら教えてくれる。
一流のところで働くチャンスもでてくる。今のおまえじゃ一流のところで皿洗いができる可能性も極めて低い。だから学校にいけ。」と言っていました。実社会で役に立たないとはどういうことなんでしょうか。
実習も一日に3時間とられているようです。その実習はほとんど役に立たないということなんでしょうか。 
確かに一流で働ける可能性はでてくるよなー・・・と納得もできるのですが、遠回りなのでは?とも思っています

投稿日時 - 2008-10-27 22:22:19

あわせてチェックしたい
  • 辻調について ...
  • 辻調と辻学園 ...
  • 辻学園と辻調グループの特徴を教えてください。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク