学童のお迎えに間に合いません!(1/2)

締切り済みの質問

学童のお迎えに間に合いません!

お世話になります。
再来年、息子が小学校へ入学します。
年内、もしくは来年早々正社員で転職を考えています。
求人を見ていますが、どこも18時終業が多く、どうしても学童のお迎えに間に合いそうにありません。
住んでいる市の学童はどこの学童でも一律18:30までしかやっておらず延長もありません。
母子家庭のため、旦那の協力も得られませんし実家の両親も遠くに住んでいるため頼れません。

仕事の就業時間が早い所牙を探すという意見はなしで、こういった場合どうやって乗り切れば良いのでしょうか?

・ファミリーサポートセンターを利用する
・遅くまでやっている民間の学童に入れる
・近所の友達にお迎えを頼む

方法はこのぐらいでしょうか?
学童の閉鎖時刻を過ぎてもの請っている児童がいる場合は、1人で帰宅させたりするのでしょうか?

投稿日時 - 2008-10-27 11:54:44

連想キーワード:

QNo.4433369

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

地域によって違います。
制度が変わることもありますが、現在の状況を把握したほうがいいと思います。

たとえば、うちの地域では、学童から5時に集団下校です。6時まで預かってもらう場合は、親が迎えに来ることが必須です。長期休暇はうちの地域の学童は閉鎖になるので、隣の学童に親が送迎することになります。
1)6時までに迎えに行く(6時厳守)
2)6時までの迎えが間に合わない人や5時まででいい人は、5時に集団で帰る(一人で留守番)
3)ファミリーサポート宅へ5時に帰り、親の迎えを待つ
4)ファミリーサポートに6時に迎えに来てもらい、自宅またはファミリーサポート宅で親の帰りを待つ。
このような方が多いのではないでしょうか。
お迎え時間だけでなく、保育園と違うルールがある場合がありますので、お住まいの自治体に問い合わせることをおすすめします。

昔は、(保育時間+担当者の往復時間)×時給(1500円ぐらい)+往復交通費で民間業者にお願いしてでも働いていた方もいらっしゃいましたよ。
今は、どこの自治体もファミリーサポートの制度があるので、サポートしてくださる方がいらっしゃれば、地域内で安価(時給800円程度)で利用できることも多いです。
(サポートしてくださる方は、リタイヤした方や、子ども好きの方が多いです)

正社員の場合、朝の出勤時間も子どもより早い場合もありますが、運がよければ、そちらを対応してくださるサポートさんがいらっしゃるかもしれません。

長くサポートしていただく可能性があるので、節度ある振る舞いが必要かと思いますが、よいファミリーサポートの方にめぐり合えるといいですね。

投稿日時 - 2008-10-28 08:02:51

お礼

昨日、入学予定の学童へ問い合わせをしてみました。
地域的に子供が少ない地域で学童利用者も少ないようです。
またどこのご家庭も自営業が多いようで、お迎えの18時半まで残っている子は今のところ1人もいないんだとか・・・。
時間厳守で間に合わないようだったら、代理人を立ててくださいとのことでした。
1人や集団でも保護者もしくは代理人なしで帰すことはしていないようです。

ファミリーサポートが一番有効かと思いますが、利用者とサポーターの需要と供給のバランスが悪いようで毎日は不可能な様子。
やはり転職先にて勤務時間等調整するしかないですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-29 13:35:04

ANo.5

わが子が通う学童保育は六時までの開所(一日保育では5時半)です。保育所では七時まで行けたのですが、学童はそれより早い時間になって困っている所もあります。そういう家庭はおばあちゃんやおじいちゃんの家。近所で預かってもらうなどの方法をとっています。
 時間延長は常に要望の中にありますが、指導員の勤務時間などの関係もあり難しい状況です。(人件費も含まれます)
 それと学童から一人での帰宅は危険ですので保護者などのお迎えが必要となります。どうしても難しい場合は指導員が家まで送ることもありますが保護者に来てもらうのが前提です。
 後は、子どもに鍵を預けて子どもが鍵を開けて帰宅する形ですね。
現状ではこんな感じです。参考になれば。

投稿日時 - 2008-10-27 16:47:58

ANo.4

働くお母さん、応援します。
私も娘が2ヶ月の時から保育園にお世話になりました。
主人もいますので共働きです。

地域や施設によって預かってもらえる時間などは変わってきます。
私の預けていた学校内の学童保育は17時半まででしたが、
お迎えのできない子供は暗くならないうちに一人で帰ります。
迎えの来ない子供は前もって職員の方がきちんと認識していらっしゃいました。
仕事が6時に終わって7時に帰宅するとして
2時間程度の留守番になりますが家に帰ったら親の携帯に連絡をかならずする、などの
お約束はしっかり出来る年齢です。
一人で留守番させなさい、などと無責任な事は言えませんので、
他の方の仰るとおり、心配ならば親に頼む、お金をかけても施設を利用する、などの妥協は必要でしょう。
一人で留守番ができないうちは学童を利用し、その間は仕事を早めになどの融通の利く職場を探す
などの選択肢も必要ではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-10-27 13:03:55

自治体によって学童の規則が違うと思います。
しかも再来年。来年度にはあなたの自治体で規則が変わるかも知れませんしね。
一度、ご自分の自治体に確認されてみては?

多分ですが「絶対に6時半までにお迎えに来ていただきます!」って学童は少ないと思います。
そこは保育園や幼稚園とは違います。やはり小学校なんです。
息子の小学校の学童では6時半を過ぎるようだったら、児童が一人で帰ってお留守番をするそうです。
冬でしたら暗くなる前に学童から帰るようです。

息子の小学校の学童は4年生までですが、4年生まで学童にいる子はまれです。
大体もう3年生には学童に行かずに一人で家で留守番をするそうです。
時間割の関係もあると思います。
6時間授業が多くなる3年生になると帰宅が大体4時過ぎです。
暗くなる前に帰るとなったら学童にいる時間は1時間以下になる日も。
だったら家に帰ったほうが良い。となるみたいです。
学童も高いですから。

低学年でしたら心配でしょうからファミリーサポートを頼むのが良いでしょう。
お迎えしておやつを食べさせてあなたの帰宅まで家にいてくれる人ですね。
シルバー人材とかも探してみても良いと思います。

民間の学童が近くにあれば良いですが、遠い場合は余計に負担が大きい気もします。
バスや電車に乗るとか、徒歩でも距離があったら低学年は大変です。

近所の人に頼むのは何かあった場合大変ですからお勧めしません。

学童も色々ですし、子供によって合う合わないもあります。
「一応、学童に入れる」ぐらいの気持ちでいたほうが良いですよ。
強制はさせないであげて下さい。
一人で家にいた方が良いという場合もありますから。
息子さんの気持ちを優先させてあげて下さい。

投稿日時 - 2008-10-27 12:46:40

お礼

>自治体によって学童の規則が違うと思います。
<私の住んでいる市では記載の通り、市内どこの学童も一律18時半までの学童保育です。

>来年度にはあなたの自治体で規則が変わるかも知れませんしね。
<変わらない色が濃いです。
現在学童の署名活動を保護者間でしたり、議員さんとコンタクトを取ったりしていますが正直きついと思います。
来年度の予算案はもうすぐ決まってしまうので、まず来年の改定は無理でしょう。
再来年の予算案可決に間に合うようにしないと学童の規則が変わる可能性はないに等しい状態です。
とりあえず、下準備として今からでも早くはないといろいろ調べているところです。

>>多分ですが「絶対に6時半までにお迎えに来ていただきます!」って学童は少ないと思います。
<<多分なんですね・・・。
入学予定の小学校は子供が少ないため学童利用者も少ない傾向です。
きっと18時半まで残っている子っていないと思います。
これは念のため学校に問い合わせをしたほうがいいですよね。

>>児童が一人で帰ってお留守番をするそうです。
冬でしたら暗くなる前に学童から帰るようです。
<<家までも遠いですし、交通量も激しいので1人で帰すのだけは不安・・・。
練習させなくてはいけませんね。

>>息子の小学校の学童は4年生までですが、4年生まで学童にいる子はまれです。
<<うちの自治体は3年生までです。
4年生からいきなり放課後1人で留守番。
長期休暇中にあたっては1日10時間前後1人でいることになります。
小4であろうと大人の力にはかないません。
嫌な想像だけが頭をよぎります。
心配しすぎのようですが、田舎ではないので犯罪や事故が非常に怖いんです。
学童費は特に気にしていないので息子の意志も尊重したいと思います。

>>ファミリーサポートを頼むのが良いでしょう。
<<人手不足のようです。
毎日頼むことができるのは稀です。

>>民間の学童が近くにあれば良いですが、遠い場合は余計に負担が大きい気もします。
<<そうなんですよ。
遠いんです・・・

>>近所の人に頼むのは何かあった場合大変ですからお勧めしません。
<<近所の人に頼むのは迷惑を掛けてしまうので私も避けたいと考えてます。

投稿日時 - 2008-10-28 10:37:55

ANo.2

実家のそばに 引っ越すというのはどうですか?
毎日の帰りだけではなく子供は風邪などもひきやすいです。旗日は学童は休みだけど会社は出勤って日もありますし、、、。
母子で正社員で働くとなると なかなかその都度 休むわけにはいかないと思いますし、かといって小学校の低学年で一人でいろというのも酷です。
あとあと 恩返しはするとして 実家のそばに引越し(または 同居)することをお勧めします。

投稿日時 - 2008-10-27 12:38:05

お礼

実家に住んでいて出てきたばかりなんです。
現在公営住宅で激安の家賃で非常に助かっています。
引越しをしてしまうと、生計が成り立たなくなってしまう可能性があるため考えていません。
同居も部屋があまっていないので無理です。
また両親ともに現役で働いているため頼ることは不可能です。

投稿日時 - 2008-10-28 10:27:34

あわせてチェックしたい
  • 学童保育お迎えに間に合わないときは ...
  • ほのぼのファミリーが閉鎖、、、ショック。 ...
  • 一人のふつーでない学童によって学級閉鎖は可能か ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク