大体においてANo.1さんの回答で良いかと思いますが
ANo.1>電話線トラブルの可能性もありますのでNTTに相談してください。
提供回線は何処の何ですか?
まさか光じゃないでしょうね。
それが判明しないと突然にNTTと言われてもNTTが困ります。
電話が支障なく繋がっているなら電話回線自体の可能性は少ないです。
がADSLとすると電話ケーブルの収容回線の近隣にADSLを妨害する信号を出すISDNなどがあるとそうなることもあります。これは基本的に有料での対処となります。
他のPCでも同じということですから、まずはANo.1さんの回答どおりモデム(ルータ)の電源OFFで回線をリセットしてみましょう。
接続回線提供事業者によりますが、通常NTTのフレッツ系では別の収容位置(IPアドレス)を取得できると思います。
Yahooの場合は固定収容だったと思いますが回線伝送速度などの再設定はできます。
それで駄目なら次の段階としては回線提供事業者のHELPディスクですね。
回線提供事業者の装置までの速度試験などの方法を教えてくれると思います。
投稿日時 - 2008-10-26 08:43:53